全部

融通共赢之路 推动开放大门(开放谈)

来源:人民网

作者:周 宇

2019-10-29 10:15:10

首届进博会以来,中国推出了一系列金融开放举措。这些举措包括取消QFII和RQFII额度、提前取消外资持股比例限制、放宽业务范围限制及降低外资准入条件等诸多关键内容。可以看出,随着一系列金融开放举措的落实,中外资从业条件及业务范围将更加一致,中国金融市场开放程度正变得越来越高。

从金融开放的动因来看,中共十九大提出“推动形成全面开放新格局”的论述,在对外金融领域提出了新时代全面提升金融开放水平的发展目标。正是基于这一目标,中国加快了金融开放的步伐。

需要看到,中国主动扩大金融领域的开放,就是因为金融开放有助于引入竞争,为国内金融业发展提供新的动能,通过竞争带来优化和繁荣。此外,实施主动金融开放还有助于增加外资的利用、有助于引入国外先进的管理经验、有助于增加市场参与主体、有助于完善金融市场结构。

金融开放包括银行业、证券业和保险业的全面开放,其目的是为外资金融机构提供全方位的国民待遇。就其意义而言,作为全球第二大经济体,中国主动扩大金融业开放有助于对冲贸易保护主义对世界经济的不利影响,从而提升中国在国际社会的话语权和影响力。与此同时,中国金融开放属于双向开放,具有互惠双赢的性质,不仅为外国投资者分享中国高速经济增长的红利提供了机会,也为中国企业和居民在全球范围内进行资源配置提供了有利条件。

在实践中,金融开放将深刻影响中国经济的方方面面。

首先,金融开放将大幅度提升中国经济的整体开放水平。金融开放构成了经济开放的重点和难点内容,这是因为经济开放的风险高度集中于金融开放,而金融开放具有“牵一发而动全身”的效果,因此,顺利推进金融开放对于中国建立新时代全面开放新格局具有至关重要的作用。

其次,金融开放将有助于推动人民币国际化的发展。长期以来,资本项目管制是妨碍人民币国际化的主要障碍之一。中国金融开放的重要内容之一就是实现资本项目开放,而资本项目开放将为人民币国际化全面发展提供坚实的制度基础。

最后,金融开放将给中国金融行业格局带来深远的影响。对外资而言,中国金融开放创造了巨大商机,高盛、摩根大通和花旗纷纷宣布将加大投资中国的力度,一场外资抢滩中国金融市场的盛宴正在拉开序幕。

对中国金融机构来说,资本流入一方面为做大“蛋糕”提供了有利条件,但另一方面也会挤压其市场份额和利润空间,面对这一挑战,国内金融机构只有提升自身竞争力才可能立于不败之地。

在中国深度开放并融入世界经济的进程中,金融扮演着重要的牵线、牵头角色。中国主动扩大金融开放无疑将为世界各经济体携手共赢创造更多机遇。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

乡镇快递“最后一公里”为何总在“施工”中

“双11”又要来了,快递行业“大考”在即,快递公司已进入备战状态。10月11日,中通快递打响了“双11”涨价“第一枪”;4天后,圆通快递也...[详细]
中国青年报 2019-10-29

人力成本制约文化场馆夜间开放 破题需顶层设计

10月18日晚上,中国科技馆“科学之夜”活动的收官之夜迎来了21846人次的参展者。“多媒体表演秀”的舞台下人头攒动,众多白天无法参观中国...[详细]
中国青年报 2019-10-29

深耕“蓝海”向海图强 粤港澳大湾区共拓蓝色经济空间

被誉为“中国海洋第一展”的中国海洋经济博览会(下称海博会)日前在因湾而生、向海而兴的深圳圆满收官。海博会是我国唯一的国家级海洋经济...[详细]
经济参考报 2019-10-29

期待中国推动新一轮经济全球化

2019年“读懂中国”广州国际会议于10月26日在广州举行,主题是“新一轮经济全球化和中国改革开放再出发”。中国国家主席习近平向会议致贺信...[详细]
人民网 2019-10-29

负利率时代的挑战(经济透视)

今年,美联储货币政策转向带动了全球新一轮降息潮。目前美联储联邦基金利率已降至1.875%左右;欧央行将主要再融资利率保持为零并下调其隔夜...[详细]
人民网 2019-10-29

就业利好政策全面发力(链接)

就业是民生之本、财富之源。前三季度,全国城镇新增就业1097万人,完成全年目标任务的99.7%。9月份,全国城镇调查失业率为5.2%,与上月持平...[详细]
人民网 2019-10-29

2022年农业保险保费收入 有望达840亿元

银保监会官网28日发布消息称,财政部、农业农村部、银保监会、林草局日前联合印发了《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》(以下简称《...[详细]
经济参考报 2019-10-29

区块链站上风口 业内警示发币炒币风险

利好因素将区块链再一次推向风口,但炒作区块链概念的风险则值得警惕。业内人士指出,发展区块链技术绝非推崇发币炒币,重要的是推动区块链...[详细]
经济参考报 2019-10-29

普惠小微贷款增速持续加快

中国人民银行25日发布2019年三季度金融机构贷款投向统计报告。报告显示,三季度末,金融机构人民币各项贷款余额149.92万亿元,同比增长12.5...[详细]
人民网 2019-10-29

确保工商业平均电价只降不升(政策解读)

基准价按当地现行燃煤发电标杆上网电价确定,浮动范围为上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%[详细]
人民网 2019-10-29

经济治理法治化提速 多个重磅法律法规将落地

十九届四中全会将于10月28日至31日在北京召开。研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,是会...[详细]
经济参考报 2019-10-28

前三季度工业利润降幅持续收窄 利润增长行业增多

国家统计局10月27日发布的工业企业财务数据显示,2019年前三季度,全国规模以上工业企业利润总额同比下降2.1%。[详细]
经济参考报 2019-10-28

宏观调控:持续创新完善 护航经济发展

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领全党全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中...[详细]
中国经济网 2019-10-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司