全部

多路资金加速涌入 “解渴”重大项目

来源:经济参考报

作者:孙韶华 王璐

2020-03-19 07:35:03

当前,从中央到地方都在密集部署推进重大投资项目开工复工。伴随重大项目的渐次启动,如何满足资金需求的问题也提上日程。连日来,地方政府专项债券发行提速、中央预算内投资接连加码。与此同时,为解资金之“渴”,多地纷纷设立专项融资资金,支持重点项目建设。

业内指出,在推动多路资金“输血”重大项目的同时,要强化“资金跟着项目走”,选准有效投资项目,把资金切实投向补短板、新基建等领域。

专项债和中央预算内投资加速输血

3月17日召开的国务院常务会议对重大项目开复工作出部署,要求抓紧帮助解决各类所有制重大项目建设中的用工、原材料供应、资金、防疫物资保障等问题,推动各地1.1万个在建重点项目加快施工进度。加快发行和使用按规定提前下达的地方政府专项债,抓紧下达中央预算内投资,督促加紧做好今年计划新开工的4000多个重点项目前期工作,加强后续项目储备。

作为积极财政政策重要发力点的地方政府债券,进入3月以来发行明显提速。地方债尤其是专项债的发行和使用提速,将为不断扩容的投资规模提供有力的资金支撑。中诚信国际报告显示,截至3月13日,2020年新增专项债累计发行9647.92亿元,新增一般债累计发行3381.04亿元,分别占提前下达额度的74.79%、60.59%。此前,财政部分两批共提前下达2020年新增地方政府债务限额18480亿元。中国国际期货股份有限公司研究员汤林闽对《经济参考报》记者表示,预计3月地方债发行规模达到7000亿至8000亿元,迎来年内又一个高峰。

中央预算内资金也接连加码。记者从国家发改委网站获悉,仅3月以来,国家发改委就接连下达三批中央预算内投资,分别是3月17日安排2020年资源型地区转型发展中央预算内投资专项资金29.4亿元,预计将带动总投资超过140亿元;3月16日下达“十三五”公共体育普及工程2020年第一批中央预算内投资,共安排中央资金24亿元;3月13日安排中央预算内投资专项资金,支持22个省(区、市)开展老工业城市更新改造,支持项目190余个。

国家发改委投资司副司长刘世虎17日表示,将进一步优化投资结构,抓紧下达中央预算内投资,加大对疫情重灾区应急医疗救治设施、隔离设施等传染病防治急需项目建设的支持力度,同时,扩大地方政府专项债券规模,抓紧准备专项债券项目,支持有一定收益的基础设施和公共服务项目建设。

专项应急融资加速落地

记者3月18日获悉,为深入开展疏解治理投资“堵点”专项行动,提高项目前期工作效率,加快项目落地、稳定投资运行,近日国家发展改革委向1000个已进入前期工作阶段、尚未开工的项目,发出前期工作问题调查函。调查函覆盖各地不同类型项目,重点征询了解相关地方增设审批事项、环节,审批手续耗时较长、审批程序不合理等影响项目推进的堵点、难点问题。

地方层面,为加快项目进度、解资金之“渴”,多地正纷纷设立专项融资资金支持重点项目建设,充分发挥投资增长对经济平稳运行的关键支撑作用。

3月17日,陕西省发改委消息显示,该省1200亿元“防疫情,促复工”应急专项融资对接工作加快推进,截至3月10日,国家开发银行陕西省分行、中国进出口银行陕西省分行、中国农业发展银行陕西省分行已与979个项目展开融资对接,涉及融资需求2035.73亿元。

郑州市发改委也先后联合河南省农发行、国开行设立“补短板稳投资应急专项”,加大对重点领域企业、补短板重大项目的融资支持力度,目前已初步确定155个符合贷款融资条件的项目,总投资3076亿元,融资需求1161亿元。

湖南省发改委与国开行湖南分行等金融机构建立的500亿元左右稳投资补短板强动能专项,对疫情防控阻击战中暴露出的公共卫生防疫、应急管理和基础设施领域补短板项目,以及提升核心动能的重大产业、科技创新等项目重点支持,在政策允许范围内给予利率优惠。

在进一步强化金融服务和配套支持的同时,从中央到地方更加注重调动民间投资的积极性。例如,3月16日发布的《深圳市2020年政府投资项目计划》提出,推进政府和社会资本合作(PPP)模式,打破行政垄断和市场壁垒,鼓励和引导社会资本积极参与城市补短板基础设施建设。贵州省发改委3月13日印发通知称,组织筛选了2020年贵州省1000个重点民间投资项目,计划年度完成投资2010亿元,将进一步放宽民用机场、油气勘探开发、医疗、教育等多个领域市场准入。

须强化“资金跟着项目走”

