全部

5月工业企业利润增速由负转正 提振市场需求仍需加力

来源:经济参考报

作者:班娟娟

2020-06-29 08:29:06

国家统计局28日数据显示,5月全国规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,由4月同比下降4.3%转为增长6.0%,这是工业企业利润增速今年以来实现首次正增长。不过,累计看,1至5月利润同比下降19.3%,降幅依然较大。业内指出,目前的终端需求依然较弱,后续还面临外需放缓的压力,利润回升的持续性还需进一步观察,加力提振市场需求仍将是重中之重。

对于5月利润增速实现由负转正具体原因,国家统计局工业司高级统计师朱虹分析称,一是成本上升压力明显缓解。5月规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为84.29元,同比增加0.21元,增加额比4月明显减少1.00元。二是工业品价格变动增加企业盈利空间。5月工业生产者出厂价格同比下降3.7%,降幅比4月扩大0.6个百分点。同时,工业生产者购进价格同比下降5.0%,降幅比4月扩大1.2个百分点。工业品购进价格回落幅度明显超过出厂价格回落幅度。三是在成本压力减缓、市场需求改善、相关扶持政策效果显现等多重有利因素作用下,石油加工、电力、化工、钢铁等重点行业利润改善明显。“此外,当月投资收益大幅增加也在一定程度上推动5月利润明显改善。”朱虹说。

“月内生产活跃、国内工业品需求修复,是此次数据表现较好的主要原因。”川财证券研究所所长陈雳指出,从生产端看,5月PMI生产指数仍高于53%,且规模以上工业增加值同比增长4.4%,生产端仍是工业企业盈利修复的主要支撑。需求方面,5月PMI新订单指数回升至荣枯线以上,印证国内工业品需求回暖。

同时,企业效益状况继续改善。朱虹指出,5月规模以上工业企业营业收入利润率为6.82%,同比提高0.29个百分点,比4月提高1.15个百分点。此外,5月末,规模以上工业企业亏损面比4月末下降2.7个百分点,亏损企业亏损额增亏幅度比4月份收窄11.0个百分点。工业产成品库存压力也有所缓解。5月末,规模以上工业企业产成品存货增速比4月末回落1.6个百分点;产成品存货周转天数为20.9天,比4月末减少0.8天。

值得注意的是,朱虹表示,疫情影响下市场需求依然偏弱,利润回升的持续性还需进一步观察。一是工业销售增速有所放缓,5月规模以上工业企业营业收入增速比4月回落3.7个百分点;二是利润转好行业数量有所减少,41个工业大类行业中有21个行业利润增速比4月加快或降幅收窄,比4月减少12个行业。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

央行强调提高货币政策“直达性” 坚持总量政策适度

记者6月28日获悉,中国人民银行货币政策委员会2020年第二季度例会日前在北京召开。会议指出,创新和完善宏观调控,稳健的货币政策要更加灵...[详细]
经济参考报 2020-06-29

企业电价“九五折”优惠政策延长至年底

降电价是政府价格主管部门最重要的降成本手段之一。28日,国家发展改革委发布《关于延长阶段性降低企业用电成本政策的通知》。[详细]
经济参考报 2020-06-29

助推中小企业融资标准化票据规范性制度出台

记者6月28日从中国人民银行网站获悉,为规范标准化票据融资机制,更好服务中小企业融资和供应链金融发展,中国人民银行制定了《标准化票据...[详细]
经济参考报 2020-06-29

端午假期多项数据亮眼 消费复苏态势加快

全国累计接待国内游客4880.9万人次,累计实现国内旅游收入122.8亿元;全国铁路、道路、水路、民航预计累计发送旅客总量7878.6万人次,日均2...[详细]
经济参考报 2020-06-29

积极财政加码护航“六稳”“六保”

近段时间,启动发行抗疫特别国债,扩大专项债发行规模,建立特殊转移支付机制确保财力下沉,减税降费政策持续发力……积极财政政策加码发力...[详细]
经济参考报 2020-06-29

战略性新兴产业迎更多中长期资金

随着一揽子金融政策精准发力,战略性新兴产业正迎来更多中长期资金。记者获悉,监管部门要求银行扩大对战略性新兴产业、先进制造业的中长期...[详细]
经济参考报 2020-06-29

瑞幸咖啡将于6月29日在纳斯达克停牌

6月27日上午,瑞幸咖啡在其官方微博发布声明称,将于6月29日在纳斯达克停牌,并进行退市备案。此外,瑞幸咖啡表示,在国内消费市场方面,瑞...[详细]
北青报 2020-06-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司