全部

共享单车订单萎缩 供应商中报净利滑坡

来源:新华网

作者:

2018-08-28 07:26:08

受共享单车订单减少影响,上市公司上海凤凰、信隆健康、中路股份等共享单车供应商2018年半年报净利下滑。业内人士认为,由于目前共享单车行业监管趋严,用户增长缓慢,共享单车已经进入存量竞争市场,供应商需创新业务,探索维修、回收共享单车后市场商业模式。

三家供应商业绩大幅下滑

上海凤凰是共享单车品牌OFO的供应商。根据上海凤凰半年报披露,公司2018年上半年实现营业收入3.53亿元,同比下滑55.72%,归属于上市公司股东的净利润1911.35万元,同比下滑55.44%。对于营收的减少,上海凤凰表示,主要是共享单车订单大幅减少,导致收入减少。

早在2017年5月,上海凤凰控股子公司凤凰自行车与OFO共享单车运营方东峡大通签订战略合作协议,未来十二个月在中国境内,东峡大通向凤凰自行车提供总量不少于500万辆的采购计划。

但事与愿违。今年5月5日,上海凤凰公告披露,凤凰自行车共向东峡大通及其关联公司提供各类自行车产品仅为186.16万辆,实现销售收入6.37亿元。对此,上海凤凰认为,战略合作未及预期的主要原因是政府部门对共享单车的监管,及共享单车实际投放情况对共享单车的投放需求带来影响,东峡大通减少了实际采购数量。

中路股份子公司上海永久是优拜单车和共佰克的产品供应商。据中路股份半年报披露,2018年上半年上海永久实现销售收入1.83亿元,同比下滑22.13%。

信隆健康2018年上半年实现营业收入6.75亿元,相比上年同期减少25.86%;实现归属于上市公司股东的净利润384.39万元,相比上年同期减少87.61%。信隆健康主营业务为自行车零配件、运动器材、管料成型加工等,其是共享单车品牌摩拜的合作方,生产销售车把、立管、座管、车架、菜篮、锁壳等零配件。

信隆健康表示,由于2018年国内共享单车需求量大幅减少,公司报告期内共享单车的订单相比上年同期急剧减少约90%,导致报告期内的自行车零配件销售收入下降31.12%。

需开拓新市场新业务

共享单车订单下滑也影响到了上半年自行车生产量。根据工信部消费品工业司数据,2018年前6个月,我国自行车制造业主要产品中,两轮脚踏自行车累计完成产量1941.5万辆,累计同比下降32.1%。

易观出行行业分析师孙乃悦对中国证券报记者表示,2016年、2017年这两年是共享单车的爆发期,共享单车行业的繁荣带来前两年自行车生产量提升,但现在一、二线城市共享单车行业整体渗透率较高,用户量增长缓慢,加上行业监管趋严,共享单车订单量减少造成自行车生产量下滑。

孙乃悦认为,共享单车已经是一个存量市场,短期内订单减少会对生产商造成冲击,这样供应商的业绩就会相应受到影响。虽然自行车生产是一个传统行业,但是生产商未来要迎合行业升级,探索新业务,或者进入共享单车后市场的车辆维修以及回收。

上海凤凰认为,当前自行车行业发展中出现的新问题、新情况将进一步促进行业转型升级,未来“高端化、品牌化”仍然是行业的主要发展方向。上海凤凰表示,在国内市场,公司积极应对共享单车带来的冲击,通过加强凤凰终端形象店建设,拓展淘宝、京东电商渠道等,使凤凰中高端产品能够直接面向消费者。在国际市场,公司加大传统出口市场深耕力度,并积极拓展符合公司产品定位的新市场,为公司山地车、高端城市车和童车产品走向国际市场提供渠道。

此外,开拓新业务也是一个选择。从信隆健康来看,公司自2018年8月起大量供应小米电动滑板车配件,向其供应底板、折叠立管、鹅头、挂钩等主要配件。目前,公司正加速建置新的产能以适应其订单量的需求,预计此项新增业务将对2018年第三季度及其后续一段期间的公司业绩提供积极的贡献。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

首只养老目标基金明日开售

首只养老目标基金明日开售

华夏养老目标基金将于8月28日开始发行,这是14只获批养老目标基金中首只公告发行的养老目标基金,可认购时间为2018年8月28日至2018年9月17...[详细]
北京青年报 2018-08-27
客流下滑消费上升 我国入境游的“冰与火”

客流下滑消费上升 我国入境游的“冰与火”

8月22日,文化和旅游部公布新部门组建后的首份半年旅游经济主要数据报告指出,今年上半年,国内旅游增长稳定,出境旅游市场实现平稳发展;...[详细]
中国经济网 2018-08-23

专家:中非贸易规模将迎大发展

目前中国已连续九年稳居非洲第一大贸易伙伴。据官方数据,2017年中非贸易额达1700亿美元,是2000年的16倍以上。[详细]
中新社 2018-08-21
数字货币大起大落 区块链技术被玩坏

数字货币大起大落 区块链技术被玩坏

“技术成熟和被认可之前,一拥而上的炒作违背了人们利用新技术的规律。当人们开口闭口就是区块链技术的时候,却很少真正理解技术,有动力去...[详细]
科技日报 2018-08-17

经济高质量发展要跳出惯性思维

当前我国经济面临高质量发展、应对外部冲击和防控重大风险的叠加期,宏观政策针对经济金融运行波动进行预调和微调,既是对各种政策出台节奏...[详细]
经济参考报 2018-08-15
汇率连续下跌 顶级奢侈品土耳其紧急涨价

汇率连续下跌 顶级奢侈品土耳其紧急涨价

日前土耳其汇率连续下跌,通胀率创下十年来新高,使得土耳其成为全世界购买奢侈品最便宜的地方。有代购称,目前奢侈品每家店平均排队2小时以...[详细]
北京青年报 2018-08-14
废旧蓄电池 如何回收才好

废旧蓄电池 如何回收才好

近年来,随着电动自行车(以下简称“电动车”)的广泛普及和更新换代,电动车废旧蓄电池回收问题日益成为社会关注的热点。据了解,国内电动...[详细]
人民网 2018-08-13

我国计划到2020年信息消费规模达6万亿 年均增长11%以上

据工信部网站消息,工信部、发改委印发《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》。《计划》提出,到2020年,信息消费规模达到6万亿...[详细]
人民网 2018-08-13
银保监会:可用车险应对车辆涉水受损

银保监会:可用车险应对车辆涉水受损

针对全国各地陆续进入汛期,出现暴雨天气,行车易造成车辆受损等问题,银保监会官网发布消费提示,针对汛期易发生车辆被淹、发动机受损等事...[详细]
人民网 2018-08-09

银保监会下发通知 严防涉黑涉恶组织和个人进入银行保险业

中国银保监会近期下发《中国银保监会关于银行业和保险业做好扫黑除恶专项斗争有关工作的通知》(下称《通知》),对银行业、保险业开展扫黑除...[详细]
新华网 2018-08-08

上半年空调零售量同比增11.5%:有“质”者事竟成

今年上半年,面对市场增速放缓压力,空调业加速调结构,力求以“质”取胜。在“三四级市场+电商”双引擎助推下,家用空调业延续了去年增势...[详细]
中国经济网 2018-08-08

抗癌药零关税满百天:多部门力促“救命药”降价

自今年5月1日起,中国实施抗癌药等药品“零关税”已满百日。三个多月来,多地多部门多措并举,通过医保准入谈判、省级抗癌药专项集中采购、...[详细]
中新网 2018-08-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司