“基建项目融资问题一直是制约基建投资增速的重要环节,应进一步拓宽渠道。”中国银行国际金融研究所研究员范若滢对《经济参考报》记者表示,建议进一步扩大地方政府专项债规模,并强化对基建项目的支持力度;更大程度上发挥政策性金融作用,通过专项建设基金等措施对重大基建项目进行支持;灵活安排融资模式,提高民间资本和外资长期资本参与基建项目的热情,建立分层次的项目投融资对接机制,在下调资本金比例基础上,逐步将资本金比例的决定权更多地交给市场;鼓励商业金融机构通过债权、股权、资产支持计划等多种方式,解决投资项目资金压力较大问题。

业内指出,在央地多措并举推动多路资金“输血”重大项目的同时,要强化“资金跟着项目走”,选准有效投资,而不是大水漫灌。

在范若滢看来,要坚持经济结构优化、动能转换、产业升级的发展方向,加快5G网络、数据中心等新基建进度,为新技术、新产业发展提供保障。围绕补短板、强弱项,重点布局公共服务和应急保障谋划项目、乡村振兴和脱贫攻坚项目、绿色环保和生态治理项目等。各地方政府要充分结合自身资源禀赋与产业结构特征,发展一批具有区域特色与优势的项目。

多位受访专家认为,和传统基建相比,新基建呈现更为明显的市场化特征,为此要发挥好市场在资源配置中的决定性作用,尊重市场主体的投资自主选择,政府顺势而为。“在新基建的资金来源上,除了发挥政府投资的作用,也要灵活地调动民间投资、长期外资等多方资金参与。”范若滢表示。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

百强房企去年“增收不增利” 负债水平仍高

3月17日,中国指数研究院公布的2019年房地产百强企业研究报告显示,全年百强房企市场份额进一步提升,行业集中度增加,但是企业“增收不增...[详细]
经济参考报 2020-03-18

发改委:适时推动出台储备政策 加大对冲力度

3月17日,在国家发展改革委发布会上,国家发展改革委综合司副司长李慧表示,下一步,在加强疫情防控的同时,有序恢复正常生产生活秩序,强...[详细]
经济参考报 2020-03-18

经济根基稳固支撑人民币中长期企稳

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,3月17日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元兑人民币7.0094元,较前一交易日下调76个基点。受新...[详细]
经济参考报 2020-03-18

外资基本盘稳稳的

吴红亮介绍,疫情发生以来,由于交通物流受阻、人员无法到岗、防疫物资不足等因素,外资企业跟内资企业一样遇到了经营上的困难。“我们了解...[详细]
人民网 2020-03-18

消费回暖中新意萌动

中国市场正展现出自己的强大韧性——人们居家抗疫的同时,一批新型消费、升级消费被催生出来,消费习惯在重塑,传统渠道在更新,产业转型在...[详细]
齐鲁网 2020-03-18

协同复工复产须加把劲(观象台)

推动产业链各环节协同复工复产,一系列政策正陆续出台。要让各产业全链协同转动,还须细化政策,并由企业和政府部门一起去落实[详细]
人民网 2020-03-18

多措并举,欧洲应对经济衰退

新冠肺炎疫情在欧洲的蔓延,让欧洲经济面临更大的下行压力。欧洲各国纷纷推出有针对性的刺激措施,欧盟也宣布一揽子货币政策,并呼吁各成员...[详细]
人民网 2020-03-18

为稳定全球供应链贡献中国力量(评论员观察)

有规模巨大的市场、有快速兴起的新产业、有持续优化的营商环境,中国在全球产业链、供应链的综合优势不会减弱,只会增强[详细]
人民网 2020-03-18

运得出,全力以赴保畅通(关注米袋子菜篮子②)

保障米袋子、菜篮子,运输环节也很关键。为此,冷链物流企业及时存储保鲜,对接好供销两端,每日不间断供货补货;运输管理部门开辟绿色通道...[详细]
人民网 2020-03-18

健康消费驶入快车道(消费视窗·降低疫情影响 稳定居民消费④)

疫情期间,我国健康消费市场加快发展。相关企业应依靠科技力量,整合、优化医疗健康资源和供应链,提供高质量健康产品和服务[详细]
人民网 2020-03-18

推动产业链各环节协同复工复产(一线视角)

复工就是稳就业,复产就是稳经济。有力有序推动复工复产是统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的紧迫任务,也是对冲疫情影响的重要着力点。...[详细]
人民网 2020-03-18

发改委:浙江、江苏、上海等地工业企业复工率已接近100%

国家发改委今日召开3月份例行新闻发布会,国家发改委新闻发言人孟玮在发布会上表示,国家发改委会同有关部门完善政策措施,推动各地方各行...[详细]
人民网 2020-03-18

发改委:经济运行必将回归常态 实现国民经济目标有支撑

国家发改委今日召开3月份例行新闻发布会,国家发改委综合司副司长李慧在发布会上表示,疫情的冲击是暂时性的、阶段性的,随着疫情防控的成...[详细]
人民网 2020-03-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司