全部

专家热议扩大进口:日用消费品成重要抓手

来源:中新网

作者:周锐

2018-10-26 12:31:10

2018首届中国国际进口博览会主题灯光进入试灯、调试阶段。中新社记者 张亨伟 摄

中新网北京10月26日电(记者 周锐)首届中国国际进口博览会召开在即,中国如何进一步扩大进口成为各方关注的热门话题。

在25日举行的“进口促消费专家研讨会”上,与会专家表示,在优化进口的工作中,日用消费品将成为重要抓手。

商务部原部党组成员、部长助理,商务部内贸专家委员会主任黄海介绍说,从2006年到2014年间,资本品的进口占到中国进口总额的16.7%,中间品占78.1%,消费品只占5.3%。虽然到2017年时,消费品占比提升到8.6%,但远远不够。

黄海认为,在中国优化进口的规划中,排名居前的就是日用消费品、医药,其次是增加装备进口、农产品资源进口。下一步,需要把这种观念转化各级政府和相关方的行动。

官方之所力推增加消费品进口,是因为此举可以满足人民对美好生活的向往。国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青表示,在消费升级的趋势下,整个消费品市场呈现出多元化的特点,有很多细分市场,在这种情况下,很多进口商品从目前的技术市场和制度的条件来看的话,很多都是不可替代的。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,增加消费品进口可以吸引消费回流,扩大国内消费。如果通过电商平台可以足不出户购买国外的商品,那消费者不用出游或者出境再消费。

此外,扩大进口还可以通过促进产业升级,来增强国内的供给能力。赵萍指出,虽然中国现在品质商品和品牌商品供给能力有限,但随着中国企业的生产能力逐渐提高,通过让国际知名品牌和国内知名品牌在电商平台同台竞争,对于国内品牌形象打造非常有好处。

值得注意的是,近年来,中国日用消费品进口已经呈现出明显提速态势。中国传媒大学顾洁引述京东电商平台数据表示,在大的政策环境的推动下,越来越多的消费者开始选择购买进口品牌的商品,2017年与2016年相比,购买进口品牌用户数增加了37.1%。2018年的进口品牌的数量相比于2016年更是增加了156%,增速超过了国产品牌。

其中,珠宝首饰、生鲜、宠物生活、数码类、个人护理类等品类进口品牌商品2017年销售金额达到2016年同期四倍以上,增速非常明显。

对于未来如何进一步增加消费品进口,黄海表示,进口关税还有进一步下降的空间。国务院参事室特约研究员、银河证券前首席经济学家左小蕾也表示,中国人海外买奢侈品牌的包和买大白菜一样,就是因为价格有很大的差异。

不过她提醒说,即便是税降下来,一些品牌未必会买账跟随降价,因此要通过建立海外仓库等手段,适度的提升国内对于高端商品的议价能力。

购买渠道的专业化也被认为是扩大消费品进口的重要一招。黄海指出,目前跨境电商中,有很大一部分是海淘,在个人行为驱动下,消费者的利益是得不到保障的。因此,下一步的重点,作为跨境电商还是应当培育大型的电商平台,如京东的全球购、中粮等大型平台都有一套比较完善的监管系统。

此外,黄海表示,和原油、铁矿砂等相比,作为消费品的进出口,面临保质期、储存、腐烂变质等问题,还需要海关检验检疫等部门的配合。(完)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

载誉前行砥砺奋进 杰兴实业有限公司三十年庆典成功举行

10月25日,杰兴实业有限公司三十年庆典在济南成功举行,李学亮董事长、林平总经理及主要领导,与公司员工和员工家属共聚一堂,共同回顾公司...[详细]
齐鲁网 2018-10-26
“公建民营”模式激发养老机构新活力

“公建民营”模式激发养老机构新活力

“有专业的护理人员帮助洗衣服、洗澡,饭堂的饭菜种类也比以前多了,更好吃了,生病了还有人帮助喂着吃。”80多岁的老人周苏是五保户,在广...[详细]
经济参考报 2018-10-24
国考报名今开始:招录规模压缩 新部门加入招考

国考报名今开始:招录规模压缩 新部门加入招考

2019年度国考网上报名今日8时正式启动。本次国考共计划招录1.45万余人,较上年度压缩近一半。本次国考是新一轮机构改革后的中央机关及其直...[详细]
中国新闻网 2018-10-22

财政部:正抓紧研究更大规模减税

财政部18日发布数据显示,9月全国一般公共预算收入12963亿元,同比增长2%。1月至9月累计,全国一般公共预算收入145831亿元,同比增长8.7%。...[详细]
经济参考报 2018-10-19
“金九”变“寒冬” 汽车市场进入“负增长”拐点

“金九”变“寒冬” 汽车市场进入“负增长”拐点

由于厂家政策、优惠力度和节假日等因素的影响,每年9月和10月都是各家企业给予厚望的销售旺季,汽车行业向来有“金九银十”的说法。然而,...[详细]
中国青年报 2018-10-19
全渠道布局 鲜花新零售寻新出口

全渠道布局 鲜花新零售寻新出口

随着线上单量增速趋缓,鲜花电商需要开辟新的出口摊薄成本,实体花店似乎成为出路之一。再加上近年大型花卉市场疏解腾退,花卉产品的供需失...[详细]
中国经济网 2018-10-17
公共单车退场 探索者没有失败

公共单车退场 探索者没有失败

运营了8年多,广州的公共自行车将退出历史舞台。日前,广州公共自行车运营管理有限公司宣布,由于广州市互联网租赁自行车(即共享单车)已...[详细]
北京青年报 2018-10-15
17种谈判抗癌药纳入医保 各地11月底前开始执行

17种谈判抗癌药纳入医保 各地11月底前开始执行

10日,国家医疗保障局印发通知,将阿扎胞苷等17种经过谈判的药品纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》(以下...[详细]
人民网 2018-10-11
去年我国研发经费投入强度2.13% 再创历史新高

去年我国研发经费投入强度2.13% 再创历史新高

2017年,我国共投入研究与试验发展(R&D)经费17606.1亿元,比上年增加1929.4亿元,增长12.3%,增速较上年提高1.7个百分点;R&D经费投入强...[详细]
科技日报 2018-10-10
三大运营商叫停“不限量套餐” 警惕其他“不限量套路”

三大运营商叫停“不限量套餐” 警惕其他“不限量套路”

曾被称为各种套餐中“忽悠之王”的不限流量套餐终于“消失”了。在被工商认定为虚假广告、遭消协质疑、工信部也点名批评勒令整改后,记者昨...[详细]
北京日报 2018-10-09
国庆长假消费市场观察:黑科技刷新消费新体验

国庆长假消费市场观察:黑科技刷新消费新体验

“十一”黄金周已落下帷幕。过去一周,中国消费市场亮点纷呈,大数据、人工智能、物联网等一系列“黑科技”不断刷新着消费者的国庆长假体验...[详细]
中新社 2018-10-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司