全部

国外延迟退休探索:渐进、弹性、组合

来源:经济参考报

作者:周武英

2021-04-08 09:53:04

不少国家都进行过延迟退休年龄的探索,尤其是在发达国家,这和其人口寿命较长、老龄化问题日渐严重的现实紧密相关。

社会的进步和医学水平的提高使人口寿命不断延长。据世界卫生组织估算,2019年全球平均寿命超过73岁,比2000年增加了六年以上。与此同时,人口老龄化日渐严重。联合国推测,到2050年,60岁以上人口至少翻倍,人口老龄化导致与公共卫生体系、养老金和社会保障等相关的财政压力越来越大。

纵观各国延迟退休的做法,比较成功的国家通常都采取了渐进、弹性、组合的手段来保证这一政策的平稳推行。

渐进是一个比较明显的特征。比如,美国对不同年龄段的人口实行不同的退休年龄标准,同一年龄段,不同年龄的人退休年龄则小幅递进;德国2012年-2023年,退休年龄每年延迟一个月,2024年-2029年,退休年龄每年延迟两个月;瑞典推出“2020延迟退休年龄6年计划”,逐步推进。

一些国家的延迟退休政策还兼具一定政策灵活度。比如,德国政府规定,对于工龄特别长、缴纳法定养老保险满45岁的德国人,63岁就可领取全额养老金;一些国家对于愿意少领养老金的个人,同意其选择提前退休,不同行业的人口可以有不同退休年龄,等等。

此外,一些国家也会采取组合方式,使得延迟退休整体效果更好。比如,美国针对领取养老金年龄不同的人群,给予不同数额的养老金,从而激励更多人尽可能地延迟退休;日本摸索出延迟支付、弹性领取、降低年金支付标准等做法。

总体来看,适当地提高正常退休年龄顺应了社会发展大势,能够激励劳动者工作更长时间,“更健康地长寿”,同时提高经济活力,并降低福利成本,使养老金能够可持续地发放。

据联合国统计,近年来低收入国家的预期寿命增长幅度大大超过高收入国家。可以预见,随着这些国家人均寿命的延长,未来也有可能逐渐推迟退休年龄。

根据统计,近十多年来,人们的预期寿命虽然显著增加,但很多人带病生存的时间也长了,也就是说,健康寿命的增加慢于预期寿命的增加。从这个角度看,退休年龄延长到多少岁最为合理需要各国根据不同情况、不同阶段来相应进行选择。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

财政部详解“十四五”财税体制改革路线图

记者从4月7日国新办召开的新闻发布会上获悉,“十四五”期间,我国将在保持现阶段税制基本稳定的基础上,进一步建立健全有利于高质量发展、...[详细]
经济参考报 2021-04-08

3月末我国外储规模为31700亿美元

根据国家外汇管理局4月7日发布的数据,截至2021年3月末,我国外汇储备规模为31700亿美元,较2月末下降350亿美元,降幅为1.09%。[详细]
经济参考报 2021-04-08

今年最大力度减税政策发布 制造业企业迎重磅利好

今年最大力度的结构性减税政策正式发布。财政部网站4月7日消息,财政部、国家税务总局日前联合发布《关于进一步完善研发费用税前加计扣除政...[详细]
经济参考报 2021-04-08

一季度超千只信用债推迟或发行失败

根据Wind最新数据统计,今年一季度全市场共有1083只信用债推迟或发行失败,涉及金额3913.6亿元,而去年同期只有695只,金额为2760.8亿元,...[详细]
经济参考报 2021-04-07

平均工资数据公布时为何总感觉自己“拖后腿”?

计算工资组成是依据1990年1月1日国家统计局令第一号发布的《关于工资总额组成的规定》,随着经济发展和分配形式的多样化,国家统计局随后也...[详细]
人民网 2021-04-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司