全部

大学生互联网消费贷迎来更严监管,哪些机构受影响较大?

来源:澎湃新闻

作者:叶映荷

2021-03-18 09:52:03

针对大学生互联网消费贷款的监管进一步加强。

3月17日,根据银保监会官方网站消息,银保监会办公厅、中央网信办秘书局、教育部办公厅、公安部办公厅、人民银行办公厅联合印发《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》(下称《通知》),要求加强大学生互联网消费贷款业务监督管理。

《通知》称,小额贷款公司要加强贷款客户身份的实质性核验,不得将大学生设定为互联网消费贷款的目标客户群体,不得针对大学生群体精准营销,不得向大学生发放互联网消费贷款。放贷机构外包合作机构要加强获客筛选,不得采用虚假、引人误解或者诱导性宣传等不正当方式诱导大学生超前消费、过度借贷,不得针对大学生群体精准营销,不得向放贷机构推送引流大学生。

作为放贷机构外包合作机构,以助贷作为主营业务的互金公司是否会受到影响?

“大学生市场早就已经不做了,” 一位上海的互金行业从业人员告诉澎湃新闻记者,“2018年、2019年开始,那个时候全行业都慢慢叫停了,那个时候很早就有政策了。”

一位深圳互金行业从业人员则对澎湃新闻表示,可能对有场景的消费贷款影响比较大。

西南财经大学金融学院数字经济研究中心主任陈文指出,在此之前,监管机构对于现金贷的规范,实际已经强调不能诱导学生过度借贷。但他指出,对于现金贷的整顿,当时有两点不一样:第一,强调现金贷没有场景依托,第二主要针对非持牌机构。

针对第一点,陈文认为,《通知》强调是有场景依托的贷款也需要审慎,不能诱导学生群体过度借贷,“此前一些平台可能把特色针对学生群体的借款产品停掉,但是分期付款、餐饮等针对学生的消费贷仍然广泛存在,目前也需要审慎。”

对于放贷主体,陈文指出,此前禁止非持牌机构做校园贷,但是引导、支持银行业等机构进入,实际上大量的金融科技公司,以前的非持牌机构转型做助贷后,帮助银行进入校园,原本校园贷存在的问题可能仍然广泛存在。

“所以,包括追踪资金,这些互金公司帮助商业银行进入校园,从文件看也是进行了一些必要的规范。”陈文称。

上述上海互金行业从业人员提到,头部的互金公司受到的影响可能是风控会“收的更紧”,现在的现状是大学生肯定不做,但是存在有些人在进件(指借款申请进来,助贷平台开始纳入风控审核)的时候资料不全或者故意隐瞒的情况,有的企业还是放款,“有些业务体量特别大的平台是有这种问题的。”

“以后肯定就更严格做风控了,甚至可能按照年龄一刀切。”他说。

一位北京互金行业从业人员表示,其公司在信贷这块没有再做学生业务,但他认为,行业内存在的普遍观点是蚂蚁集团会受到较大影响。

他还认为,《通知》要求第二还款来源,对金融机构做这部分用户影响较大。

他表示,金融机构还可以做学生用户,但要求提供第二还款来源,就很麻烦,例如开信用卡需要第二还款来源——父母的确认,可能就会有一些限制,“不会那么大地扩张这部分客群。”

根据《通知》,要严格贷前资质审核,实质性审核识别大学生身份和真实贷款用途,综合评估大学生征信、收入、税务等信息,全面了解信用状况,严格落实大学生第二还款来源,通过电话等合理方式确认第二还款来源身份的真实性,获取具备还款能力的第二还款来源(父母、监护人或其他管理人等)表示同意其贷款行为并愿意代为还款的书面担保材料,严格把控大学生信贷资质。

[责任编辑:杨凡、牛永浩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

异地工作人群返乡置业现象趋于普遍 “90后”成主力

“返乡置业”在新一线及二三线楼市正成为一股重要力量。面对大城市较高的购房租房成本,婚育、养老和改善居住条件的现实需求等,是努力在工...[详细]
人民日报海外版 2021-03-18

5G建设加码 龙头企业迎业绩持续上扬

随着5G建设的持续加码,产业链龙头企业开始迈入利润快速释放期。[详细]
经济参考网 2021-03-18

中国国际经济交流中心副理事长王一鸣:高质量发展根本上是改革问题

“十四五”规划的核心要义体现在三个“新”上,即新发展阶段、新发展理念、新发展格局。前进在新征程上,如何更好推动高质量发展?[详细]
经济参考报 2021-03-18

商务部:2020年我国汽车后市场消费规模超万亿元

2020年,随着我国经济形势稳定向好,汽车后市场消费持续复苏,二手车交易量有序回升,汽车改装、报废机动车回收稳定增长,共享出行、充电设...[详细]
经济参考报 2021-03-18

102项重大工程蓄势待发 精准扩大有效投资

未来五年扩大有效投资的路线图已然绘就,聚焦补短板、强弱项、惠民生,精准发力扩大有效投资,102项重大工程项目蓄势待发。[详细]
经济参考报 2021-03-18

场景化应用成家电业增长新动力

中国家用电器协会近日发布的行业报告指出,2020年家电行业经济运行稳步恢复,2021年家电内销有望实现恢复性增长。[详细]
经济日报 2021-03-17

优势互补 组团成长(新征程 新期待)

展望“十四五”,杨奇峰和他的团队信心更足。“作为企业,要担起创新主体的责任,加大技术攻关力量,为优化升级产业链做贡献。”[详细]
人民网-人民日报 2021-03-17

多策齐发力促产业链供应链自主可控

力促产业链供应链自主可控,一系列政策组合拳将集中发力。今年政府工作报告将“优化和稳定产业链供应链”列为重点工作之一,明确要增强产业...[详细]
经济参考报 2021-03-17

乡村振兴驶上快车道 扩大农村投资加力“踩油门”

随着我国全面推进乡村振兴驶向快车道,扩大农业农村投资正在加力“踩油门”。《经济参考报》记者了解到,近日,有关部门和地方正在紧锣密鼓...[详细]
经济参考报 2021-03-17

商务部:消费市场呈恢复性增长 实现良好开局

1-2月份,我国社会消费品零售总额6.97万亿元,同比增长33.8%,比2019年同期增长6.4%。消费市场呈现恢复性增长,实现良好开局。[详细]
经济参考报 2021-03-17

市场监管总局对直播带货平台开展行政指导

为提高直播带货产品供给质量,保护消费者权益,维护直播带货市场公平竞争秩序,促进直播经济规范健康发展,更好服务扩大国内市场,近日,市...[详细]
经济参考报 2021-03-17

国家高新区绿色发展五年行动方案加快编制

为切实提升国家高新区绿色发展水平,做好国家高新区绿色发展专项行动,科技部火炬中心正式向国家高新区发布“关于编制国家高新区绿色发展五...[详细]
经济参考报 2021-03-17

提高维权效率 让消费者更放心

2020年,全国市场监管部门通过全国12315平台、电话、传真、窗口等渠道共受理消费者投诉举报咨询2130.32万件,为消费者挽回经济损失44.03亿...[详细]
人民网 2021-03-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司