全部

“公建民营”模式激发养老机构新活力

来源:经济参考报

作者:李雄鹰

2018-10-24 10:51:10

“有专业的护理人员帮助洗衣服、洗澡,饭堂的饭菜种类也比以前多了,更好吃了,生病了还有人帮助喂着吃。”80多岁的老人周苏是五保户,在广东云浮市郁南县建城镇敬老院住了10多年,谈及敬老院这两年的变化,他如数家珍。建城镇敬老院的转变,得益于该县2016年开始推进的公办养老机构公建民营社会化改革:保持公办养老机构国有性质不变,将其整体打包委托给专业公司运营,解决公办养老机构管理体制僵化、服务功能单一及资源分配与利用不均衡等问题,增强公办养老机构活力,提升服务质量。

在我国人口老龄化加速发展、养老产业供需矛盾日益突出的当下,郁南县的改革对于盘活公办养老机构资源;体现发挥国有资产社会属性;提高公办养老机构服务水平不失为一次有益的尝试。

供需矛盾倒逼改革

改革前,郁南县有公办养老机构16家,其中一家为县社会福利中心,其余15家为乡镇敬老院。“公办养老机构入住率不高,资源浪费很严重。”郁南县民政局局长梁运说,除了位于县城的社会福利中心情况稍微好点外,乡镇敬老院的空床现象尤其突出,600多张乡镇敬老院床位,只有100多人入驻,供养床位资源浪费严重。

“资金有限,投入不足,造成硬件设施和服务水平越来越与社会脱节。”梁运说,郁南县公办养老机构大部分建于20世纪80年代,相关的设施设备已达不到养老服务要求,一些乡镇敬老院缺乏必要的适老化生活设施,缺乏必要的消防设备。

不仅如此,公办养老机构的人员配比也不足。“每个乡镇敬老院的工作人员最多的只有3名员工,有的甚至只有1名工作人员。”梁运说,部分敬老院只能解决基本的吃、住、穿问题,其他护理服务基本没有,没有办法提供。

“环境很差,生活设施落后,房间也不干净,卫生基本上是自己做,工作人员只负责做饭,其余基本上不管。”周苏说,以前每天的活动也只是在院内走一走,也没有什么活动可以参加,院内的气氛很冷清。

乡镇敬老院的这一现实状况导致其只能接收政府特困供养人员,没有能力接收和服务社会老人。梁运说,即使是政府特困供养人员,看到乡镇敬老院的条件,有些尚能自理的老人也宁愿待在家里。

在“有床位没人住”的另一面是,郁南县人口老龄化现象日益严重,60周岁以上的老年人近7万人,养老需求缺口大。突出的供需矛盾,倒逼养老服务机构改革,寻求新路子、新方式,增加有效供养服务。

养老机构整体打包运营

2016年12月,郁南县民政局发布《郁南县养老服务项目公建民营改革方案》,将县内公办养老机构打包实行社会化改革,通过公开招标的方式确定运营企业。

这次改革后,公办养老机构国有性质不变;运营企业无须交租金,但需前期投入,每张床位投入不少于5万元;福利中心和15个乡镇的敬老院整体外包,运营企业不能挑肥拣瘦;继续接收政府供养服务保障对象,如集中供养的特困人员,且必须和其他收费老人待遇一样。

“就是在保证供养服务机构公益性、履行兜底责任的前提下,允许运营方对机构进行现代化改造,达到护理型床位标准化要求。同时,允许盘活闲置床位资源,向社会失能、失智老人开放。”梁运说。

2017年4月,郁南县通过“1+N”的创新型商业模式,将县内的养老机构整体打包给专业公司——第一养老护理服务(深圳)有限公司,统一运营。第一养老公司在承接后,对原养老机构的每张床位投入不低于5万元进行硬件和软件的升级改造,并且根据实际情况合理配备工作人员,开展为期30年的运营管理,养老机构将负责兜底政府特困供养人员,多出来的床位则可用于招收社会老人,维持运营。

该公司已全部接管了16家养老机构,目前已完成5家养老机构的服务设施升级改造,其余的正在升级改造中。

“我们将单间打通,设多个床位,方便护理员照顾老人。同时对所有护理员进行专业培训。”第一养老公司董事长席剑涛说,公司投入6000多万元对县内养老机构进行现代化改造升级。一方面,升级硬件设施,包括改造床位、打造无障碍卫生间、加装电梯、改造厨房等;另一方面,充分发挥“1+N”模式的优势,提升管理服务水平,加强对服务人员的业务培训。“1”是县社会福利中心,是总部;“N”指乡镇敬老院,全县护工的培训、调度统一在社会福利中心。

探索仍在路上

五人护理式房间、配置医用地板胶和医用护理床、设置无障碍通道和无障碍卫生间、干净敞亮的厨房……走近云浮市郁南县建城镇敬老院,一片新气象,各种现代化设施一应俱全。

除了升级硬件设施外,建城镇敬老院服务老人的能力也大为提高。该敬老院原有24位老人,3位工作人员,其中一个是院长,另外两人负责煮饭和打扫卫生,专职护理员则一个都没有。第一养老公司接手后,从县福利中心调来了经过培训的护理员,年龄都在三四十岁左右,经验丰富。目前该院有6名工作人员,除了院长和炊事员,还有4位护理员,2人值白班,2人值夜班,轮流照顾老人。

