全部

全国省份GDP排行榜:广东江苏山东位列前三甲

来源:证券时报·e公司

作者:郭洁

2021-02-02 09:25:02

31个省份的2020年GDP(国内生产总值)数据全部公布。证券时报·数据宝推出《2020年全国省份GDP排行榜》。广东蝉联榜首,GDP超越澳大利亚;江苏成为第二个进入10万亿俱乐部的省份。假如把省份单列为经济体,中国有4省份可排进全球前二十强。

广东GDP超澳大利亚排名全球第十三名

GDP作为衡量一个地区经济发展状况最重要的指标之一,一直以来备受关注。各省都在GDP这个赛道上加速、抢位。从各省份GDP数据来看,2020年GDP达到万亿的省份有26个。

广东2020年GDP突破11万亿元,连续32年坐稳全国首席宝座。作为中国外贸第一大省,去年的出口情况受到疫情的强力冲击,但是下半年以来恢复势头迅猛,随着订单回流,广东货物进出口总额达7.1万亿元,工业经济得到迅速恢复,连续7个月呈现正增长。

按照GDP数据和2020全年人民币平均汇率计算,广东省GDP约合1.61万亿美元。如果单列,放在全球经济体进行排名,广东省GDP排名世界第十三位,以一己之力,超越澳大利亚、西班牙等90%以上的国家,经济水平直逼韩国,是越南的6倍,是瑞士、新加坡、阿根廷和乌克兰的总和。

4省GDP可排全球经济体二十强

新冠疫情肆虐全球,对全球经济造成了巨大的冲击,在这场看不见硝烟的战争中,中国防控措施严格有效,经济复苏领先全球,各省份全面发力,使得中国成为2020年世界主要经济体中唯一实现正增长的国家。

2020年江苏省成为亮眼的新星,受益于战略性新兴产业、高新技术产业产值占工业比重不断的攀升以及数字经济的高速发展,江苏省GDP为10.27万亿元,这也意味着江苏成为全国唯二的GDP破10万亿的省份,10万亿俱乐部中新晋一名成员。

作为10万亿新星的江苏实力雄厚,同样完美超越澳大利亚,经济实力相当于越南的5.85倍,几乎是瑞士、新加坡和阿根廷的总和。放在全球经济体进行排名,排在第十四位。

如果将广东省和江苏省的GDP做一个加总,这两个省份的GDP可达到3.09万亿美元,排名世界第五,排在德国之后。

作为在全国排名第三、第四的省份,山东省和浙江省的成绩单同样令人欣喜,GDP排名挤进全球经济体二十强,分列第十九、二十名。

GDP赛道竞争激烈 多个省份实现“超车”

2020年,经济发展经历重重挫折,多个省份仍然成功实现了“超车”。湖北被福建反超,位次下降一位;北京GDP同比增长幅度为1.2%,被河北反超;辽宁被江西反超;黑龙江被新疆反超;内蒙古被山西、贵州2个省份反超,位次下降二名,也是下降最多的省份。

从增长幅度来看,21个省份的GDP同比增长幅度超过了全国水平(2.3%)。西藏的排位虽然是最后一名,但经济增长速度却是全国第一,以7.8%的增速领跑全国。“十三五”以来,西藏地区在投资的拉动下,地区生产总值每年以超百亿元的量增加,年均增长9%,增速始终保持在全国前列。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

调查报告:每日三付是移动支付平均频次

中国银联1日发布的调查报告显示,98%受访者将移动支付视为最常用的支付方式,每日三付则是平均水平。在疫情影响下,更多线下支付场景向线上...[详细]
新华社 2021-02-02

客流营业额下降,2020年近五成书店亏损

2020年年初的新冠疫情来势汹汹,近乎全民“居家隔离”的背后,实体商业遭受重创,各地实体书店纷纷闭店停业。虽然从2020年第二季度开始书店...[详细]
国际商报 2021-02-02

高临咨询报告:亚洲市场目光转向本土二代“巨头”企业

《2020高临咨询全球年度投研回顾》(下称“报告”)1日对外发布,通过对其全球业务涉及的数据进行分析与整合,解析了2020年亚洲、欧洲和美国...[详细]
中国新闻网 2021-02-02

去年同比增长9.58% 中国纺织品服装出口好转可期

进入2021年,中国纺织品服装出口企业就很繁忙。目前来看,大部分棉纺企业订单排单至春节,部分企业订单甚至排单至三四月份,棉纱市场迎来跨...[详细]
国际商报 2021-02-02

生产淡季叠加疫情扰动 制造业PMI小幅回落需理性看

1月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布的中国采购经理指数显示,1月份中国制造业采购经理指数(PMI)、非制造业商...[详细]
国际商报 2021-02-02

报告显示:北京年终奖13258元领先全国 储蓄成最主要归宿

智联招聘昨天发布的《2020年白领年终奖调研报告》显示,今年已确定能拿到年终奖的白领占27.6%,相较2019年 的 33.3%、2018年 的55.2%和2017...[详细]
北京日报 2021-02-02

疫苗接种加速推广 全球经济复苏进程好于预期

当地时间1月26日,国际货币基金组织(IMF)发布《世界经济展望报告》更新内容,预计今年全球经济增长5.5%,比去年10月份的预测上调0.3个百...[详细]
人民网 2021-02-02

维持宽松货币政策 日本上调经济增长预期

日本央行日前发布经济展望报告,上调经济增长预期,预计2021财年实际国内生产总值将增长3.9%。日本央行行长黑田东彦表示,日本经济状况正在...[详细]
人民网 2021-02-02

四千余万投资者分享银行理财市场去年近万亿收益

2020年,中国有4148万个人投资者在银行理财市场投资。他们整体投资风格相对保守。其中浙江、江苏、山东、上海和广东投资者持有的理财产品总...[详细]
人民日报 2021-02-02

引资总量再创历史新高 中国吸引外资仍然“磁力”十足

联合国贸易和发展会议近日发布报告显示,2020年中国吸引外国直接投资(FDI)增长4%,达到1630亿美元,居全球之首。其中,高科技领域的外国...[详细]
人民网 2021-02-01

2020年十大消费维权舆情热点出炉 消费者呼唤更多“避坑”指南

“直播带货”新问题多,“双11”复杂规则难坏消费者,在线培训服务乱象频现,未成年人网游充值、打赏退款难……中国消费者协会联合人民网舆...[详细]
人民网 2021-02-01

首批5只港股通股票型养老金产品获批

人力资源和社会保障部近日表示,自今年人社部调整年金基金投资范围以来,多家年金基金投资管理机构递交了产品发行申请。近日人社部已批准发...[详细]
人民网 2021-02-01

春运前四天铁路客流同比下降七成以上

记者31日从中国国家铁路集团有限公司获悉,1月28日、29日和30日即春运前三天,全国铁路客流同比下降七成以上。[详细]
人民网 2021-02-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司