全部

营收锐减闭店裁员 国际奢侈品行业艰难度日

来源:经济参考报

作者:

2020-07-21 08:27:07

受新冠肺炎疫情冲击,全球经济持续遭遇重创,国际奢侈品牌也未能幸免。英国博柏利(Burberry)和瑞士制表巨头Swatch集团等奢侈品公司营收近乎腰斩。有分析师预计,奢侈品行业2020年全球营收将减少17%至35%。

博柏利近期公布了2021财年一季度财务数据,截至6月27日,零售收入从2020财年一季度的4.98亿英镑下降至2.57亿英镑,同比降幅达48%。瑞士制表巨头Swatch集团半年报显示,上半年销售同比下降46.1%,净亏损3.08亿瑞郎(约合人民币22.4亿元),营运亏损达3.27亿瑞郎。

Swatch集团首席执行官尼克·海耶克说:“Swatch集团史上从未遭遇亏损,这次是个例外。今年全年我们有信心实现可观的利润,但没法和往年相比。”英国《金融时报》网站近日报道称,有分析师预计,奢侈品行业2020年全球营业收入将减少17%至35%。

为节省运营成本、维持企业生存,很多奢侈品企业选择裁员和关店。据彭博社报道,博柏利计划全球裁员500人。福布斯网站报道,截至6月,Swatch集团削减了大约2400名员工。6月9日,世界最大的钻石首饰零售商西格内特(Signet)表示,将关闭至少150家美国门店和80家英国门店,并且到这一财年结束时再关闭150家门店。全球知名内衣品牌维多利亚的秘密在5月刚刚宣布在北美永久关闭250家门店,维多利亚的秘密英国公司6月申请破产,进入清算程序。

如何“充血续命”已成为众多国际大牌迫在眉睫的问题。旗下拥有卡地亚、伯爵等品牌的瑞士奢侈品集团Richemont二季度销售额比去年同期下降47%,但中国市场却逆势增长49%。公司财报称,由于中国消费者们不再在国外进行购买,中国市场的零售业绩反而非常强劲,尤其是在线销售实现了三位数的增长。在珠宝领域,中国市场销售额同比增长了68%,这得益于线上线下的消费增长以及近期卡地亚在天猫奢侈品频道开设了官方旗舰店的销售贡献。

博柏利首席执行官马可·戈贝蒂近日也表示,疫情导致的奢侈品需求下降严重影响了销售业绩,但中国市场对皮革产品的需求尤其强劲,为品牌带来了新的年轻客户。

诸多国际大牌已经加速布局线上销售。英国《金融时报》网站刊发题为《奢侈品公司试水中国直播热潮》的报道称,由于疫情导致门店关闭,而重新开张后客流量始终萎靡,包括浪凡、路易威登在内的各大品牌纷纷在中国启动直播促销活动。

中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉在接受《经济参考报》记者采访时表示,疫情期间,由于线下商超等渠道客流大幅减少,直播成为一种新型销售模式,特别在跨国销售方面,直播效果更加明显。从促销的角度预估,疫情导致的资金压力以及新销售模式,都会推动这些国际大牌(包括奢侈品)下调价格。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

借势科创板 基金“年考”成绩亮眼

借势科创板 基金“年考”成绩亮眼

科创板开市一年来,首批科创主题基金平均收益率超70%,其他基金也积极分享科创板打新盛宴,而主投科创板基金和首批科创板50ETF也渐行渐近。[详细]
人民网 2020-07-20

上半年农产品市场总体平稳 稻谷小麦库存充足

记者从农业农村部获悉:今年以来,我国农产品供给总体充足,市场运行总体平稳。上半年,我国农产品市场经受住了新冠肺炎疫情考验,农产品供...[详细]
人民网-人民日报 2020-07-17
消费“头马”:复苏路上不停步

消费“头马”:复苏路上不停步

中国经济再次展现巨大韧性。国家统计局7月16日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值456614亿元,按可比价格计算,同比下降1.6%。...[详细]
国际商报 2020-07-17
国家统计局:夏粮产量创历史新高

国家统计局:夏粮产量创历史新高

国家统计局7月15日公布的全国夏粮生产数据显示,2020年全国夏粮总产量14281万吨(2856亿斤),比2019年增加120.8万吨(24.2亿斤),增长0.9...[详细]
经济参考报 2020-07-16
铁路货运跑出“加速度” 为经济社会发展注入强劲动能

铁路货运跑出“加速度” 为经济社会发展注入强劲动能

今年上半年,铁路货运持续为新冠肺炎疫情防控和经济社会发展注入强劲动能,跑出了货运高质量发展的“加速度”。[详细]
人民网 2020-07-15
新基建来了,人工智能有哪些新机遇?

新基建来了,人工智能有哪些新机遇?

2020世界人工智能大会云端峰会,7月11日在上海圆满落幕。峰会期间,8个上海人工智能产业投资基金项目、36个人工智能产业项目分别签约,包括...[详细]
人民网 2020-07-13
流量造假 售后“翻车” 直播带货如何良性发展?

流量造假 售后“翻车” 直播带货如何良性发展?

疫情影响下,今年以来直播带货异常火爆,激活了零售业一池春水,但是虚假宣传、商品质量难保证、售后服务少保障等乱象突出。[详细]
经济参考报 2020-07-09
绿色交通制度建设驶入“快车道”

绿色交通制度建设驶入“快车道”

发展绿色交通,不仅关系着交通运输高质量发展,还关系着全国生态环境大局。2019年9月,中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,将绿色...[详细]
人民网 2020-07-08
吐槽不断 航企“随心飞”产品不随心

吐槽不断 航企“随心飞”产品不随心

一边是超低价格的诱惑,另一边是消费者们的吐槽,让不少人开始纠结,航企的“随心飞”产品到底还值不值。7月6日11时30分,海航集团旗下12家...[详细]
北京商报 2020-07-07
空调能效新国标实施将加速企业技术创新

空调能效新国标实施将加速企业技术创新

近日,史上最严"空调新能效"标准(GB21455-2019《房间空气调节器能效限定值及能效等级》)(以下简称“新国标”)正式实施,此次能效新国标最大...[详细]
人民网 2020-07-06
运营商“拔苗助长”抢夺5G市场

运营商“拔苗助长”抢夺5G市场

手机还是4G的,套餐却是5G的,这样的用户还真不少。目前国内5G手机总销量刚超过5900万部,但5G套餐的用户数已跃过1亿户大关。运营商为何要...[详细]
北京日报 2020-07-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司