全部

今年,你的年终奖还“香”吗?

来源:人民网

作者:王震

2021-02-10 08:46:02

春节即将到来,忙碌了一年的职场人,最关注的可能就是年终奖了。经过了极不平凡的一年,今年的年终奖发生了哪些变化?你的年终奖还“香”吗?

  1.多了还是少了?

  过半受访职场人表示与预期相符

近日,智联招聘发布的《2020年白领年终奖调研报告》显示,2020年全国白领年终奖平均值为7826元,较2019年的9547元缩水18%,有超过七成的白领年终奖在10000元以内。其中,38.5%的受访者表示年终奖与上一年持平,有35.8%的受访者则表示年终奖更少了。

另一份来自中国青年报的调查也显示,在参与调查的1505名职场人中,56.2%的受访职场人都表示年终奖数额与预期相符,25.1%的受访职场人直言比预期低,有18.7%的受访职场人感到高于预期。

  2.哪儿最“土豪”?

  南方地区城市奖金相对较高

北京超越上海成为年终奖最高的城市,平均金额达到13258元。数据显示,2020年北京、杭州、上海、乌鲁木齐、福州、宁波等6个城市年终奖均值过万。对比2019年数据,上海白领年终奖平均13275元领先全国,有9个城市年终奖平均金额过万。

整体来看,在年终奖排名靠前的城市中,依然是南方地区城市相对较多。

  3.有哪些新花样?

  一年一度的“花式凡尔赛”现场

每当临近春节,晒年终奖这个“花式凡尔赛”现场可能会迟到,但一定不会缺席。

2月8日,腾讯阳光普照奖每人100股股票引发网友热议。据计算,按照740港元/股估算,100股腾讯股票价值约6.1万元。对此,腾讯回应:不是每个人都有。此外,烟台杰瑞股份奖励39名优秀员工宝马轿车;华为2020年持续实施股票分红,预计每股1.86元……互联网上又掀起了一场“柠檬精大会”。

据中国青年报问卷调查显示,有98.3%的受访职场人今年有年终奖,其中,发放现金奖励最为普遍的占75.8%,此外还有生活用品、食品、电子产品、奢侈品、公司股权等。

  4.年终奖小贴士

①企业可否从工资中扣除部分年终奖?

有些用人单位与劳动者在合同中约定,每月从工资中扣除一部分押在单位,年底再以年终奖的形式发放。这种年终奖其实就是工资,如果用人单位恶意拖欠,劳动者不仅可以要求用人单位支付,还可以向劳动监察或仲裁部门主张加付赔偿金。

②年终奖能否延期、分期发放?

根据《劳动法》规定,年终奖是工资的一部分,属于劳动报酬的范围。如果在劳动合同或规章制度中规定年终发放年终奖,推迟年终奖的发放,无异于欠薪。企业对于如何发放年终奖有自主权,分期发放并不违法。

③企业可否以实物方式抵年终奖?

《工资支付暂行规定》第五条规定,工资应当以法定货币支付,不得以实物及有价证券替代货币支付。由于年终奖属于工资性质,因此年终奖的发放不能以实物抵发。

④提前离职有年终奖吗?

年终奖属于劳动报酬,也必须遵循同工同酬原则。如果劳动合同或公司规章制度都未对年终奖有明确规定,劳动争议仲裁机构或法院一般会支持离职职工得到一定比例的年终奖。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

民航局:加强涉冷链运输、寒冷地区高风险航班防控措施

记者从中国民航局获悉,2月8日,民航局修订发布了《运输航空公司、机场疫情防控技术指南(第七版)》(以下简称《指南》(第七版)),在常...[详细]
人民网 2021-02-10

运行效率倍增!我国科研团队发布量子计算机操作系统

操作系统是管理计算机软硬件的“大管家”,也是决定其性能的关键技术领域。2月8日,中科院量子信息重点实验室的科技成果转化平台合肥本源量...[详细]
新华社 2021-02-09

“欠122亿”标签刷屏 乐视自嗨容易自救难

因为在App上跟风写了“欠122亿”,许久没有动静的乐视视频上了微博热搜。2月8日,乐融致新CEO张巍对此进行回应,122亿元并不是乐视视频精确...[详细]
北京商报 2021-02-09

储户请注意!央行这些新部署事关“钱袋子”

存款既关系着储户们的“钱袋子”,又是银行放贷资金的重要来源。近日中国人民银行召开会议,研究部署加强存款管理工作。这将对储户们的“钱...[详细]
新华社 2021-02-09

“二选一”“大数据杀熟”等如何认定?

对于社会关切的“二选一”“大数据杀熟”等平台经济领域垄断行为,如何细化认定?国务院反垄断委员会7日发布关于平台经济领域的反垄断指南...[详细]
新华社 2021-02-09

“大数据杀熟”是否构成垄断?这次明确了标准

为预防和制止平台经济领域垄断行为,促进平台经济规范有序创新健康发展,2月7日,国务院反垄断委员会制定发布《国务院反垄断委员会关于平台...[详细]
中国青年报 2021-02-09

冲破阻隔 互联网医疗有多少可能性

岁末年初,新冠肺炎疫情在全国范围内多点散发,患者和医院之间多了一道无形的屏障。而这道屏障的出现,也让更多人将目光和期望投向互联网医...[详细]
光明日报 2021-02-09

营商环境改善仍存“最后一公里”问题

“由于文件频繁修订,导致政策缺乏连续性。”财政部中国财政科学研究院《2020年“企业成本”调研报告》指出,特别是涉及多个部门的政策,各...[详细]
中国青年报 2021-02-09

三部门发文:农村产业融合发展用地不得用于别墅、酒店等房地产开发

为发展县域经济,顺应农村产业发展规律,保障农村一二三产业融合发展合理用地需求,自然资源部、国家发展改革委、农业农村部日前联合发布《...[详细]
人民网 2021-02-09

三部门:严厉打击春节档院线电影盗录传播

近年来,在影院盗录院线电影并通过多种途径传播的侵权盗版违法犯罪活动持续多发,受到权利人、产业界和社会公众的高度关注。近日,中宣部版...[详细]
人民网 2021-02-09

5万个200元数字人民币红包如何申领?请查收这份指南

本次活动由北京市东城区人民政府主办,面向在京个人消费者发放5万个数字人民币红包。红包采取抽签形式发放,每个数字人民币红包金额为200元...[详细]
人民网 2021-02-09

300万元!市场监管总局对唯品会不正当竞争行为作出行政处罚

记者从市场监管总局官方网站获悉,今日,市场监管总局依法对唯品会(中国)有限公司作出行政处罚决定,处罚金额300万元。[详细]
人民网 2021-02-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司