“现在敬老院环境更美了,住的条件变好了,护工们的服务也更有耐心,我们都过得挺开心的。”建城镇敬老院里80多岁的胡金胜老人满脸笑容。

发生转变的还有郁南县福利中心。改造前,县福利中心都是单人间,共有88个床位,护工17人,改造后,床位增加到100个左右,护工增至30多人。“根据每个老人的情况,每月收费为2500元至3500元。”郁南县福利中心院长李韵介绍,改造后的社会福利中心,增加了床位,对社会开放的床位价格虽然增加了,但老人们依然愿意过来。

“推进公建民营社会化改革,是特困人员供养服务机构提质增效的重要路径之一。”中山大学政治与公共事务管理学院教授岳经纶认为,特困人员供养服务机构公建民营社会化改革采用的是政府和社会资本合作的模式,利用政府和社会资本互补优势,为特困人员提供护理型供养服务,为公众提供护理型养老公共服务。

记者了解到,尽管目前试点公建民营的公办养老机构从面貌和服务能力上都有了较大改善,但改革也面临一些困难。运营机构在保障特困人员的生活前提下,如何实现盈利?政府将机构委托出去后,角色如何定位?这些都需要探索。

“政府将养老机构委托出去以后,职能定位从直接管理变为承担监管责任。”梁运说,政府缺乏监管经验,需要在实践中探索出一套有效监管机制,制定出台有效的考核评估体系,对运营机构进行考核监管。(记者 李雄鹰)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国考报名今开始:招录规模压缩 新部门加入招考

国考报名今开始:招录规模压缩 新部门加入招考

2019年度国考网上报名今日8时正式启动。本次国考共计划招录1.45万余人,较上年度压缩近一半。本次国考是新一轮机构改革后的中央机关及其直...[详细]
中国新闻网 2018-10-22

财政部:正抓紧研究更大规模减税

财政部18日发布数据显示,9月全国一般公共预算收入12963亿元,同比增长2%。1月至9月累计,全国一般公共预算收入145831亿元,同比增长8.7%。...[详细]
经济参考报 2018-10-19
“金九”变“寒冬” 汽车市场进入“负增长”拐点

“金九”变“寒冬” 汽车市场进入“负增长”拐点

由于厂家政策、优惠力度和节假日等因素的影响,每年9月和10月都是各家企业给予厚望的销售旺季,汽车行业向来有“金九银十”的说法。然而,...[详细]
中国青年报 2018-10-19
全渠道布局 鲜花新零售寻新出口

全渠道布局 鲜花新零售寻新出口

随着线上单量增速趋缓,鲜花电商需要开辟新的出口摊薄成本,实体花店似乎成为出路之一。再加上近年大型花卉市场疏解腾退,花卉产品的供需失...[详细]
中国经济网 2018-10-17
公共单车退场 探索者没有失败

公共单车退场 探索者没有失败

运营了8年多,广州的公共自行车将退出历史舞台。日前,广州公共自行车运营管理有限公司宣布,由于广州市互联网租赁自行车(即共享单车)已...[详细]
北京青年报 2018-10-15
17种谈判抗癌药纳入医保 各地11月底前开始执行

17种谈判抗癌药纳入医保 各地11月底前开始执行

10日,国家医疗保障局印发通知,将阿扎胞苷等17种经过谈判的药品纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》(以下...[详细]
人民网 2018-10-11
去年我国研发经费投入强度2.13% 再创历史新高

去年我国研发经费投入强度2.13% 再创历史新高

2017年,我国共投入研究与试验发展(R&D)经费17606.1亿元,比上年增加1929.4亿元,增长12.3%,增速较上年提高1.7个百分点;R&D经费投入强...[详细]
科技日报 2018-10-10
三大运营商叫停“不限量套餐” 警惕其他“不限量套路”

三大运营商叫停“不限量套餐” 警惕其他“不限量套路”

曾被称为各种套餐中“忽悠之王”的不限流量套餐终于“消失”了。在被工商认定为虚假广告、遭消协质疑、工信部也点名批评勒令整改后,记者昨...[详细]
北京日报 2018-10-09
国庆长假消费市场观察:黑科技刷新消费新体验

国庆长假消费市场观察:黑科技刷新消费新体验

“十一”黄金周已落下帷幕。过去一周,中国消费市场亮点纷呈,大数据、人工智能、物联网等一系列“黑科技”不断刷新着消费者的国庆长假体验...[详细]
中新社 2018-10-08
国家融资担保基金成立 金融活水流入实体经济

国家融资担保基金成立 金融活水流入实体经济

9月26日上午,国家融资担保基金有限责任公司在北京举行揭牌暨首批合作业务集中签约仪式,分别与安徽省信用担保集团等8家省级担保再担保机构...[详细]
人民日报 2018-09-28
中国将全面实施预算绩效管理:花钱必问效、无效必问责

中国将全面实施预算绩效管理:花钱必问效、无效必问责

《意见》提出,力争用3-5年时间基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率...[详细]
中国新闻网 2018-09-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司