全部

21省份端午旅游收入“成绩单”:湖南暂列第一 4地超50亿

来源:中新经纬

作者:熊家丽

2020-06-30 08:59:06

今年端午节假期是我国进入常态化疫情防控阶段后的第二个小长假。据中新经纬客户端不完全统计,截至6月29日19时,湖南、上海、广东、云南、新疆等21省份公布了端午假期旅游数据,其中有4省份旅游收入超50亿。

4省份旅游收入超50亿

2020年端午假期(6月25—27日),全国累计接待国内游客4880.9万人次,累计实现国内旅游收入122.8亿元。

分省份来看,旅游收入方面,上述21省份中,湖南、上海、广东、云南4省份端午旅游收入均超过50亿元。其中,湖南以80.83亿元居首,上海以58亿元位列第二,广东52.6亿元排名第三,云南则以50.3亿元紧随其后,排在第四。

接待游客人次方面,湖南、广东、贵州、陕西、湖北、山西、云南、河南、江西、辽宁等10省份接待游客总数均超500万次。其中,湖南和广东两省份均突破千万人次。

自驾游、周边游和文化休闲,带动旅游市场有序复苏。中国旅游研究院指出,出游的谨慎态度已呈明显的缓和迹象。端午假期,全国接待国内游客同比恢复50.9%,实现旅游收入同比恢复31.2%。与劳动节假期相比,恢复进度分别回落2.7个和5.5个百分点。但是与清明节假期相比,恢复进度则分别提高12.3和11.9个百分点,人均每次旅游消费也有明显增加。数据表明,旅游消费的信心正在恢复,产业振兴的动能开始积聚,旅游经济触底反弹和稳中向好的趋势仍在继续。

预约旅游成景区管理刚性要求

文化和旅游部指出,预约旅游成为景区管理的刚性要求。端午假日期间,文旅部督促各地坚持限量、预约、错峰要求,严守景区接待游客量不超过最大承载量30%这条底线。

中国旅游研究院表示,端午节假日期间,“预约、分餐制、一米线”等旅游消费安全意识进一步增强,文明旅游蔚然成风,“要旅游必预约,无预约不旅游”已逐渐成为人们休闲旅游的新习惯。

中国旅游研究院调研数据显示,端午节期间,有81.7%的游客体验了预约,较劳动节期间提高4.3个百分点,其中71.4%的游客认为预约体验很好。部分未能预约到门票的游客表示虽有遗憾,但对预约出行表示理解与支持。27日,携程发布的《端午旅游市场大数据报告》也显示,今年端午节,游客对高品质的高端产品、预约制度的认同度越来越高,已成为今年旅行市场的主流选择。

机构:中远程旅游市场有序复苏

端午小长假运输期间,全国铁路发送旅客2678万人次,日均发送旅客670万人次;6月25日,全国铁路发送旅客753万人次,创2020年春节后单日旅客发送量新高。中国旅游研究院认为,中远程交通客运平稳有序,旅游市场复苏的先行信号开始显现。

美团大数据显示,端午节整体机票价格较去年下降30%,多条航线推出机票2-6折不等的优惠幅度,北京—上海、北京—广州、北京—昆明、北京—西安、北京—贵阳往返机票低至五百元上下,预定量减幅较节前有明显改善。旅游研究院调研数据显示,端午节期间300公里以上出游距离游客占比为12.7%,较劳动节期间提高了2.4个百分点,中远程旅游市场呈有序复苏迹象。

中国旅游研究院院长戴斌指出,疫情期间,全国没有因为有组织的旅游活动而发生疫情的传播与扩散,没有出现大面积的企业倒闭和员工失业,没有出现重大旅游安全事故和负面舆情。随着疫情防控形势的发展,旅游战线的工作重点正在从防控型复工转向产业振兴,文化和旅游高质量融合发展的基本面预期乐观。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

前5月各省份消费力揭晓:15地增速优于全国

日前,各省份相继公布1-5月社会消费品零售总额,据中新经纬客户端不完全统计,已公布数据的27个省份累计同比录得负增长,不过降幅均比1-4月...[详细]
中新经纬 2020-06-30

下半年社保迎来5个变化 影响你的钱袋子!

上半年即将过去,下半年即将开启。在下半年,社保会迎来至少5个变化,将影响你的钱袋子。[详细]
中国新闻网 2020-06-30

中国经济的上半年答卷已初露端倪 呈现四大亮点

2020年中期已至,中国经济在历经新冠肺炎疫情冲击下的全面暂停之后,自2月下旬逐步走上推动全面复工复产的道路,这个肩负14亿人民生计的巨...[详细]
中国经济时报 2020-06-30

促消费政策落地见效 市场持续回暖消费正全面复苏

随着全国疫情防控形势持续向好,居民外出购物和就餐活动持续恢复,市场销售连续3个月有所好转。国家统计局数据显示,5月份,社会消费品零售...[详细]
中国经济时报 2020-06-30

前5月用于实体经济的贷款累计增加超10万亿元

金融是实体经济的血脉,资金是企业运行的“血液”,没有“血液”的中小企业寸步难行。金融支持措施如何帮助中小企业对冲疫情影响?企业融资...[详细]
人民网-人民日报 2020-06-29

稳外贸工作座谈会释放利好 一揽子新举措待发

李克强指出,要按照保就业保民生保市场主体的要求,抓紧抓实抓好政府工作报告提出的各项助企纾困政策,在积极扩大内需的同时,研究出台稳外...[详细]
经济参考报 2020-06-29

5月工业企业利润增速由负转正 提振市场需求仍需加力

国家统计局28日数据显示,5月全国规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,由4月同比下降4.3%转为增长6.0%,这是工业企业利润增速今年以来...[详细]
经济参考报 2020-06-29

央行强调提高货币政策“直达性” 坚持总量政策适度

记者6月28日获悉,中国人民银行货币政策委员会2020年第二季度例会日前在北京召开。会议指出,创新和完善宏观调控,稳健的货币政策要更加灵...[详细]
经济参考报 2020-06-29

企业电价“九五折”优惠政策延长至年底

降电价是政府价格主管部门最重要的降成本手段之一。28日,国家发展改革委发布《关于延长阶段性降低企业用电成本政策的通知》。[详细]
经济参考报 2020-06-29

助推中小企业融资标准化票据规范性制度出台

记者6月28日从中国人民银行网站获悉,为规范标准化票据融资机制,更好服务中小企业融资和供应链金融发展,中国人民银行制定了《标准化票据...[详细]
经济参考报 2020-06-29

端午假期多项数据亮眼 消费复苏态势加快

全国累计接待国内游客4880.9万人次,累计实现国内旅游收入122.8亿元;全国铁路、道路、水路、民航预计累计发送旅客总量7878.6万人次,日均2...[详细]
经济参考报 2020-06-29

积极财政加码护航“六稳”“六保”

近段时间,启动发行抗疫特别国债,扩大专项债发行规模,建立特殊转移支付机制确保财力下沉,减税降费政策持续发力……积极财政政策加码发力...[详细]
经济参考报 2020-06-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司