全部

民营经济发展迎全方位政策支持

来源:经济参考报

作者:张莫 汪子旭

2019-11-22 09:40:11

《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(下称《决定》)指出,要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

《经济参考报》记者了解到,自去年11月民营企业座谈会以来,为给非公有制经济发展营造良好环境,完善营商环境、降低企业成本和负担、加强权益保护等“全方位”政策已经密集落地,伴随着红利不断释放,民营企业获得感不断提升。展望未来,在前期工作基础上,下一步要推动更多政策落准、落细、落实,并进行系统化的深入改革,真正解决民营经济发展的痛点,完善金融体系、平等放开市场准入等更多政策将进一步发力。

非公有制经济地位作用不断提升

《决定》提出了三方面总体要求。一是健全支持民营经济、外商投资企业发展的法治环境。二是完善构建亲清政商关系的政策体系,健全支持中小企业发展制度,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。三是营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境。

中国企业联合会研究部研究员刘兴国表示,非公有制经济是国民经济的重要组成部分,在实践中,非公有制经济有“五六七八九”之说,充分反映了非公有制经济的重要性。

所谓“五六七八九”,是指2018年,我国民营企业已超过2500万户,贡献了全国税收的50%以上,创造的国内生产总值、固定资产投资以及对外直接投资均超过60%,民营企业中的高新技术企业占全国高新技术企业的比重超过70%,民营企业城镇就业人数占全国城镇就业人数的80%以上,民营企业对新增就业贡献率达到90%。

刘兴国表示,《决定》再次凸显了党中央对非公有制经济发展的高度重视,明确了非公有制经济是基本经济制度的构成主体之一,并提出要完善非公有制经济发展的法治环境、政治体系、发展制度、市场环境,以推动非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长。“特别是关于非公有制经济人士健康成长的表述,更是突出亮点之一。”刘兴国表示。

“健全支持中小企业发展制度,也让我们看到了国家对中小企业的高度重视,期待未来针对中小企业的培育和发展会出台更多支持政策。”同济大学管理学博士孙文华说。

多策落地为民营经济营造良好环境

自去年11月民营企业座谈会以来,致力于为非公有制经济发展营造良好环境、提供更多机会的方针政策不断落地,这些政策涉及完善营商环境、降低企业成本和负担、加强权益保护等多方面。

为进一步优化营商环境,全面激发民营经济发展活力,中央全面深化改革委员会第十次会议日前审议通过了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,10月8日召开的国务院常务会议审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。

降低企业成本和负担方面,减税降费“大礼包”频出,民营企业收益显著。数据显示,前三季度,全国累计新增减税降费17834亿元,其中新增减税15109亿元,新增社保费降费2725亿元。从市场主体看,民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%。

金融政策也持续发力,引导小微企业融资实际利率和综合成本下降。中共中央办公厅、国务院办公厅今年2月印发了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,要求着力提升对民营企业金融服务的针对性和有效性。银保监会着力推动商业银行内部机制改革,将小微企业不良贷款容忍度从不高于各项贷款不良率2个百分点放宽到3个百分点,使商业银行基层形成“敢贷、愿贷、会贷”的机制,将更多信贷资源向民营小微企业配置。央行则运用全面降准、定向降准等货币政策工具,以及加快推动贷款利率市场化进程,引导金融机构资金成本下行和实际利率水平下行。

政策力挺下,民营企业获得感不断增强。全国工商联11月2日发布的《2019万家民营企业评价营商环境报告》显示,企业对要素获得与保障水平总体评价较高,特别是今年中央实施的大规模减税效果得到企业认可。54.39%的企业对减税降费总体效果满意。支持实体经济的金融政策和金融创新工具逐步落地,有6成以上的调查企业实际享受到纾困专项债、绿色债、专项债(除纾困外)等政策。

德州盛邦体育产业集团有限公司负责人黄永超表示,2019年,因战略调整,扩大生产规模,资金周转面临压力。线上发布需求后,盛邦通过德州银行“快易贷”特色信贷产品,获得授信1000万元,从发布融资需求到获得贷款仅用了10天的时间。“各级政府出台了支持民营、小微企业发展的各项政策,增强了民营小微企业的信心和动力,为民营小微企业的发展提供了坚实后盾,也让民营企业真正享受到了当下支持民营小微企业的政策红利。”该负责人说。

增加民企内生动力提升利润率

业内人士表示,为非公有制经济特别是民营经济发展营造更好环境,推动其走向更加广阔的舞台,政策将持续发力。“未来政策发力的方向将主要体现在负面清单制度建设、公平竞争制度建设、要素市场制度建设,关键是要让市场发挥决定性作用。”刘兴国说。

