全部

促消费政策落地见效 市场持续回暖消费正全面复苏

来源:中国经济时报

作者:

2020-06-30 08:55:06

随着全国疫情防控形势持续向好,居民外出购物和就餐活动持续恢复,市场销售连续3个月有所好转。国家统计局数据显示,5月份,社会消费品零售总额同比名义下降2.8%,降幅在4月份收窄8.3个百分点的基础上,再次收窄4.7个百分点,扣除价格因素,实际下降3.7%,收窄5.4个百分点。

商品零售规模已接近上年同月水平。5月份,商品零售额同比下降0.8%,降幅比4月份收窄3.8个百分点。在市场分析人士看来,受益于扩内需和促消费政策实施,国人消费正在全面复苏,且展现出线上消费的强劲动力。

数据显示,1—5月份,全国实物商品网上零售额同比增长11.5%,增速比1—4月份加快2.9个百分点。实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重为24.3%,比上年同期提高5.4个百分点。

原因:促消费政策落地见效,利好市场销售巩固回升

谈及5月份消费数据的向好,国家统计局贸易外经司统计师张敏在分析原因时表示,在居民生活秩序逐步恢复以及各项促消费政策落地显效的共同带动下,市场销售好转态势进一步巩固。下阶段,随着扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的持续推进,以及扩大内需战略的实施,消费市场将逐步回归正常。

张敏分析,随着全国疫情防控形势持续向好,居民外出购物和就餐活动加快恢复,综合致使市场销售连续3个月好转。此外,部分消费升级类商品保持较快增长。在中央和地方出台的稳定和促进汽车消费政策带动下,居民购车和换车需求持续释放,汽车市场销售回暖。中国汽车工业协会数据显示,5月份乘用车销售量同比增长7%,4月份下降2.6%。

点评:消费潜力释放利好需求供给有效对接

“随着消费市场逐步回归常态,我国消费势头开始出现上扬。”中国人民大学经济学院党委常务副书记、国家发展与战略研究院研究员王晋斌在接受中国经济时报记者采访时表示,一方面,是国家推动内需战略以及促进消费回升等发挥成效。另一方面,这也表明我国超大规模的消费市场具有“强刚性、足韧性”的基础,可以为经济平稳运行提供强大支撑。

“随着消费潜力逐步释放,消费结构不断升级,也需要不断推进供给侧结构性改革,提升供给水平、产品质量、服务品位,从而更好满足消费需求。”王晋斌表示,我国拥有超大规模市场,一旦逐步释放消费潜力,必将为中国经济持续复苏带来压舱石和动力源的双重作用。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

前5月用于实体经济的贷款累计增加超10万亿元

金融是实体经济的血脉,资金是企业运行的“血液”,没有“血液”的中小企业寸步难行。金融支持措施如何帮助中小企业对冲疫情影响?企业融资...[详细]
人民网-人民日报 2020-06-29

稳外贸工作座谈会释放利好 一揽子新举措待发

李克强指出,要按照保就业保民生保市场主体的要求,抓紧抓实抓好政府工作报告提出的各项助企纾困政策,在积极扩大内需的同时,研究出台稳外...[详细]
经济参考报 2020-06-29

5月工业企业利润增速由负转正 提振市场需求仍需加力

国家统计局28日数据显示,5月全国规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,由4月同比下降4.3%转为增长6.0%,这是工业企业利润增速今年以来...[详细]
经济参考报 2020-06-29

央行强调提高货币政策“直达性” 坚持总量政策适度

记者6月28日获悉,中国人民银行货币政策委员会2020年第二季度例会日前在北京召开。会议指出,创新和完善宏观调控,稳健的货币政策要更加灵...[详细]
经济参考报 2020-06-29

企业电价“九五折”优惠政策延长至年底

降电价是政府价格主管部门最重要的降成本手段之一。28日,国家发展改革委发布《关于延长阶段性降低企业用电成本政策的通知》。[详细]
经济参考报 2020-06-29

助推中小企业融资标准化票据规范性制度出台

记者6月28日从中国人民银行网站获悉,为规范标准化票据融资机制,更好服务中小企业融资和供应链金融发展,中国人民银行制定了《标准化票据...[详细]
经济参考报 2020-06-29

端午假期多项数据亮眼 消费复苏态势加快

全国累计接待国内游客4880.9万人次,累计实现国内旅游收入122.8亿元;全国铁路、道路、水路、民航预计累计发送旅客总量7878.6万人次,日均2...[详细]
经济参考报 2020-06-29

积极财政加码护航“六稳”“六保”

近段时间,启动发行抗疫特别国债,扩大专项债发行规模,建立特殊转移支付机制确保财力下沉,减税降费政策持续发力……积极财政政策加码发力...[详细]
经济参考报 2020-06-29

战略性新兴产业迎更多中长期资金

随着一揽子金融政策精准发力,战略性新兴产业正迎来更多中长期资金。记者获悉,监管部门要求银行扩大对战略性新兴产业、先进制造业的中长期...[详细]
经济参考报 2020-06-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司