全部

推动直接融资增量扩容

来源:经济日报

作者:周 琳

2021-07-09 08:39:07

2021年上半年,公募基金整体业绩表现出色,纳入统计的6640只基金平均收益4.65%,继2019年、2020年连续两年大涨之后,交出第三份优异的半年“成绩单”;股票型基金、混合型基金、QDII型基金均取得丰厚超额收益,一批聚焦科技创新、制造业发展、消费升级的主题基金产品受到好评;新发公募基金募资总规模达1.61万亿元,创历史同期基金业募资额最高纪录;公募基金投顾业务试点继续扩围,首批公募REITs上市交易,为投融资两端提供了新业务和新选择;特别是私募股权基金在支持实体经济方面贡献良多,上半年逾110家A股IPO公司受益于私募股权基金早期投资,成功登陆资本市场。

投投科技旗下联泰基金金融产品部总监陈东表示,这份相当亮眼的“成绩单”反映出基金行业丰富居民财富管理市场、服务实体经济、发展直接融资的水平不断提升,促进居民储蓄向投资转化取得不错成果。随着资本市场投资端建设不断完善,投资者有望迎来更多新业务和新产品。

丰富居民理财市场

在资管新规落地逾3年背景下,上半年公募基金依然延续发行火热势头,极大地丰富了居民理财市场。新基金募资总规模同比增幅达52%,权益类基金继续发力,发行规模超过1.303万亿元,占比达81.58%。

基金发行市场的产品设计也异彩纷呈,涌现出多种类型的ETF,更有创新型产品公募REITs发行上市。特别是攻守兼备的“固收+”基金发行延续火爆态势,上半年发行成立的偏债混合型基金和二级债基共计198只(以初始基金为统计口径),总规模达3200.43亿元,较去年同期大增182.42%。

从业绩表现看,公募基金为居民储蓄向投资转化提供了更多投资工具。联泰基金统计显示,受益于上半年股市表现,股票型基金和混合型基金在2021年上半年分别上涨7.75%和7.59%,均跑赢同期上证综指及沪深300指数,其中,85.8%的股票型基金和91.1%的混合型基金取得了正收益。

在债券型基金方面,上半年债券型基金平均上涨1.94%,其中95.3%的产品在2021年上半年取得正收益;QDII型基金的平均涨幅为8.42%,其中73.9%的QDII型基金取得了正收益。在原油价格带动下,投资于大宗商品、能源主题的QDII型基金上半年表现突出,而受海外疫情反复影响,医药医疗主题基金同样涨幅靠前;上半年另类投资基金平均下跌0.01%,取得正收益的概率为57.1%。

分红是基金盘活财富管理市场的又一重要体现。上半年,有1716只公募基金(不同份额分开计算,下同)累计分红2458次,合计为投资者派发1299.13亿元“红包”,较去年同期增长47.80%。

金牛理财网分析师宫曼琳认为,基金分红踊跃、新发基金市场火热和权益类基金业绩飘红,与今年以来股票市场走势密切相关。上半年上证综指上涨3.40%,沪深300指数上涨0.24%,中证500指数上涨6.93%,深证成指上涨4.78%,创业板指上涨17.22%。从指数的大小盘风格特征来看,上半年还是创业板指一马当先,中证500指数紧随其后,沪深300指数基本持平,而上证50指数反而下跌,延续了2019年下半年科创板推出之后科技创业板块的强势走势。一些重仓半导体、新能源汽车、食品饮料等行业的权益基金取得不错收益,新发基金市场也呈现需求旺盛态势。

“无论是持续火热的新基金发行市场,还是存量基金的业绩走势,都在一定程度上说明公募证券投资基金已成为财富管理的重要选项。在监管部门号召大力发展权益类基金背景下,公募基金有望继续成为居民储蓄向投资转化的目的地之一。”平安证券研究所基金研究团队执行总经理贾志说。

为服务实体经济“加油”

支持拟上市企业登陆资本市场、给未上市企业提供直接融资、作为股东为企业出谋划策,是私募股权投资基金服务实体经济的重要方式。投中研究院统计显示,上半年有超过110家A股IPO企业获得私募股权基金、创投基金支持。私募基金渗透的行业主要集中在高端制造、医疗健康、公用事业等投资领域。

从存量私募股权基金看,这类产品服务实体经济正在不断加码。中国基金业协会统计显示,截至2021年5月末,存续私募股权投资基金29889只,存续规模10.12万亿元,环比增长0.35%;存续创业投资基金11749只,存续规模1.87万亿元。

“虽然受到新冠肺炎疫情影响,部分私募股权投资基金出现一定程度的募资困难,但新技术、新产业、新业态、新模式‘四新’项目的募资一直受到基金管理人热捧,部分新三板挂牌企业中也出现不少私募股权基金的身影,反映出私募股权基金和风险资本对科技创新行业的支持态度,也体现多层次资本市场对非上市企业支持力度不减。”投中研究院分析师王文歆说。

与私募股权投资基金相比,公募、私募证券基金服务实体经济的方式相对“婉约”,一般通过主题基金、公募REITs、商品期货基金等方式间接支持相关上市公司或基础设施项目。

按照联泰基金划分的26个主题基金类别看,上半年有22个主题实现上涨,仅有4个主题下跌。其中,创业板主题基金上涨18.5%,资源周期主题基金上涨17.7%,医药医疗类基金上涨16.5%,汽车类基金上涨15.6%,环保类基金上涨14.9%。受益于全球经济复苏,化工、采掘、有色等板块上半年大幅上涨,资源周期类主题基金涨幅靠前,新能源主题基金在新能源板块的高景气带动下表现亮眼,医药主题基金同样延续了去年的上涨趋势。对比来看,由于军工、非银金融等行业板块上半年表现不佳,军工(-3.6%)、上证50(-1.5%)、金融地产(-1.5%)等主题基金跌幅靠前。

