全部

“网络神医”如何卷走1.9亿元?

来源:北京青年报

作者:

2021-04-06 10:01:04

广告引流至私人微信 销售员按“话术”模板隔空问诊

“网络神医”如何卷走1.9亿元?

相比电视广告,近年流行起来的私域营销成为假医生和假专家的“沃土”。记者据中国裁判文书网梳理发现,2019年以来,国内法院终审宣判的在微信端冒充医学专家卖假药、销售“医疗服务”且被定性为诈骗罪的案件共22件,其中涉及“假医生”328人,2.9万余人受害,涉案金额高达1.9亿元。

14名“销售员”共用一个虚假IP

隔空问诊的“老中医”,怎么让近3000人上当破财?中国裁判文书网披露了一起特大诈骗案二审判决书,涉案金额600余万元。广州盛通传媒有限公司是“许某怀”的创造者。法院查明后发现,“许某怀”为很多“销售员”一起共用的虚假个人IP。

太原市中级人民法院认定,罗某为团伙负责人,他为团伙成员注册微信、统一使用虚构的微信昵称“许某怀”及头像,由专人负责在网上发布广告诱骗被害人添加微信号,之后由丁某等14人分别以虚构的中医世家传承人“许某怀”本人或其学生名义,根据“话术”模板,使用微信等方式“问诊”,诱骗被害人高价购买“排毒贴”等不具有药品功效的产品。

针对一些尖锐的问题,比如定金不想交、质疑定金、担心效果等,他们也有相对应“话术”模板:“相互信任是第一步,如果一分钱的诚意金不愿意支付,老师担心配方被浪费”“老师八十高龄了,在乎的不是你的钱,在乎的是效果、是口碑”。其中,仅丁某在2019年5月至10月的诈骗事实就有347起,金额近45万元。

网络上,“名医”胡某平自称是湖北中医药大学教授,湖北中医院返聘专家,擅长熬制最低价1980元的“千金妍膏滋”。而实际上,她只是个负责扎针灸的退休厂医,根本不会熬膏药,她是被诈骗团伙老大肖某“策划包装”出来的。此外,肖某还雇用员工,共同冒充“老中医”接诊,不管得了什么病,都按照话术说是“典型的气血亏虚”,然后售卖膏药,共骗走900多名被害人348万余元。

话务员冒充“医学专家”隔空问诊

记者梳理发现,此类犯罪多为团伙作案,公司组织机构细致,一般会分为推广部、销售部、客服部、回访部以及财务、人事部门等。

如郑州言之泰商贸有限公司,不但骨科分为骨科销售一部、骨科销售二部和骨科销售三部,还设有便秘销售部、风湿销售部、哮喘销售部、痛风销售部、乳腺销售部等多个销售部门。这些销售员全部被公司要求冒充“医学专家”或“专家助理”,通过微信和患者沟通,骗取对方信任,从而购买假药或购买带有欺骗性质的所谓医疗服务。

记者统计发现,22起案件中,涉及“假医生”至少328人,其中有5个团伙雇用的“假医生”在20人以上,其中武汉永德康健康科技有限公司的“假医生”最多。判决书显示,2018年1月起,该公司先后招聘50人,在互联网搜索引擎、微信公众号等网络渠道发布大量治疗男性性功能障碍、前列腺炎的信息,吸引不特定公众通过广告中的二维码添加个人微信,之后该公司话务员按照“话术”内容冒充医生问诊、虚构治疗效果,将30元一盒购进的保健食品以300多元一盒的价格卖出。判决书披露,仅2018年1月到2019年3月一年多的时间,该公司就骗取了10950名被害人财物,共计约7000万元。

“假医生”团伙被认定电诈集团

大量的“假医生”为何会通过“网络问诊”?湖南岳阳市中院作出的一则刑事裁定书写出了“答案”:武汉某电子商务有限公司本来是个电话诈骗团伙,2017年1月,法定代表人谈某“认为以拨打电话的方式诈骗风险大,决定转型为微商经营”。

岳阳中院认定:2017年3月至2018年3月,40人进入公司当销售员,被害人添加微信好友后,销售员利用伪造的医疗机构执业许可证、中医医师执业许可证,且40人全部以“田氏补肾方中药世家传人田乐乐”的身份与病人交流,称病人“肾虚、气血不足”或“海绵体细胞受损”,以每套1000-4000元的价格销售“田氏补肾方”。在天润中医院案中,当地卫生局接到群众举报来查处时,犯罪分子很快搬离,分别藏身于三处小区继续冒充医生行骗。被告人徐某购买了监控软件安装到员工工作手机里,用以监控员工与病人聊天过程中是否出现“敏感词汇”。最终,这些假医生团伙被法院定性为电信诈骗犯罪集团。

法院认定他们构成诈骗罪的理由是:明知公司在销售药品、食品等产品过程中让销售人员假冒医生专家,故意夸大推销的普通药品或食品的功效,误导被害人,为了赚取薪金,仍然听从安排,按照欺骗话术欺骗被害人高价购买产品,符合诈骗罪的构成要件。

内存

看看骗子们有多大胆?

