全部

自贸区“十四五”建设路径浮现

来源:经济参考报

作者:王文博

2021-08-04 09:48:08

记者注意到,近期以来,从中央到地方都在出台新阶段自贸试验区建设规划,从纲领性指导到具体实施举措和未来五年建设目标,勾勒出“十四五”时期我国自贸试验区的发展路径。另外,我国将在现有21个自贸试验区基础上进一步完善布局,扩展发展空间和改革试点承载能力。分析指出,随着系列重要文件出台以及相关举措完善,自贸试验区将承担更为艰巨的改革开放探路任务,也将迎来新的发展机遇和建设高潮。

自贸试验区作为我国改革开放的重要试验田,设立8年以来,已经发展到全国21个,共计67个片区,形成全方位、有梯度的开放格局,示范带动作用明显。数据显示,上半年,21个自贸试验区实际使用外资1008.8亿元,以不到全国千分之四的国土面积吸引了全国近17%的外资。

日前召开的中央全面深化改革委员会第二十次会议审议通过了《关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新的若干措施》。该文件被看作是新时期自贸试验区建设方向的指引。商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平对记者表示,文件明确了自贸试验区建设的核心目标,即以更大力度推进贸易投资便利化改革创新,促进自由贸易试验区高质量发展。

他进一步分析称,自贸试验区建设本身既包含了贸易投资的自由化便利化,同时也包含着丰富的便利化措施安排,涉及营商环境各方面。“为了能够推进高质量发展,营商环境的改善已经被国务院列为重点任务,自贸试验区将进行更大力度的先行先试,为全国探路。”张建平说。

此前,“十四五”发展纲要已经对自贸试验区发展作出了部署,赋予其更大改革自主权,深化首创性、集成化、差别化改革探索,积极复制推广制度创新成果。

近日发布的《“十四五”商务发展规划》进一步明确了自贸试验区未来五年的施工路线,提出推动自贸试验区服务和融入国家重大战略;在自贸试验区率先探索放宽货物贸易准入,出台实施自贸试验区跨境服务贸易负面清单;落实自贸试验区外商投资准入负面清单,在电信、教育、医疗等领域率先突破,在数字经济、互联网等领域扩大开放;支持自贸试验区围绕产业链核心环节和前沿领域,深化国际科技交流合作,在基础研究和原始创新方面取得突破,率先推动重点产业链创新升级等系列建设重点。

商务部研究院外国投资研究所副主任聂平香对记者表示,进入新的发展阶段,国家已经明确要进一步赋予自贸试验区更大的改革自主权,深化首创性、集成化、差别化改革探索,为全国积累更多改革经验。

“自贸试验区是新时期对外开放的核心平台,制度创新是其使命,也是核心要求。‘十四五’时期,自贸试验区将承载以更高水平开放倒逼更深入改革的重任。”聂平香说。在她看来,自贸试验区要对标国际高标准经贸规则,进一步加大开放压力测试,完善优化外资准入负面清单制度,实施跨境服务贸易负面清单,围绕各自主导产业发展,不断提升商品和要素流动型和规则等制度型开放水平。

与此同时,地方层面也纷纷发布规划方案,进一步明确“十四五”时期自贸试验区的施工重点和发展目标。

其中,《中国(江苏)自由贸易试验区南京片区发展“十四五”规划》提出,到2025年,南京自贸片区战略性新兴产业产值年均增长达到30%以上;力争全社会研发经费支出占地区生产总值比重达到4%以上,集聚各类创新型人才10000人以上;年新增市场主体10000家。

《中国(广东)自由贸易试验区发展“十四五”规划(征求意见稿)》提出,将加密与海南自由贸易港内外贸同船货运新航线,推动内外贸同船运输航线相互喂给,携手海南参与西部陆海新通道建设。并明确,“十四五”期间,广东自贸试验区将建成全球资源能力配置强、创新策源能力强、协同发展能力强的高质量发展引擎。

浙江召开的自贸试验区建设领导小组会议提出,今后5年,浙江自贸试验区将以数字化改革为引领,以制度创新为核心,打造新时代改革开放新高地和“重要窗口”示范区,建设共同富裕的先行区,率先实现碳达峰。

张建平表示,“十四五”期间,自贸试验区将在创新驱动发展道路和构建双循环发展格局进程中,承载更加关键的作用,在市场准入、负面清单管理、简政放权、塑造新型政企关系等方面走在全国前列。这些开放平台也将集聚更多的高附加值制造业和服务业,特别是高新技术产业和现代服务业。

