全部

北京打头阵 新一轮自贸区扩围提速

来源:经济参考报

作者:王文博

2020-09-16 09:42:09

自贸试验区提速扩容信号正在密集释放。在北京新设自贸试验区消息率先落地的同时,更多地方还在加快推进,其中中西部地区动作频繁,呼声也最高。《经济参考报》记者获悉,湖南、安徽、甘肃、内蒙古、青海等地都在积极推动自贸试验区申报,新一批自贸试验区总体方案有望近期获批。受访专家指出,在北京引领之下,新一轮自贸试验区扩容正在按下“快进键”,而在本轮扩容中,服务业和数字经济将成为重要建设方向。同时,以这一先行先试开放平台为载体,区域协同发展以及建设更高水平开放格局也将加速。

在中国国际服务贸易交易会上,我国宣布将在北京设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。

记者了解到,目前北京正在抓紧制定设立自贸试验区的具体落实方法。北京市副市长杨晋柏表示,围绕国家部署,北京将抓紧制定具体落实方法,科学规划实施路径,细化分解任务目标,进一步明确时间表与路线图。

“未来,北京将积极推进设立北京自由贸易试验区,进一步拓展高标准开放、对接国际经贸规则的新空间。”杨晋柏说,服务业的扩大开放、自贸试验区的政策资源叠加,必将加速北京开放进程。

商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平对《经济参考报》记者表示,2015年,北京成为全国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,聚焦服务贸易对外开放以及相关管理措施的先行先试,为北京建设自贸试验区奠定了坚实基础。

张建平指出,在试点政策的带动下,北京的服务业占GDP比重达到了83.5%,高于全国近30个百分点,数字经济占全市GDP比重超过50%,服务贸易持续快速发展,年均增速超过15%。北京的经济结构呈现出服务化和高技术化的特征。“所以,北京在建设自贸区方面将区别于其他自贸试验区的综合性定位,而是聚焦在服务业和高技术产业,并通过扩大对外开放、引入市场竞争、完善营商环境等,共同塑造中国新的国际竞争力。”

另外,区域协同发展也是本轮自贸试验区扩围的重点考虑因素。商务部研究院副研究员庞超然对《经济参考报》记者表示,北京自贸试验区发展一方面有助于更好发挥京津冀的协同优势,促进各类要素资源高效流动,通过开放促改革促发展;另一方面也有助于探索自贸试验区之间的联动协同,发挥开放政策合力,促进区域经济持续健康发展。

庞超然同时指出,自贸试验区作为开放平台,在推动区域协同发展中承担着重要作用。在北京发挥既有产业和地理优势建设自由贸易试验区的同时,中西部地区作为我国下一步开发开放的重点区域,也有望乘上政策东风,成为自贸试验区扩围的重点区域。

事实上,中西部地区增设自贸试验区的信号已经明确释放。今年的政府工作报告提出,在中西部地区增设自贸试验区。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重大工程建设加快推进(统筹抓好改革发展稳定各项工作)

从铁路公路到机场桥梁,从水利枢纽到新兴产业,当前,大江南北、各行各业,重大工程建设正加快推进。各地在抓好常态化疫情防控的前提下,加...[详细]
人民网 2020-09-16

进一步推动金融业更高水平开放

金融业开放是我国对外开放格局的重要组成部分,扩大金融业对外开放,既是金融业自身发展的需要, 也是深化金融供给侧结构性改革、实现经济...[详细]
经济参考报 2020-09-16

多项宏观数据超预期显经济韧劲

国家统计局9月15日发布了国民经济最新“成绩单”,多项数据向好并超市场预期。专家指出,需求复苏不断提速,经济运行积极变化增多。随着需...[详细]
经济参考报 2020-09-16

促进灵活就业要解除“保障之忧”

近年来,我国灵活就业形式日趋多样。有媒体近日调研发现,在部分灵活就业群众中,缴纳社保存在户籍门槛、工伤保险缺乏政策支撑、劳动关系难...[详细]
经济参考报 2020-09-16

对标世界一流,国资央企行动铺开

截至今年7月底,中国华能实现利润139.1亿元,同比增长31.1%;净利润94.1亿元,同比增长40.1%。“与强者对标使自己更强。”在中国华能总会计...[详细]
人民网 2020-09-15

潘功胜: 金控办法实施不改金融业 分业经营分业监管为主格局

国务院最新发布了《关于实施金融控股公司准入管理的决定》,人民银行同步发布了《金融控股公司监督管理试行办法》(下称《金控办法》)。在...[详细]
经济参考报 2020-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司