全部

新动能持续增强 数字经济巨大增量空间将释放

来源:新华网

作者:郭倩 王文博 王昆

2021-09-10 10:17:09

今年以来,我国数字经济保持强劲发展韧性,新动能作用持续增强。记者获悉,近期工信部、商务部等多部门密集发声,在强化技术创新、推动制造业数字化转型、建立数字资源产权交易流通、建设数字贸易发展试验田等方面重点部署。与此同时,多地正加紧部署新一批数字经济项目,围绕电子信息、人工智能等重点领域规划未来五年数字产业发展规划图。

分析指出,伴随新一轮技术产业迎来应用爆发阶段,在系列利好政策催化下,数字产业、数字贸易将持续开辟增长新蓝海。

9月6日,2021中国国际数字经济博览会上发布的《2021中国数字经济发展形势报告》显示,上半年,电子信息制造、软件和信息技术服务业等多个数字经济核心产业增速超过20%,电子及通信设备制造、电子商务服务等重要领域投资增长超20%,数字产业引领发展势能彰显。

多部门近期密集发声,围绕打造数字经济新优势展开新一轮部署。工信部将强化技术创新,夯实数字经济的根基。瞄准网络通信、集成电路、基础软件、人工智能等战略性、前瞻性领域,构建以企业为主体的创新研发平台,加快核心技术工程化、产业化进程。有序推进5G、大数据、物联网等新型基础设施建设。深化融合运用加快制造业数字化转型,深入实施5G+工业互联网的创新发展工程。

商务部大力推进数字技术赋能对外贸易投资合作。在2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)上,商务部副部长王炳南表示,将进一步推动数字贸易发展,加快构建顶层设计。还将积极建设数字贸易发展试验田,打造数字贸易示范区,指导地方依托自由贸易实验区,服务贸易创新发展试点等开放平台,开展先行先试。

作为数字经济发展的关键驱动力,数字产业正迎来新一轮投资和建设。日前在河北举行的2021中国国际数字经济博览会上,初步统计,河北全省签约项目超200个,签约总金额超1500亿元,集中在信息技术制造、软件与信息技术服务、新型基础设施建设等领域。8月23日,在重庆举行的“2021智博会”重大项目招商签约活动上,现场签约重大项目达到92个,合同投资金额总计为2524亿元,项目聚焦智能制造、数字经济等领域。

与此同时,近期以来,江苏省、浙江省等地相继出台地方版“十四五”数字经济发展规划,围绕电子信息、人工智能等重点领域,谋划未来五年数字产业发展。

“数字产业作为数字经济发展的核心驱动和竞争力根本,正成为各地谋划‘十四五’产业发展的共同选择,集成电路、基础软件、人工智能等数字产业支持政策和资金投入持续加大。”中国电子信息产业发展研究院院长张立表示。

中国信息通信研究院政策与经济研究所副所长孙克对《经济参考报》记者表示,“十四五”是数字经济发展重要机遇期,蕴藏巨大发展空间。其中5G、人工智能新一轮技术产业处于应用爆发阶段,产业生产体系更加完备。预计“十四五”期间,5G、云计算、大数据等数字产业将带动超过60万亿元的经济产出。

在赋能制造业和基础设施领域的同时,数字技术发展还为服务贸易和服务业发展开启了更大空间。服贸会上发布的《中国数字贸易发展报告2020》认为,“十四五”时期,大数据、云计算、人工智能、区块链等新兴数字技术将快速推广应用,为数字贸易发展奠定坚实的产业基础。预计到2025年,中国可数字化的服务贸易进出口总额将超过4000亿美元,占服务贸易比重达到50%左右。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

数字人民币应用测试多地联动

数字人民币测试引入首个多地联动开展的碳中和公益主题试点。9月9日,由美团联合中国邮政储蓄银行、中国农业银行、中国建设银行共同发起的“...[详细]
经济日报 2021-09-10

大宗商品价格走高缺乏长期支撑

近期焦煤、焦炭价格领涨期货市场,一些铝、锡等有色金属、能源化工及部分农产品等商品价格也有“不俗”表现,部分商品价格冲向高位。[详细]
经济日报 2021-09-10

慕尼黑车展力推环保智能汽车

7日至12日,久负盛名的德国国际汽车展(IAA)首次在慕尼黑举行。这是自6月解封以来德国举办的首个大型展会活动。通过上百款全球首发的新车...[详细]
科技日报 2021-09-10

我国为世界大豆精准选种“定标”

9月9日,“中国大豆生育期组零点标识”碑在黑龙江省黑河市落成。该标识碑矗立于我国目前推广面积最大的大豆品种“黑河43”的育成地点,即黑...[详细]
科技日报 2021-09-10

中越班列今年开行突破200列

中国铁路南宁局集团有限公司9日发布的统计数字显示,今年以来,中越班列累计开行208列,超过去年全年开行总数,同比增幅95.1%。中越班列畅...[详细]
中国新闻网 2021-09-09

共享发展新机遇 共建命运共同体

又是一年金秋至。以“共享陆海新通道新机遇 共建中国—东盟命运共同体”为主题的第十八届中国—东盟博览会,将于9月10日在广西南宁开幕,东...[详细]
人民日报 2021-09-09

数字引擎释放强劲动能

前不久,2021中国国际智能产业博览会在重庆落下帷幕,会上亮相的创新技术令人印象深刻。在空中生成悬浮文字的提词器,可探清地下6米以内道...[详细]
人民日报 2021-09-09

“智慧”科技助推交通建设行进“快车道”

高速货运运动车组解决方案、山东港口一体化改革、阿波龙自动驾驶巴士……在昨日闭幕的2021年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)供...[详细]
光明网 2021-09-09

我国绿色电力交易试点正式启动

9月7日,来自17个省份的259家市场主体,以线上线下方式完成了79.35亿千瓦时绿色电力交易,这是当天我国绿色电力交易试点正式启动后的首次交...[详细]
经济日报 2021-09-09

推动人民币国际化迈上新台阶

国际货币基金组织(IMF)最近发布的官方外汇储备构成显示,截至今年一季度末,人民币在全球外汇储备中的占比提升至2.45%,创2016年第四季度IM...[详细]
人民日报 2021-09-09

中国5G应用领跑世界

从2021世界5G大会到2021年中国国际服务贸易交易会(服贸会),一段时间以来,多场高规格会议和展会聚焦以5G为代表的数字前沿技术,既展现了5G...[详细]
人民日报海外版 2021-09-09

机构预测8月CPI同比涨1%

9日上午,国家统计将公布2021年8月份居民消费价格指数。多家机构预测,8月CPI同比上涨1.0%,增幅与2021年7月持平。对于即将发布的8月CPI数...[详细]
中新经纬 2021-09-09

为中小微企业纾困减负

日前召开的国务院常务会议部署加大对市场主体特别是中小微企业纾困帮扶力度,加强政策储备,做好跨周期调节。在9月7日举行的国务院政策例行...[详细]
经济参考报 2021-09-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司