“十四五”发展纲要提出,完善自由贸易试验区布局。《“十四五”商务发展规划》进一步部署,完善自贸试验区布局,根据党中央、国务院决策部署,将重要开放设施及功能区域纳入自贸试验区,扩展发展空间和改革试点承载能力。

张建平表示,未来扩围,将会全方位考虑国际投资、货物贸易、服务贸易以及商务人员流动、国际文化、国际会展等各种需求,结合高质量共建“一带一路”过程中不同省份的功能定位,进行综合评价。

聂平香也指出,自贸试验区布局进一步完善将在全国层面考量多重因素:一是能够更好地服务国家发展战略,包括粤港澳大湾区、长三角一体化、京津冀协同发展等;二是能够加快推进新发展格局形成的重要区域;三是有利于带动区域经济快速发展;四是具有较好开放基础、开放条件和开放平台;五是具有较好的产业发展基础及产业发展空间。

[责任编辑:杨凡、牛永浩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

下半年有色金属工业运行有望稳中加固

3日,中国有色金属工业协会召开新闻发布会通报有色金属上半年运行情况。总体来看,2021年上半年,有色金属生产、固定资产投资持续稳定增长...[详细]
经济参考报 2021-08-04

政治局会议勾勒下半年经济政策要点

“十四五”开局之年进入“下半场”,如何做好下半年经济工作,保持经济持续稳定复苏态势,确保全年目标圆满完成?中共中央政治局日前召开会...[详细]
经济参考报 2021-08-02

防风险持续加力 银保监会部署下半年工作

银保监会日前召开全系统2021年年中工作座谈会暨纪检监察工作(电视电话)座谈会,总结上半年工作,分析当前形势,并对下半年重点任务做出部...[详细]
齐鲁网 2021-08-02

三年行动任务过半 国企改革新高潮形成

今年以来,各地、各中央企业深入推进国企改革三年行动,截至6月底总体实现了时间过半、任务过半,取得了一系列重要阶段性进展,国企改革新...[详细]
经济参考报 2021-08-02

水泥价格走低不改需求向好

自今年5月底以来,全国水泥市场价格已经连续9周环比下跌。中国水泥协会最新数据显示,2021年上半年,水泥行业利润同比下降7.2%。7月19日至7...[详细]
经济日报 2021-08-02

实现“双碳”目标 麻类产业大有可为

国家麻类产业技术体系首席科学家、中国农科院麻类研究所研究员熊和平在此间表示,重视发挥麻类作物突出的固碳作用,开发麻类多用途利用价值...[详细]
科技日报 2021-08-02

财政助力巩固经济稳中向好

实施积极的财政政策促进经济运行在合理区间和实现高质量发展,“尽力而为、量力而行”推动民生改善,使积极的财政政策提质增效、更可持续…...[详细]
人民日报海外版 2021-08-02

我国首个自营深水油田群全面投产

8月2日,中国海洋石油集团有限公司(以下简称“中国海油”)对外宣布,我国首个自营深水油田群流花16-2全面投产。这是继6月25日我国首个自...[详细]
经济参考网 2021-08-02

合理拉大峰谷电价价差 电价机制迎新变化

电价机制将迎来新变化。7月29日,国家发展改革委印发《关于进一步完善分时电价机制的通知》(下称《通知》),部署各地进一步完善分时电价...[详细]
经济参考报 2021-07-30

我国数字经济规模已达41万亿元,总量跃居世界第二

近年来,数字经济持续快速增长,成为推动经济高质量发展的重要力量。国家互联网信息办公室日前发布的《数字中国发展报告(2020年)》显示,我...[详细]
人民日报海外版 2021-07-30

近期全国“菜篮子”产品量足价稳、产销顺畅

农业农村部市场与信息化司司长唐珂30日表示,总体上看,近期全国“菜篮子”产品量足价稳、产销顺畅,供应有保障,蔬菜、鸡蛋价格季节性的上...[详细]
中国新闻网 2021-07-30

在促进零工经济发展同时保障劳动者权益

零工经济是灵活就业的重要领域。随着经济形态多样化,零工经济越来越显现出其重要性。零工经济可以迅速响应市场用工需求,从而使资源及时配...[详细]
光明日报 2021-07-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司