全部

财政部:确保农民旱涝保收、年年有余

来源:中国青年报

作者:张均斌

2019-10-17 09:50:10

今天,财政部相关负责人就推进落实《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)有关情况答记者问时表示,我国农业保险还有很大的发展空间,未来3年,要努力实现我国农业保险保费收入达到840亿元的目标,相当于年均增长10%以上。

财政部联合农业农村部、银保监会、林草局联合发布的《指导意见》提出,通过提高农业保险服务能力、优化农业保险运行机制、加强农业保险基础设施建设等多方面举措,推动农业保险高质量发展,更好地满足“三农”领域日益增长的风险保障需求。

上述负责人表示,作为传统的农业大国,我们要发展现代农业,就必须解决农业生产面临的自然灾害和市场价格波动风险,这离不开国家层面的有力支持。“发展农业保险可以促使政府救灾由‘行政决策’‘政府管理’向‘市场契约’‘保险理赔’转变,为保障粮食生产、维护农民利益增添新的‘抓手’。”

目前,通过各方的协同推进,我国已成为世界第二大农业保险国家,但农业保险发展仍面临一些困难和问题。农业保险保障水平仍以种子、化肥等直接物化成本为主,保生产成本刚起步,与发达国家保农民收入相比,保障的总体水平仍然偏低。保险产品供给、保险机构服务与农业现代化和乡村振兴的需求相比,还有相当大的差距。

《指导意见》分两个阶段提出了主要目标:到2022年,稻谷、小麦、玉米3大主粮作物农业保险覆盖率达到70%以上,收入保险成为我国农业保险的重要险种,农业保险深度达到1%,农业保险密度达到500元/人。到2030年,农业保险持续提质增效、转型升级,总体发展基本达到国际先进水平,实现补贴有效率、产业有保障、农民得实惠、机构可持续的多赢格局。

上述负责人表示,要实现上述目标,2022年我国农业保险保费收入需达到840亿元。

农民获得感是体现农业保险发展质量的关键指标。为此,《指导意见》将提升农民获得感贯穿始终,给出了一系列的解决方案和措施。比如要求保险机构要做到惠农政策、承保情况、理赔结果、服务标准、监管要求“五公开”,做到定损到户、理赔到户,不惜赔、不拖赔,切实提高承保理赔效率,健全科学精准高效的查勘定损机制。并鼓励各地因地制宜建立损失核定委员会,鼓励保险机构实行无赔款优待政策。

按照《指导意见》部署,财政部门将会同中央农办、农业农村部、银保监会、林草局等部门,抓紧成立农业保险工作小组。财政部门将组建中国农业再保险公司,进一步提升农业保险信息化水平。出台全国统一的农业保险招投标管理办法,规范保险机构管理,督促农业保险机构提高服务水平。进一步完善农业保险绩效评价制度,加强绩效评价结果运用,深化以绩效为导向的农业保险保费补贴制度改革。

该负责人强调,中央财政还将在优化存量、扩大增量、提升效益上狠下功夫。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

央行开展2000亿元MLF操作

央行16日开展中期借贷便利(MLF)操作2000亿元,期限为1年,中标利率3.3%,与此前一致。当日不开展逆回购操作。鉴于周三无逆回购到期,全天...[详细]
经济参考报 2019-10-17

稳就业全方位政策礼包派发在即

记者获悉,有关部门正在抓紧研究储备针对性政策,四季度稳就业全方位政策大礼包将集中派发,将瞄准高校毕业生等重点群体,集中出台并实施一...[详细]
经济参考报 2019-10-17

IMF下调全球经济增长预期至3%

当地时间10月15日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,较今年7月份预测值下调0.2...[详细]
经济参考报 2019-10-17

前三季度A股公司并购重组共逾千起 科技企业成热门

国家监管部门先后推出了小额快速并购重组审核机制、放开配融补流、缩短增发间隔时间等优化并购重组的利好政策,在创业板“借壳”、科创板并...[详细]
经济日报 2019-10-17

首届世界科技与发展论坛在京开幕

16日,首届世界科技与发展论坛在京开幕。论坛以“科学·技术·发展”为主题,来自18个国家和地区的400多位专家院士、诺贝尔奖获得者、世界...[详细]
光明日报 2019-10-17

调查:61.3%受访家长希望推出中小学生专用手机

当下,拥有自己手机的中小学生不在少数。通过手机,中小学生可以浏览到丰富的信息,但不合理使用手机也造成很多问题。[详细]
中国青年报 2019-10-17

挑战之下韧劲足——前三季度外贸形势观察

海关总署当天发布数据,今年前三季度,中国外贸进出口总值22.91万亿元,比去年同期增长2.8%。全球贸易“寒意渐浓”背景下,中国交出了总体...[详细]
新华社 2019-10-17

一带一路支付网络建设提速

随着“一带一路”倡议实施,中国和沿线市场之间、沿线各市场之间的跨境支付需求日益增长,银联正不断加大支付服务力度。中亚和外高加索地区...[详细]
人民网 2019-10-17

中国占世界专利申请量近一半

世界知识产权组织16日发布的年度报告《世界知识产权指标》显示,2018年全球专利、商标及工业品外观设计申请量再创新高。其中,2018年中国国...[详细]
人民网 2019-10-17

进博会溢出效应不断放大

绿地全球商品贸易港开业不到一年累计接待客流超过35万人次,进口创新药在国外获批后的9个月便迅速在中国获批,上海虹桥商务区与长三角17个...[详细]
人民网 2019-10-17

各地出台促夜间经济发展举措 “夜经济”如何红火起来

国务院办公厅日前印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,提出要活跃夜间商业和市场。近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态...[详细]
人民网 2019-10-16

西部陆海新通道推进冷链物流

10月13日,《区域海关共同支持“西部陆海新通道”建设合作备忘录》在重庆签署。签署合作备忘录的15个海关包括重庆海关、南宁海关、贵阳海关...[详细]
人民网 2019-10-16

养老开启普惠模式

进入老龄化社会,“老有所养”越来越成为社会关注的重点。生活中,公办养老院一床难求,民办养老院又价格偏高……“买不到、买不起、买不好...[详细]
人民网 2019-10-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司