记者了解到,下一步,更多重点领域将向民企开放,并为民企打造更公平的环境。记者从有关部门获悉,我国将进一步放宽市场准入,鼓励和引导民间资本进入电信等领域,开放基础电信运营及竞争性服务。与此同时,更多支持民企参与长三角一体化战略举措也将加快落地。

与此同时,国企改革也将引入更多民企参与。日前正式印发的《中央企业混合所有制改革操作指引》指出,拟混改企业引进非公有资本投资者,主要通过产权市场、股票市场等市场化平台,以公开、公平、公正的方式进行。

业内专家还表示,在前期工作基础上,下一步要推动更多政策落准、落细、落实,并进行系统化的深入改革,真正解决民营经济发展的痛点。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,解决民营经济发展的痛点,还必须进行系统性的深化改革,例如,为了解决融资难、融资贵,需要全面深化改革金融市场和资本市场。他还表示,企业的投资行为、经营行为都是以预期利润率来引导的,因此,下一步政策还是要立足于如何增强其内生发展动力以及提升民营企业利润率。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中共中央国务院印发 国家积极应对人口老龄化中长期规划

为积极应对人口老龄化,按照党的十九大决策部署,近日,中共中央、国务院印发了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》(以下简称《规划》)...[详细]
人民网 2019-11-22

改革开放创新“三轮驱动”激发经济新活力

中国正在加速蓄积经济新动能。记者从21日召开的2019年创新经济论坛上获悉,中国新一轮改革蓝图已经绘就,更深更实的改革、更大更快的开放举...[详细]
经济参考报 2019-11-22

商务部: 积极推进海南全岛建设自贸试验区

21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上表示,按照党中央、国务院的部署,商务部会同有关部门积极支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索...[详细]
经济参考报 2019-11-22

三部门推进金融纠纷多元化解机制建设

最高人民法院、央行、银保监会近日联合印发《关于全面推进金融纠纷多元化解机制建设的意见》(以下简称《意见》),对金融纠纷多元化解机制...[详细]
经济参考报 2019-11-22

明年道路运输竞争性领域和环节价格基本放开

11月21日,获悉,近日交通运输部会同国家发展改革委印发《关于深化道路运输价格改革的意见》(简称《意见》),提出到2020年,道路运输竞争...[详细]
经济参考报 2019-11-22

中国屏的经验与教训

对中国家庭来说,在过去买彩电绝对是一项大额支出,可如今买一个液晶电视只需几千元就可以搞定。这背后,国产显示面板的迭代进步功不可没。...[详细]
人民网 2019-11-22

消费能力提升带来获得感增强

2019年上半年,我国居民人均可支配收入为15294元,同比名义增长8.8%;人均工资性收入为8793元,同比名义增长8.7%。相关研究报告显示,在全...[详细]
人民网 2019-11-22

一个又一个奇迹让我们更自信

近年来,一些国际机构和智库的调查报告显示,中国人对未来更自信更乐观。支撑这一调查结果的,是新中国成立70年来中国共产党团结带领全国各...[详细]
人民网 2019-11-22

奋斗的中国会更加美好(思想纵横)

前些天,时光博物馆在全国巡展。人们走进时光屋,驻足自行车、手表、缝纫机、收音机“三转一响”等老物件前追忆光阴的故事,感慨时代变迁,...[详细]
人民网 2019-11-22

谋划新经济 引领新未来

11月21日,由中国国际经济交流中心和美国彭博有限合伙企业主办的2019年创新经济论坛在北京开幕。论坛以“新经济、新共同体”为主题,来自全...[详细]
人民网 2019-11-22

国办印发《意见》:切实加强高标准农田建设 提升国家粮食安全保障能力

据新华社北京11月21日电 近日,国务院办公厅印发《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》(以下简称《意见》)。[详细]
人民网 2019-11-22

李克强同主要国际经济金融机构负责人举行第四次“1+6”圆桌对话会

国务院总理李克强21日上午在钓鱼台国宾馆同世界银行行长马尔帕斯、国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃、世界贸易组织副总干事沃尔夫、国际劳...[详细]
人民网 2019-11-22

商务部:我国制造业吸收外资向高质量发展趋势没有改变

今日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰表示,今年前10个月制造业实际使用外资同比下降,主要是偶然性因素的影响,并不是趋...[详细]
人民网 2019-11-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司