全部

8000亿元降准“礼包”惠及谁

来源:人民网

作者:孔德晨

2020-01-03 13:31:01

中国人民银行1月1日发布通知,决定于1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。此次全面降准预计将释放长期资金8000亿元。专家指出,全面降准不等于“大水漫灌”,稳健的货币政策没有改变,这对于经济面和资本市场都形成重大利好。

保持流动性合理充裕

为何选在此时降准?降准出于哪些考虑?

国家金融与发展实验室副主任曾刚在接受本报记者采访时表示,从短期来看,此次降准是为释放流动性来满足春节前的资金需求高峰,保证市场平稳。“一般来说,春节前后更容易出现资金的投放和回笼需求。”曾刚说,“今年春节较往年更早,流动性面临小幅资金到期压力,现金需求增大,央行在月初就宣布降准是为营造较平稳的资金利率,体现了稳健的货币政策的灵活适度。”

从中长期来看,降准能释放银行的中长期资金。曾刚认为,下调准备金率相当于将被冻结在银行账户上的一部分长期资金还给银行,一方面意味着银行可以做一些中长期的贷放,另一方面则相当于降低了银行的成本。“这有利于降低实体经济融资成本,也增强了银行提供中长期贷款的能力,为稳增长创造了更好的条件。”

另外,年初降准有助于满足金融机构以及借款主体的资金需求,争取“开门红”。“由于今年稳增长的压力较大,因此各方面规划都会有从1月份开始发力的可能性,银行也有早投放早收益的习惯。从地方政府发债需求而言,一季度1月份可能也会开工很多的项目,从而导致对资金需求增大,这个时候降准有助于争取‘开门红’,为金融机构或地方政府提供充足的流动性支持。”曾刚说。

更好服务实体经济

央行明确,此次降准增加了金融机构的资金来源,大银行要下沉服务重心,中小银行要更加聚焦主责主业,都要积极运用降准资金加大对小微、民营企业的支持力度。在此次全面降准中,仅在省级行政区域内经营的城市商业银行、服务县域的农村商业银行、农村合作银行、农村信用合作社和村镇银行等中小银行获得长期资金1200多亿元,有利于增强立足当地、回归本源的中小银行服务小微、民营企业的资金实力。同时,此次降准降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可降低社会融资实际成本,特别是降低小微、民营企业融资成本。

曾刚指出,央行明确大银行要下沉服务重心,中小银行要强化对小微民营企业、对“三农”、对地方经济的支持,这也是金融供给侧机构改革的核心内容。“过去一年,国家出台许多政策都在强化这点,其中包括定向降准、监管政策的引导、考核制度的改变等等。”曾刚说,“降准增强的是整个市场的流动性,这也意味着我们在总量降准的同时,也希望在结构层面上能够把更多的资金投放到小微民营企业、服务实体经济上来。”

去年年末,金融稳定发展委员会提出要在信贷考核和内部激励上下更大功夫,增强金融机构服务实体经济特别是小微企业的内生动力。曾刚预计,未来一段时间,在监管政策方面、银行内部管理考核方面,将会有更加具体的针对小微民营企业的政策出台。“总量的调整再叠加结构上政策的引导,降准对实体经济、小微企业将会产生积极的影响,融资成本会进一步降低,融资难的状况能够得到进一步的缓解。”

稳健的货币政策没有变

此次降准引发了社会各界及国际社会的普遍关注,多方释放了对中国经济积极的预期。

路透社1日报道称,中国央行降准如期而至,8000亿元礼包呵护流动性,引导融资成本下行。分析师们认为,伴随此次降准推动银行资金成本下行,也有助于满足1月缴税、专项债发行、春节等因素带来的流动性需求。预计2020年针对实体经济的信贷和社会融资增速有望小幅上行。

“中国央行为进一步贷款铺平道路”,德国《商报》1日报道称,尽管面临巨大压力,中国的经济增长仍具有弹性。中国央行将使用几种货币政策工具和灵活的政策来维持流动性。这意味着中央银行将给予银行更多的贷款余地,以提振经济。