在私募证券投资基金方面,万得资讯统计显示,总计有150只私募股票基金年内收益在50%至100%区间,上半年近七成股票多头私募产品实现正收益,规模100亿元级别的私募基金机构有超九成于上半年实现盈利。

“重新轻旧”问题待解

与不俗的业绩相比,基金行业马太效应有所加剧,部分中小基金公司发行新产品困难,资产管理规模不断萎缩。从基金管理人来看,截至今年6月末,基金资产净值前十的公司管理总规模达94396.0亿元,占全市场的42.3%,行业集中度有所提升。其中,易方达基金的规模居首,其次依次为天弘基金、广发基金、汇添富基金和南方基金;而按照非货币基金管理规模统计,易方达基金、广发基金、汇添富基金、华夏基金、富国基金的管理规模位列前五。

此外,占公募基金总资管规模约四成的货币市场基金处境尴尬,上半年货币基金平均收益率约为1.09%,其中排名前十的基金平均收益超过1.44%,过低的收益被不少投资者“嫌弃”;在多数私募证券基金取得高收益的同时,3695只私募基金出现亏损,占比28%;私募股权投资基金募资难问题没有得到明显缓解,一些基金管理人追求短期收益、赚快钱,甚至不惜突击入股拟上市企业,涉嫌违法违规“造富”。

“部分基金代销机构重视新发基金,只顾获取销售返还佣金,忽视存量‘旧基金’的经营和营销,造成基金业绩和规模并不完全匹配。一些业绩不好的新基金只因代销渠道的‘吆喝’声大,反而出现募资规模大增的现象。而部分业绩尚佳的‘旧基金’苦于渠道力量不足,销售情况不尽如人意。”陈东认为,要解决这些问题,还是需要全行业回归资产管理“受人之托,代客理财”的初心,提升主动管理能力,苦练资产配置内功,真正为更多优秀基金管理人营造公平、公正、公开的发展环境。

[责任编辑:杨凡、牛永浩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

发明专利全球第一 我国人工智能应用生态成型

2021世界人工智能大会8日在上海开幕,大会围绕“智联世界、众智成城”的主题展开。工信部部长肖亚庆表示,我国人工智能产业发展取得了显著...[详细]
经济参考报 2021-07-09

“三医”联动推动医疗体系高质量发展

新中国成立初期,我国人均期望寿命只有35岁,而2020年,我国人均期望寿命提高到了77.3岁,孕产妇死亡率、婴儿死亡率分别降至十万分之十六点...[详细]
经济参考报 2021-07-09

重罚大数据“杀熟”让消费者不再被“收割”

“大数据杀熟最高可罚5000万元”,这是《深圳经济特区数据条例》通过之后备受关注的内容。7月6日,该条例在深圳市人大常委会网站公布,并将...[详细]
中国青年报 2021-07-09

机构预测6月CPI同比回落至1.2%左右

国家统计局将于近日公布6月居民消费价格指数(CPI)。多家机构预测,受食品价格特别是猪肉价格下跌拖累,5月CPI同比涨幅或回落至1.2%左右,...[详细]
经济参考报 2021-07-08

国常会:加码支持实体经济 适时运用降准等货币政策工具

会议指出,维护好新就业形态劳动者劳动保障权益,有利于促进灵活就业、增加就业岗位和群众收入。会议确定,一是适应新就业形态,推动建立多...[详细]
经济参考报 2021-07-08

6月末我国外汇储备规模达32140亿美元

根据国家外汇管理局7月7日发布的数据,截至2021年6月末,我国外汇储备规模为32140亿美元,较5月末下降78亿美元,降幅为0.24%。业内人士表示...[详细]
经济参考网 2021-07-08

生态环境部:生态保护红线划定工作基本完成

7月7日,国新办举行2021年生态文明贵阳国际论坛新闻发布会。生态环境部自然生态保护司司长崔书红表示,目前全国生态保护红线划定工作基本完...[详细]
经济参考网 2021-07-08

2025年我国将基本建立资源循环型产业体系

《规划》指出,当前,我国循环经济发展仍面临重点行业资源产出效率不高,再生资源回收利用规范化水平低,回收设施缺乏用地保障,低值可回收...[详细]
经济参考网 2021-07-08

央地加快敲定制造业高质量发展施工图

连续11年保持世界第一制造大国地位,成为全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,建成具有行业和区域影响力的工业互联网平...[详细]
经济参考报 2021-07-08

易会满:将会同公安机关坚决打击“伪市值管理”等违法行为

中办、国办公布《关于依法从严打击证券违法活动的意见》(以下简称《意见》),中国证监会主席易会满接受媒体专访时表示,证监会将会同公安机...[详细]
人民网 2021-07-07

中办国办发文:完善数据安全等相关法律法规加强中概股监管

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于依法从严打击证券违法活动的意见》(以下简称《意见》),提出进一步加强跨境监管执法司法...[详细]
人民网 2021-07-07

北京清理整顿虚拟货币交易服务机构不得提供经营场所等服务

据人民银行营业管理部消息,为防控虚拟货币交易炒作风险,保护人民群众财产安全,近期,北京市地方金融监督管理局联合中国人民银行营业管理...[详细]
人民网 2021-07-07

加快建设世界一流企业 以科技进步和品质服务引领美好生活

通用技术集团将以加快建设世界一流企业的实际行动践行“两个维护”,在新征程中坚定不移全面深化改革,坚定不移补齐科技创新和数字化短板,...[详细]
经济参考报 2021-07-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司