全部

首部针对营商环境优化的法规出台(权威发布)

来源:人民网

作者:李心萍 魏哲哲

2019-10-24 09:32:10

“无论内资、外资企业,只要在中国注册,都将一视同仁、同等对待。我们欢迎各国企业扩大对华经贸投资合作,更好实现互利共赢。”在23日国新办举行的政策例行吹风会上,国家发展改革委副主任宁吉喆说。

当日,我国发布首部针对营商环境优化的行政法规《优化营商环境条例》(以下简称《条例》)。《条例》将着力解决哪些问题?在华企业将迎来哪些利好?

把优化营商环境纳入法治化轨道

近年来,我国营商环境明显改善。

审批材料一减再减,准入门槛不断降低。例如,正进一步缩减2019年版全国和自贸试验区外商投资准入负面清单,将在服务业、制造业、采矿业等领域共推出11项开放措施。企业开办、用水用电报装、不动产登记等事项的办理时间已压缩50%以上。

减税降费增加活力,减负力度不断加大。今年又分两批印发降低一般工商业电价政策文件,超额完成全国一般工商业电价平均降低10%的任务。同时,国际社会普遍关注的知识产权保护上,我国取得长足进步。比如,从执法角度看,今年上半年,全国地方人民法院审结知识产权民事一审案件15万多件,同比上升了80%,审结侵犯知识产权罪一审案件2000多件,同比上升了约23%。

“但是,我们也要清醒地看到,我国营商环境还存在很多突出的短板和问题。”司法部立法二局副局长张要波说,非常重要的一点,就是强化法治保障,把优化营商环境进一步纳入到法治化的轨道。

禁止执法“一刀切”

张要波说,《条例》的立法切入点重点针对的是我国营商环境的突出短板和市场主体反映强烈的痛点难点堵点问题,从完善体制机制的层面作出相应规定,避免面面俱到。

例如,“执法‘一刀切’是企业反映强烈的痛点问题。”宁吉喆说,目前有的地方监管平时不闻不问、执法不力,等到了清理整顿、专项整治、督查督导、年终考核的时候,临时抱佛脚,采取一些敷衍应付、简单粗暴的处理措施,不给需要达标整改的企业留出合理的时间,甚至要求企业普遍停工、停产等,这就给企业主体造成损失。对此,《条例》专设一条,除特定情况外,不得要求市场主体普遍停产、停业,有利于以法治化的手段来纠正上述问题。

此外,作为优化营商环境的基础性行政法规,《条例》重在确立基本制度规范,明确方向性要求,以概括性、统领性规定为主,不规定流程性内容,不创设具体行业、领域的管理制度。同时,为各地区各部门探索创新优化营商环境的具体措施留出了充分空间。

年底前实现高价值专利审查周期压至17.5个月

《条例》把关于全面构建开放型经济体系的要求转化为法规制度,明确进一步扩大对外开放,为扩大外资市场准入、更好发展更高层次的开放型经济提供法治保障。

明确优化营商环境应当坚持市场化、法治化、国际化原则,公平对待内外资企业等各类市场主体,积极促进外商投资。尤其是在知识产权保护方面,对内外资企业一视同仁、同等保护,完善商业秘密保护,绝不允许强制技术转让,发现一起将依法查处一起。

明确建立统一开放、竞争有序的市场体系,依法促进各类生产要素自由流动,保障各类市场主体公平参与市场竞争。明确市场主体应当在国际经贸活动中遵守国际通行规则。“这些制度设计,更加重视对外商投资合法权益的保护。”宁吉喆说。

针对知识产权保护问题,配合《条例》的实施,一系列政策组合拳也将出台:

加快制定完善专利、商标、版权侵权假冒判断、检验鉴定等相关标准;强化整治,深化打击侵犯知识产权违法行为的专项行动,重罚严惩各类侵权违法行为。

从“严”保护,加快修订专利法、著作权法,推进商标法新一轮全面修改和专利法实施细则、植物新品种保护条例修订,建立健全侵权惩罚性赔偿制度,推动知识产权“严保护”。

优化服务,加快专利审查、商标注册智能化系统建设,年底前实现将高价值专利审查周期压至17.5个月、商标注册平均审查周期压至5个月以内的目标。 

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

李克强签署国务院令 公布《优化营商环境条例》

国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《优化营商环境条例》(以下简称《条例》),自2020年1月1日起施行。[详细]
人民网 2019-10-24

紧紧抓住机遇 勇于改革创新 奋力推动经济转型发展

10月21日至22日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在山西省调研。他强调,山西要按照习近平总书记作出的重要指示和要求,紧紧抓住机遇...[详细]
人民网 2019-10-24

我国主要经济数据经得起检验

随着我国经济三季报的出炉,个别外媒质疑中国GDP数据有水分,认为中国三季度GDP增速不可能达到6%。其实,这种论调是个别外媒唱衰中国经济的...[详细]
经济日报 2019-10-24

让金融促消费行稳致远

□ 对商业银行来说,要合理核定信用卡额度,尽量减少多头授信,从源头上减少客户过度透支的可能性。[详细]
经济日报 2019-10-24

服务贸易将成全球贸易新引擎

近年来,服务贸易在国际分工中的地位不断提升,服务环节的价值创造能力显著增强,全球服务贸易增长速度明显快于货物贸易。近日,由商务部国...[详细]
经济日报 2019-10-24

一揽子举措发力2019稳增长收官季

进入四季度,稳增长被摆在更加突出的位置。近期,国务院常务会议以及统计局、国家发展改革委、财政部、央行等部门的一系列表态,均释放出稳...[详细]
经济参考报 2019-10-22

发改委:三季度审批核准固定资产 总投资3172亿元

国家发展改革委政策研究室主任、新闻发言人袁达21日表示,今年第三季度,国家发展改革委共审批核准固定资产投资项目35个,总投资3172亿元,...[详细]
经济参考报 2019-10-22

服务业高质量发展连迎重磅新政

国家发展改革委网站21日消息,近日,国家发展改革委和市场监管总局联合印发了《关于新时代服务业高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意...[详细]
经济参考报 2019-10-22

18省份近8000亿养老金到账投资运营

我国居民社保待遇持续提升。截至9月底,全国基本养老、失业、工伤三项社会保险基金总支出3.91万亿元,同比增长13.1%。10个省份提高了城乡居...[详细]
经济参考报 2019-10-22

扩大进口,有效释放消费潜力

随着经济发展水平和对外开放程度的不断提升,中国与全球的经济关系发生结构性变化,开始从以出口为导向的“世界工厂”向以进口为重点的“世...[详细]
人民网 2019-10-22

跨国公司在华贡献了什么?收获了什么?

40多年前,改革开放伊始,跨国公司开始进入中国进行投资经营,投资规模从小到大,投资水平由低到高,投资区域从沿海到内地,形成了中国改革...[详细]
经济日报 2019-10-22

看基础设施投资,重在回升势头有基础

今年以来,我国基础设施投资增速有所回升。除7月份累计同比增速为3.8%以外,其余各月累计同比增速均在4.0%以上,均高于去年全年;前三季度...[详细]
经济日报 2019-10-22

关键经济指标“里子”厚实

城镇新增就业1097万人,基本完成全年目标任务;铁路货物发送量完成31.54亿吨,同比增加1.81亿吨、增长6.1%;实现社会消费品零售总额29.7万...[详细]
经济日报 2019-10-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司