中国股市也随之迎来大涨。曾刚认为,股市行情大涨,降准只是短期的直接原因。“股市行情是一个长期的事情,不光是短期货币政策的刺激,更是由于在金融供给侧结构性改革确定的方向中资本市场具有举足轻重的地位,这决定了未来资本市场会得到越来越多政策的支持。”曾刚说,从国家层面来看,金融供给侧结构改革核心内容就是优化融资结构,推动直接融资发展。而直接融资发展的核心就是资本市场的发展,一个强大的繁荣资本市场,是符合金融供给侧改革主体方向的。

全面降准是否意味着稳健货币政策取向发生改变?央行有关负责人强调,此次降准与春节前的现金投放形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,保持灵活适度,并非“大水漫灌”,体现了科学稳健把握货币政策逆周期调节力度,稳健货币政策取向没有改变。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国经济稳中求进笃定前行

2019年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,坚持稳中求进工作总基调,既保持战略...[详细]
经济日报 2020-01-03

统计局:12月制造业PMI为50.2% 非制造业保持扩张

国家统计局今日公布数据显示,2019年12月份,制造业PMI为50.2%,与上月持平,连续两个月位于荣枯线以上,制造业延续上月扩张态势,景气稳中...[详细]
人民网 2019-12-31

多省市酝酿方案 2020年地方国企混改加速扩围

记者获悉,包括四川、上海、广东、山东等地都在紧锣密鼓酝酿新动作,除了研究包括三年行动方案的落地实施细则等,[详细]
经济参考报 2019-12-31

两节期间“菜篮子”物丰价稳

随着元旦和春节临近,肉蛋奶、鱼果菜等供给成为百姓关注的话题。“菜篮子”产品关系百姓的幸福感,相关部门正积极采取相关措施保障供给、稳...[详细]
经济日报 2019-12-31

“最聪明的高铁”有多强

30日,世界首条智能高速铁路及2022年冬奥会重点配套项目——京张高铁开通运营。同时,崇礼铁路、大张高铁、张呼高铁也投入使用,京冀晋蒙的...[详细]
人民网 2019-12-31

全面客观看待当前经济形势

当前,我国经济下行压力加大,但基本面仍然稳固、质量效益持续提升,高质量发展取得新的重要进展,稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。[详细]
人民网 2019-12-31

消费连续六年成增长第一拉动力

商务部举行媒体吹风会介绍2019年商务工作情况表示,预计全年我国社会消费品零售总额将突破40万亿元大关。同时,我国经贸大国地位更加巩固,...[详细]
经济日报 2019-12-31

这一年,扩大开放足音铿锵

这一年,一系列开放措施相继落地,向世界展示了中国扩大开放的坚定决心,为各国提供了更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。[详细]
人民网 2019-12-31

让“小店经济”更红火(今日谈)

看似不起眼的小店铺,却有大乾坤。前不久发布的一份关于“小店经济”的报告显示,城乡各类店铺数量众多,对增加经济活力大有助益。[详细]
人民网 2019-12-30

2020信息通信领域十大趋势发布:人工智能将有认知能力

12月26日,2020年中国信通院ICT深度观察报告会在北京召开。在会上,中国信通院发布了2020年信息通信领域十大趋势。[详细]
人民网 2019-12-30

前11个月中国吸引外资大项目722个

2019年全国商务工作会议29日在北京召开。钟山在会上说,今年以来,商务运行总体平稳,主要指标稳中向好,高质量发展取得新成效。[详细]
人民网 2019-12-30

395万人次享受医保跨省结算(新数据 新看点⑩)

“没想到报销那么方便,不用像以前那样先垫付医药费,然后拿着单据跑回老家报销了。”从广东到北京跟女儿居住的李阿姨,说起异地报销的好处...[详细]
人民网 2019-12-30

区域协调,构建发展新动力源(2020年中国经济怎么干⑧)

中央经济工作会议提出,要加快落实区域发展战略,完善区域政策和空间布局,发挥各地比较优势,构建全国高质量发展的新动力源。其中特别指出...[详细]
人民网 2019-12-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司