全部

商务部:引导商超通过激励手段推广使用环保布袋等

来源:中新经纬

作者:

2020-09-01 08:23:09

据商务部网站消息,商务部办公厅印发《关于进一步加强商务领域塑料污染治理工作的通知》。通知提出,引导商场、超市等场所,通过积分奖励等激励手段推广使用环保布袋、纸袋等非塑制品和可降解塑料袋。

通知要求,各地商务主管部门要聚焦商场、超市、集贸市场、餐饮、住宿、展会、电子商务等重点领域,准确把握不同塑料用品在实施区域、时间节点等具体禁塑限塑要求,认真抓好贯彻落实。

通知指出,根据《固废法》第六十九条规定,商品零售场所开办单位、电子商务平台企业、外卖企业应当按照国家有关规定向商务部门报告塑料袋等一次性塑料制品的使用、回收情况。商务部将另行制定商务领域一次性塑料制品使用回收报告相关规定,并建立相应的信息报送平台,方便地方和企业报送信息。各地商务主管部门要督促指导相关企业做好信息报送工作,并按要求及时汇总上报。同时,要以适当方式公布本地区塑料制品使用回收情况,接受社会监督。

通知还要求,各地商务主管部门要加强政策引导,在绿色商场、绿色餐饮、电子商务平台、再生资源回收等工作中,充分发挥规划、标准、资金分配等政策导向作用,增加禁塑限塑相关要求,推动商务领域塑料减量化新模式、新业态发展。

引导商场、超市等场所,通过积分奖励等激励手段推广使用环保布袋、纸袋等非塑制品和可降解塑料袋,鼓励设置自助式、智能化投放装置,推广使用生鲜产品可降解包装膜(袋)。

加快建立集贸市场购物袋集中购销制度。在餐饮外卖领域推广使用符合性能和食品安全要求的秸秆覆膜餐盒等生物基、可降解塑料袋等替代产品。

加强电商、外卖等平台企业入驻商户管理,制定一次性塑料制品减量替代实施方案,推广可循环、易回收、可降解替代产品。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

消费券

消费券"薅羊毛"花式套路

自新冠肺炎疫情发生以来,全国多地陆续开始发放消费券。8月18日,北京再次集中发放新一轮170万张北京消费券。但记者调查发现,伴随“派券”...[详细]
北京日报 2020-08-31
电商三国时代或迎“搅局者”

电商三国时代或迎“搅局者”

一边刷着短视频或直播,一边不知不觉被安利下单,这样的新方式已悄然吸引一批剁手党。不甘心再为淘宝、京东等平台导流,国内短视频头部平台...[详细]
北京日报 2020-08-28
大数据告诉你怎么点菜不浪费

大数据告诉你怎么点菜不浪费

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,虽然这句诗对大多数国人来说都耳熟能详,但餐饮业浪费却依然存在,甚至触目惊心。浪费,有食客消费者造成的,...[详细]
中青报·中青网 2020-08-27
后疫情时代,电竞的机遇来了

后疫情时代,电竞的机遇来了

奥运推迟、赛事停摆、空场复赛……新冠肺炎疫情影响世界,全球体育行业同样遭遇重创。逆境之中,电子竞技产业凭借“在线”优势,展现抗疫韧...[详细]
人民网 2020-08-26
看好投资前景外资“超配”A股

看好投资前景外资“超配”A股

如今在国内,整个投资大环境越来越偏向于中长期投资。无论是从投资的周期、投资的风格,甚至是对投资本身的态度来看,整个A股市场越来越成...[详细]
人民网 2020-08-24
面膜岂能“如此包装”(新视角)

面膜岂能“如此包装”(新视角)

在一些社交、电商平台,一种叫做“医美面膜”的护肤品广告势头强劲。许多消费者却发现,这些面膜鱼龙混杂、难辨真假。[详细]
人民网 2020-08-24
难看的“吃播”乱象:“假吃催吐”只为吸金

难看的“吃播”乱象:“假吃催吐”只为吸金

一口气吃掉10屉包子、20个汉堡、10斤牛肉、100斤小龙虾……近日,互联网平台“大胃王吃播”因弄虚作假、糟蹋粮食被推上了风口浪尖。[详细]
人民网-人民日报海外版 2020-08-21
政策利好密集释放 文旅业复苏进入快通道

政策利好密集释放 文旅业复苏进入快通道

文旅部宣布恢复国内跨省游已“满月”,旅游业复苏步伐加快。记者注意到,近日,多地密集晒出旅游业回暖成绩单。[详细]
经济参考报 2020-08-20
秋粮长势较好生猪存栏恢复 农业经济延续向好态势

秋粮长势较好生猪存栏恢复 农业经济延续向好态势

日前,农业农村部发布了农业农村经济运行情况。总体来看,今年以来,有关部门全力以赴做好防灾减灾救灾工作,突出抓好早稻抢收和中晚稻抢插...[详细]
人民网-人民日报海外版 2020-08-19
用户破亿 5G应用冲过起跑线

用户破亿 5G应用冲过起跑线

5G网络的发展正如火如荼地进行着,8月17日,据华为轮值董事长郭平透露的数据,全球5G用户已超1亿。这个发展速度其实在预料之中,从去年我国...[详细]
北京商报网 2020-08-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司