全部

上市券商营收净利双增长

来源:经济日报

作者:马春阳

2021-09-06 11:13:09

今年上半年,在A股三大股指均实现累计上涨,投资者跑步入场、交投活跃度明显提升的背景下,券商业绩成为最大的受益者之一。目前,A股上市券商半年报已披露完毕,上市券商普遍实现营收、净利双增长,经纪业务、自营业务对业绩贡献显著。

半年报数据显示,头部券商地位依然稳固,共有13家上市券商营业收入超百亿元,合计营收规模占所有上市券商总和的近七成。中信证券居“领头羊”位置,其营业收入达到377.21亿元,紧随其后的分别为海通证券、国泰君安,营业收入分别为234.71亿元、219.18亿元。值得关注的是,在营收增速方面,多家中小券商的表现尤为亮眼。如中原证券、红塔证券和浙商证券上半年营收同比增速均超过50%。

净利润方面,“吸金王”仍然属于中信证券,其净利润达到121.98亿元,也是唯一一家净利润超百亿元的上市券商。除了中信证券,上市券商还有6家上半年净利润规模达到50亿元以上,依次是海通证券、国泰君安、华泰证券、广发证券、招商证券、中金公司。

从业务层面看,随着市场交易的持续活跃,经纪业务、自营业务对券商上半年业绩贡献最为显著。在财富管理转型的大背景下,金融产品代销、资管业务收入的增长也颇为可观。

经纪业务上,中信证券位居头名,其经纪业务净收入达到67.42亿元,同比增长34.61%。国泰君安、中国银河位列二、三位,上半年经纪业务净收入分别为42.38亿元和35.96亿元。收入增速方面,浙商证券同比增速最高,达53.13%。东方证券、中金公司和中信建投等公司同比增速也在四成左右。

自营业务上,中信证券是唯一一家自营业务净收入过百亿元的券商,收入高达114.29亿元。接下来依次是中金公司81.63亿元、华泰证券71.91亿元。在自营业务净收入排名前十的券商中,自营净收入占营收比例最高的为中金公司,高达56.46%,有6家券商的自营收入占比超30%。由此可见,自营业务仍是上半年券商营收的“主力军”。

此外,从券商披露的半年报来看,上半年财富管理业务也成为各大券商发力的重点方向,多家券商金融产品代销收入迎来大幅增长。

从收入规模上看,中信证券以超10亿元的金融产品代销收入稳居行业第一,中金公司、广发证券分列第二、三名,代销金融产品净收入均超5亿元。

值得一提的是,从增幅看,多家券商代销金融产品收入可谓突飞猛进,中信证券、中金公司和广发证券的同比增长均超过100%,而国泰君安的同比增长更是超过400%。

展望下半年,不少券商在半年报中提及对下半年财富管理业务的“打法”,提升资产配置能力、加强科技赋能或成为券商财富管理业务转型的抓手。

例如,中信证券表示,公司将继续全面贯彻以客户为中心的经营理念和帮助客户实现资产保值增值的经营宗旨,深化财富管理转型发展,提升资产配置服务能力,推动财富客户及其资产规模稳定增长,优化业务收入结构,进一步提升财富管理收入占比;探索搭建数字化运营服务体系,提升获客留客效率,做大客户市场规模。

中信建投证券则表示,下半年将持续完善投资顾问和金融产品的全生命周期服务体系,提高资产配置服务水平;强化科技赋能,为客户提供定制化、智能化的一站式财富管理服务。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网络适老化改造进展如何

中国互联网络信息中心(CNNIC)日前发布的报告显示,截至今年6月,我国网民规模达10.11亿。其中,50岁及以上网民占比为28%,较2020年6月增长5...[详细]
经济日报 2021-09-06

推动实现更加充分更高质量就业

就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。国务院日前印发《“十四五”就业促进规划》,为新时期深入实施就业优先战略、促进就业高质量...[详细]
光明日报 2021-09-06

打造跨国公司投资“强磁场”

“中国拥有超大的市场,近年来对冰雪设施的完善以及营商环境的持续优化,吸引我们不断加大投资。”在北京举行的2021年中国国际服务贸易交易...[详细]
新华社 2021-09-06

我国经济进入稳定恢复阶段 大宗商品市场有望企稳回升

中国物流与采购联合会相关负责人表示,该指数在7月份触底反弹后,8月份再度回落,且跌至2020年3月份以来最低,显示国内大宗商品市场下行压...[详细]
人民网 2021-09-06

服贸会释放金融业开放积极信号

参加服贸会的各领域专家纷纷表示,包括金融业在内的我国服务业和服务贸易开放发展还将向更多领域、更深层次推进。[详细]
经济参考报 2021-09-06

催生全新机遇 多方勾勒绿色低碳发展路线图

这是我国宣布碳达峰、碳中和目标后举办的能源领域首个高规格论坛,传递出包括中国在内的全球各国推动绿色低碳发展的坚定信心,也展现了这背...[详细]
经济参考报 2021-09-06

国务院出台19条新举措 自贸试验区改革创新再提速

近日,国务院印发《关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新的若干措施》(简称《若干措施》)在提升贸易、投资、国际物流、金融服务...[详细]
经济参考报 2021-09-06

《中国反垄断执法年度报告(2020)》发布

市场监管总局日前发布《中国反垄断执法年度报告(2020)》。报告指出,2020年,市场监管部门加强反垄断执法,统一开放、竞争有序的全国大市...[详细]
经济参考报 2021-09-06

农业农村部:推动金融保险体制创新强化金融支农

农业农村部日前出台文件,开展2021年度金融支农创新试点。通过聚焦新型农业经营主体信用体系建设和农业保险精准承保理赔,探索开展农村金融...[详细]
经济参考报 2021-09-06

混改升级思路渐明 央地国企透底上市计划

据了解,目前国资证券化逐步提速,多家央企以及地方明确了混改上市的计划和目标。业内人士认为,未来将有更多国企积极迈向资本市场,要鼓励...[详细]
经济参考报 2021-09-06

推动高端装备制造业创新发展

高端装备制造是制造业的高端领域,主要为航空、航天、船舶、轨道、汽车、电力等重要生产领域提供产品和服务支持。[详细]
人民网-人民日报 2021-09-03

融资全面收紧 房企降杠杆提速

目前,距离去年8月人民银行、住建部出台重点房地产企业资金监测和融资管理规则已逾一年。一年间,多家房企积极降低负债规模,扩张速度明显...[详细]
经济参考报 2021-09-03

浦发银行不良贷款连续六季度“双降”

浦发银行日前发布2021年半年度报告。2021年上半年,浦发银行实现营业收入973.65亿元(集团口径);[详细]
经济参考报 2021-09-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司