全部

数字货币大起大落 区块链技术被玩坏

来源:科技日报

作者:王钟的

2018-08-17 08:42:08

“技术成熟和被认可之前,一拥而上的炒作违背了人们利用新技术的规律。当人们开口闭口就是区块链技术的时候,却很少真正理解技术,有动力去完善技术。”

与此前疯涨之势形成对照,近期,数字货币进入熊市。仅仅在8月14日一天,主流数字货币以太币价格就暴跌20%,创今年来历史新低。与去年年底19783美元的历史价格最高点相比,比特币的价格跌幅也已经高达70%。然而,舆论场上关于数字货币的讨论并没有熄火,依然有人蠢蠢欲动,伺机入市。

数字货币是货币的数字化形式,其被创造的前提是区块链技术的应用。然而,相比疯狂的币圈,说得清区块链技术究竟是什么的人就少得多。

简单说来,区块链技术的特点是去中心化、公开透明,让每个人均可参与数据库记录。一些人对数字货币的发明寄托了深切期望,认为其安全、便捷,是未来经济发展的趋势。但就现阶段而言,数字货币尚无力取代各国发行的实体货币,难以维持相对稳定的价值。而且,现在数字货币只有通过兑换成实体货币才能体现其价值,直接接受数字货币交易的商家少之又少。正因如此,质疑数字货币是泡沫、圈钱、割韭菜的声音从来没有停止过。

当然,只有经过时间的检验,才能真正确定一项新技术的价值。现在就悲观地认定数字货币一无是处,或者乐观地断言其主宰未来,都为时尚早。

问题在于,在技术成熟和被认可之前,一拥而上的炒作违背了人们利用新技术的规律。当人们开口闭口就是区块链技术的时候,却很少真正理解技术,有动力去完善技术。《华尔街日报》分析了1450个数字货币发行项目,其中有111个项目白皮书内容重复,有124个项目团队信息造假,甚至一些项目连网站都没有。显然,发起这些项目的人根本没有想着推动技术变革,而只是打着融资圈钱的算盘。

更多的追随者则被数字货币的概念忽悠。一些暗藏各种利益诉求的组织和个人,把数字货币的好处吹上了天。在舆论场上,某些个人和自媒体也随波逐流,仿佛是谁嗓门大,谁所代言的数字货币价值就最大。

就连区块链技术也快被玩坏了,各种打着区块链旗号,实则跟区块链毫无关系的产品粉墨登场。今年春节,某保健品在大促中引入“区块链”应用,声称通过“去中心化”的互联网工具,鼓励更多人参与到给父母送孝心的“区块”中,堪称最大的讽刺。

利用公众对科学的信仰,夸大尚在探索期的技术的影响,是忽悠人的老套路了。很多数字货币就是骗子们精心编造的陷阱。在现实社会中,这样的教训为数不少。比如,一度赫赫有名的“巴铁”项目,结果被指非法集资超过40亿元,警方依法立案侦查……为技术开发埋单,甚至付出失败的代价,都是可以原谅的,但是在明知技术前景不明朗的情况下,恶意引诱普通人上钩,怎么样都逃不过“割韭菜”的嫌疑。

数字货币大起大落,自有其市场规律。一些非法融资、从事代币发行的人,终将受到道德的谴责和法律的制裁。在这一过程中,最无辜的恐怕就是区块链技术了。技术仿佛成了任人装扮的小姑娘,一会儿把它吹到天上去,一会儿又把它打到尘埃里,却看不到它因此获得了多少实质性的发展。逐利的资本和对技术发展规律缺乏清醒认知的人们,应当充分反思。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

经济高质量发展要跳出惯性思维

当前我国经济面临高质量发展、应对外部冲击和防控重大风险的叠加期,宏观政策针对经济金融运行波动进行预调和微调,既是对各种政策出台节奏...[详细]
经济参考报 2018-08-15
汇率连续下跌 顶级奢侈品土耳其紧急涨价

汇率连续下跌 顶级奢侈品土耳其紧急涨价

日前土耳其汇率连续下跌,通胀率创下十年来新高,使得土耳其成为全世界购买奢侈品最便宜的地方。有代购称,目前奢侈品每家店平均排队2小时以...[详细]
北京青年报 2018-08-14
废旧蓄电池 如何回收才好

废旧蓄电池 如何回收才好

近年来,随着电动自行车(以下简称“电动车”)的广泛普及和更新换代,电动车废旧蓄电池回收问题日益成为社会关注的热点。据了解,国内电动...[详细]
人民网 2018-08-13

我国计划到2020年信息消费规模达6万亿 年均增长11%以上

据工信部网站消息,工信部、发改委印发《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》。《计划》提出,到2020年,信息消费规模达到6万亿...[详细]
人民网 2018-08-13
银保监会:可用车险应对车辆涉水受损

银保监会:可用车险应对车辆涉水受损

针对全国各地陆续进入汛期,出现暴雨天气,行车易造成车辆受损等问题,银保监会官网发布消费提示,针对汛期易发生车辆被淹、发动机受损等事...[详细]
人民网 2018-08-09

银保监会下发通知 严防涉黑涉恶组织和个人进入银行保险业

中国银保监会近期下发《中国银保监会关于银行业和保险业做好扫黑除恶专项斗争有关工作的通知》(下称《通知》),对银行业、保险业开展扫黑除...[详细]
新华网 2018-08-08

上半年空调零售量同比增11.5%:有“质”者事竟成

今年上半年,面对市场增速放缓压力,空调业加速调结构,力求以“质”取胜。在“三四级市场+电商”双引擎助推下,家用空调业延续了去年增势...[详细]
中国经济网 2018-08-08

抗癌药零关税满百天:多部门力促“救命药”降价

自今年5月1日起,中国实施抗癌药等药品“零关税”已满百日。三个多月来,多地多部门多措并举,通过医保准入谈判、省级抗癌药专项集中采购、...[详细]
中新网 2018-08-08

夏日助燃“高温经济” 商家热卖“清凉”

日前,最新“火炉榜”出炉,重庆“炎值”爆表,荣登今年高温日数量排行榜榜首,累计高温日数已达到30多天。在刚刚过去的两周内,气温连续十...[详细]
工人日报 2018-08-08

遭遇消费陷阱安全隐患等困扰 如何为“银发游”系好安全带?

随着老年人口的增加,近几年“银发游”渐成时尚,但不少老年人报团出游时屡屡遭遇市场乱象,旅行社加收“年龄附加费”、低价游吸引参团却遭...[详细]
工人日报 2018-08-08
上半年零售量同比增长11.5% 空调市场:有“质”者事竟成

上半年零售量同比增长11.5% 空调市场:有“质”者事竟成

今年上半年,面对市场增速放缓压力,空调业加速调结构,力求以“质”取胜。在“三四级市场+电商”双引擎助推下,家用空调业延续了去年增势...[详细]
中国经济网 2018-08-08

皇明开创全球太阳能餐饮产业 并将推动世界烹饪方式革命

8月2日在皇明总部中国太阳谷举行了万人“全球「太阳能美食季」(秋)暨世界「烹饪方式革命」论坛”。[详细]
齐鲁网 2018-08-07

皇明新转身:致力成为太阳能生活方式制造和服务提供运营商

8月2日,在皇明太阳能集团总部中国太阳谷举行了万人“全球「太阳能美食季」(秋)暨世界「烹饪方式革命」论坛”,“太阳能吃货小镇”正式开...[详细]
齐鲁网 2018-08-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司