22件案件中,通过自建微信公众号实施诈骗的案件只有1起。

判决书显示,2017年6月至10月,赵某、王某和李某注册微信公众号,宣称能治疗乳腺疾病。广西病人何某看到内容后,分别添加了三名被告人的微信。三被告人先后冒充医院主任、医生等身份,通过连环套的方式骗取何某39.95万元。

在广州享天生物科技有限公司案中,这些“假医生”陈某雇用钟某等9人担任销售部业务员,冒充“老中医”“军医”进行虚假诊疗,谎称被害人肾虚、肾亏,借此推销“北京同仁堂诚安药业有限公司”生产的“黑松露杜仲雄花片”。北京同仁堂(集团)有限责任公司给司法机关复函说明情况:“北京同仁堂诚安药业有限公司”并非该公司子公司,同仁堂与其无任何关系,该公司及旗下子公司也没有“黑松露杜仲雄花片”这个产品。(记者 朱健勇 实习生 杨阳)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

延续快速复苏态势!前两月工业企业利润增长1.79倍

延续快速复苏态势!前两月工业企业利润增长1.79倍

1—2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额11140.1亿元,同比增长1.79倍,比2019年1—2月份增长72.1%,两年平均增长31.2%。[详细]
经济参考网 2021-03-29
新能源汽车产业发展迎新一轮高潮

新能源汽车产业发展迎新一轮高潮

今年以来,新能源汽车市场连续高速增长,与此同时,包括比亚迪、恒大汽车等新能源车企密集发布了新的融资项目,新能源汽车迎来了新一轮投资...[详细]
经济参考报 2021-03-24
两部门发文延长部分税费优惠政策执行期限

两部门发文延长部分税费优惠政策执行期限

记者23日从财政部获悉,财政部、国家税务总局日前联合发文,明确为进一步支持小微企业、科技创新和相关社会事业发展,将提高研究开发费用税...[详细]
经济参考报 2021-03-23
小盲盒拆出百亿元大市场 盒子里的“惊喜”能持续多久?

小盲盒拆出百亿元大市场 盒子里的“惊喜”能持续多久?

如果说,2020年是盲盒被众所周知的“破圈”之年,那么2021年,一定是盲盒被推至潮流浪尖的“扩圈”之年。[详细]
北京日报 2021-03-19
以“人”为核心 提升城镇化发展质量

以“人”为核心 提升城镇化发展质量

城镇化是国家现代化的必由之路,也是未来我国经济发展的重要动力。作为“十四五”时期经济社会发展主要指标之一,到2025年,我国常住人口城...[详细]
经济参考报 2021-03-12
山东自主研发“检测车”将助力新冠疫情防控

山东自主研发“检测车”将助力新冠疫情防控

为坚决贯彻党中央决策部署,全面落实疫情防控有关要求,进一步增强山东省新型冠状病毒核酸检测的机动力量和核酸检测效率,2021年3月11日山...[详细]
齐鲁网 2021-03-11
推进智慧城市建设 破解大城市停车难

推进智慧城市建设 破解大城市停车难

公安部统计,2020年全国机动车保有量达3.72亿辆,其中汽车2.81亿辆;机动车驾驶人达4.56亿人,其中汽车驾驶人4.18亿人。[详细]
经济参考报 2021-03-11
三部门启动长江河道采砂综合整治行动

三部门启动长江河道采砂综合整治行动

据水利部官方微信消息,水利部、公安部、交通运输部长江河道采砂管理三部合作机制领导小组(扩大)会议5日在北京召开,并宣布启动长江河道...[详细]
齐鲁网 2021-03-09
新近入网智能手机近八成支持北斗定位

新近入网智能手机近八成支持北斗定位

北斗三号全球卫星导航系统正式开通以来,运行稳定、持续为全球用户提供优质服务,系统服务能力步入世界一流行列。[详细]
齐鲁网 2021-03-05

开学了,请收下这份防治网瘾攻略

眼下,正是学校开学之时。3月1日,科技日报记者从江苏省无锡市精神卫生中心(以下简称中心)的心理咨询与心理治疗中心了解到,最近患网络依...[详细]
科技日报 2021-03-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司