全部

工业经济回暖 山东省规模以上工业连续8个月增长

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-31 17:14:10

齐鲁网10月31日讯 记者从今天下午山东省新闻办在济南举行的新闻发布会上了解到,今年前三季度,全省上下坚持稳中求进总基调,以供给侧结构性改革为主线,坚定不移推进转型革命和新旧动能转换,工业生产持续向好,企业质效逐渐提高,动能转换步伐加快,工业经济稳中向好态势不断巩固,工业经济逐渐回暖。

从生产看,重点指标持续向好。一是工业增加值增速节节攀升。前三季度,全省规模以上工业增加值增长5.5%,比上半年提高0.2个百分点,比一季度提高0.3个百分点,连续8个月保持稳中有升态势。从三季度情况看,7月份增长5.0%,8月份增长6.0%,9月份增长6.4%,回升幅度明显。二是多数企业、行业和产品增势良好。前三季度,规模以上工业企业中,产值同比增长的企业家数为26263家,占68.6%;41个行业大类中,34个行业增加值增长,占82.9%。三是相关指标明显好转。前三季度,全省工业用电量增长4.7%,比上半年提高4.1个百分点,比一季度提高4.5个百分点。工业品出厂价格同比上涨4.2%,比上半年提高0.1个百分点,比一季度提高0.3个百分点。

从效益看,企业质效有所提高。一是盈利水平大幅改善。受工业品价格上涨带动,企业效益保持较高水平。前三季度,规模以上工业利润增长15.5%,利润增速连续9个月保持两位数。企业盈利能力明显提升,实现主营业务收入利润率为5.59%,同比提高0.35个百分点。二是去杠杆效果显现。多数企业杠杆率下降,重点领域去杠杆效果显著。前三季度,规模以上工业资产负债率为57.7%,比去年同期下降0.2个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为62.7%,比去年同期下降2.4个百分点。三是生产效率明显提高。1-8月,规模以上工业全员劳动生产率达到30.7万元/人,比去年同期提高14.1%。

从供需看,结构持续改善。一是工业供给质量明显提升。高品质、满足消费升级需求的新兴工业产品快速增长。前三季度,生产营养保健食品9.6万吨,增长26.3%;太阳能电池13.5万千瓦,增长45.2%;工业机器人1120.0套,增长1.6倍。二是重点领域产能利用情况好转。据对全省7138家规模以上工业生产经营及景气状况调查显示,三季度重点去产能行业产能利用率有所回升。其中,煤炭、钢铁产能利用率分别为81%和73%,均比二季度提高1个百分点。三是供求关系平衡稳固。前三季度,规模以上工业销售产值增长9.3%,比上半年提高0.4个百分点。规模以上工业产销率达到98.7%,高于全国0.4个百分点。

从动能转换看,新兴动能实力明显提升。一是十强工业产业保持较快发展。前三季度,新能源新材料、新一代信息技术、高端装备等十强产业增加值增速较快,依次高于规模以上工业4.1、0.5和2.0个百分点。二是智能制造高速增长。前三季度,机器人制造、智能消费设备制造、智能照明器具制造等智能装备行业增加值分别增长28.4%、14.0%和16.3%,依次高于规模以上工业22.9、8.5和10.8个百分点。三是创新驱动彰显活力。以科技创新为主要特征的新产业加快发展。前三季度,高技术行业增加值增长6.2%,高于规模以上工业0.7个百分点。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、刘杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东遴选100家瞪羚企业培育 到“独角兽”有多远

山东遴选100家瞪羚企业培育。到"独角兽"有多远鲁网10月29日讯。[详细]
大众日报 2018-10-29
山东:优化双招双引环境 支持实体经济高质量发展

山东:优化双招双引环境 支持实体经济高质量发展

招商引资、招才引智的活跃度,反映了区域发展的活力。山东省新出台的《支持实体经济高质量发展的若干政策》,全方位支持招商引资、招才引智...[详细]
齐鲁网 2018-10-28
山东推行政府采购合同融资政策 缓解企业融资难

山东推行政府采购合同融资政策 缓解企业融资难

近日,山东省财政厅与人民银行济南分行签署《政府采购合同融资业务合作备忘录》,构建深度合作机制,促进政府采购合同融资政策实现省域覆盖...[详细]
齐鲁网 2018-10-14
青岛海关:近400种产品出口退税率提高

青岛海关:近400种产品出口退税率提高

据青岛海关方面消息,自9月中旬起,提高397种机电等产品出口退税率 ,零退税政策产品谷氨酸钠等出口退税率将大幅增至13%。青岛海关预估,此...[详细]
齐鲁网 2018-09-28

山东850家企业恢复生产 前8月省内工业增速略有加快

山东850家企业恢复生产,前8月省内工业增速略有加快9月25日,山东省统计局公布今年前8月省内工业数据。同时,在环保压力下,今年8月份,全...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-25
一位经济学者眼中的新山东:打造对外开放新高地

一位经济学者眼中的新山东:打造对外开放新高地

这次外交部山东全球推介活动,主题被确定为:新时代的中国,新动能,新山 东,与世界共赢。短短十七个字,提到了三个“新”字。怎么理解这...[详细]
齐鲁网 2018-09-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司