全部

财政部:正抓紧研究更大规模减税

来源:经济参考报

作者:

2018-10-19 09:18:10

财政部18日发布数据显示,9月全国一般公共预算收入12963亿元,同比增长2%。1月至9月累计,全国一般公共预算收入145831亿元,同比增长8.7%。全国一般公共预算收入中的税收收入127486亿元,同比增长12.7%;非税收入18345亿元,同比下降12.8%。

支出方面,9月,全国一般公共预算支出22616亿元,同比增长11.7%。1月至9月累计,全国一般公共预算支出163289亿元,同比增长7.5%,为年初预算的77.8%,比序时进度快2.8个百分点。

财政部国库司副司长杜强在财政部三季度发布会上回答《经济参考报》记者提问时说,今年前三季度,全国财政收入平稳较快增长,收入质量不断提高。8.7%的增速比去年全年增幅高1个百分点,比年初预算安排增幅高2.6个百分点。全国财政收入实现平稳较快增长,主要是与经济运行密切相关的主要税种增收拉动。

此外,减税降费各项政策落实有力,政策效应加速显现。今年以来,我国出台了一系列减税降费的重大举措。其中,对有关先进制造业、现代服务业和电网企业实行增值税期末留抵退税1100多亿元,已于9月末圆满完成。从财政收入运行情况看,前三季度,全国一般公共预算收入同比增幅分别为13.6%、8%、4.2%,其中,全国税收收入增幅分别为17.3%、11.9%、8.6%,非税收入增幅分别为-7.5%、-13.8%、-16.9%。分税种看,国内增值税前三季度增幅分别为20.1%、13%、2.2%,7月、8月、9月增幅分别为5.4%、2.1%、-1.2%;关税前三季度增幅分别为6.3%、-6.4%、-2.1%。“在经济运行总体平稳的情况下,财政收入增速逐季放缓,充分表明减税降费的政策效应正在加速显现。”

杜强表示,前三季度,全国财政收入总体保持平稳较快增长,但稳中趋缓态势明显。9月,全国财政收入增幅降至2%,创年内新低;全国税收收入同比增长6%,增速比去年同月低11.6个百分点;31个地区中有13个地区当月收入同比下降。这其中,主要是减税降费政策效应逐步显现,在释放政策红利的同时,持续带来了财政减收。

税政司副巡视员袁海尧指出,在过去几年大力实施减税降费的基础上,今年进一步实施减税降费,在完成年初政府工作报告确定的1.1万亿元减税降费措施基础上,年中根据经济形势发展变化,又出台了促进实体经济发展、支持科技创新的一系列措施,预计全年可减轻税费负担1.3万亿元以上。

“下一步,我们将按照党中央、国务院决策部署,立足于支持实体经济发展,坚持放水养鱼,全面落实已出台的减税降费政策。完善出口退税政策操作文件将于近日印发,个人所得税专项附加扣除具体办法正在研究制定过程中。同时,我们正在抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,进一步降低企业成本,激发市场活力。”袁海尧说。

杜强指出,从后期看,随着供给侧结构性改革深入推进,重点难点领域改革持续深化,积极财政政策与稳健货币政策协同发力,全年主要经济指标有望较好完成,这将为财政收入增长提供有力支撑。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全渠道布局 鲜花新零售寻新出口

全渠道布局 鲜花新零售寻新出口

随着线上单量增速趋缓,鲜花电商需要开辟新的出口摊薄成本,实体花店似乎成为出路之一。再加上近年大型花卉市场疏解腾退,花卉产品的供需失...[详细]
中国经济网 2018-10-17
公共单车退场 探索者没有失败

公共单车退场 探索者没有失败

运营了8年多,广州的公共自行车将退出历史舞台。日前,广州公共自行车运营管理有限公司宣布,由于广州市互联网租赁自行车(即共享单车)已...[详细]
北京青年报 2018-10-15
17种谈判抗癌药纳入医保 各地11月底前开始执行

17种谈判抗癌药纳入医保 各地11月底前开始执行

10日,国家医疗保障局印发通知,将阿扎胞苷等17种经过谈判的药品纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》(以下...[详细]
人民网 2018-10-11
去年我国研发经费投入强度2.13% 再创历史新高

去年我国研发经费投入强度2.13% 再创历史新高

2017年,我国共投入研究与试验发展(R&D)经费17606.1亿元,比上年增加1929.4亿元,增长12.3%,增速较上年提高1.7个百分点;R&D经费投入强...[详细]
科技日报 2018-10-10
三大运营商叫停“不限量套餐” 警惕其他“不限量套路”

三大运营商叫停“不限量套餐” 警惕其他“不限量套路”

曾被称为各种套餐中“忽悠之王”的不限流量套餐终于“消失”了。在被工商认定为虚假广告、遭消协质疑、工信部也点名批评勒令整改后,记者昨...[详细]
北京日报 2018-10-09
国庆长假消费市场观察:黑科技刷新消费新体验

国庆长假消费市场观察:黑科技刷新消费新体验

“十一”黄金周已落下帷幕。过去一周,中国消费市场亮点纷呈,大数据、人工智能、物联网等一系列“黑科技”不断刷新着消费者的国庆长假体验...[详细]
中新社 2018-10-08
国家融资担保基金成立 金融活水流入实体经济

国家融资担保基金成立 金融活水流入实体经济

9月26日上午,国家融资担保基金有限责任公司在北京举行揭牌暨首批合作业务集中签约仪式,分别与安徽省信用担保集团等8家省级担保再担保机构...[详细]
人民日报 2018-09-28
中国将全面实施预算绩效管理:花钱必问效、无效必问责

中国将全面实施预算绩效管理:花钱必问效、无效必问责

《意见》提出,力争用3-5年时间基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率...[详细]
中国新闻网 2018-09-26
改革开放40年 中国人买卖遍全球

改革开放40年 中国人买卖遍全球

40年间,中国人实现了轻松地“买卖全球”,中国则一步步晋升为“世界工厂”,又逐渐转变为“世界市场”,在全球买卖中占据举足轻重的地位。[详细]
人民网 2018-09-25

多地密集启动“大棚房”整治行动

9月以来,全国范围普遍掀起针对“农地非农化”的“大棚房”问题专项整治行动。记者从自然资源部了解到,9至10月为地方省市排查清理阶段,11...[详细]
经济参考报 2018-09-25
第九届中国统计开放日——聚焦第四次全国经济普查

第九届中国统计开放日——聚焦第四次全国经济普查

日前,第九届“中国统计开放日”活动在京举行。国家统计局局长宁吉喆表示,今年统计开放日以“走进四经普”为主题,就是要主动介绍国家正在...[详细]
人民网 2018-09-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司