全部

打好疏通货币传导机制“攻坚战”

来源:经济参考报

作者:

2018-11-16 08:59:11

最新的信贷社融数据低于市场预期,表明我国银行体系合理充裕的流动性并未有效转化为“宽信用”。当前,迫切需要强化政策落实,优化金融机构机制体制,切实疏通货币传导机制以及切实解决民营企业融资难融资贵问题。

根据中国人民银行最新数据,10月人民币贷款增加6970亿元,不及预期值(9045亿元)及前值(1.38 万亿元),分项看,居民短贷和票据融资是主要支撑,企业短期和长期贷款则双双走弱;10月社会融资存量规模同比增速较前值下滑0.4个百分点至10.2%,连续第12个月下降;同时,M1-M2“剪刀差”可以用来度量企业资金活跃程度,截至10月也已连续第9个月为负。据此不难判断,尽管7月底开始我国货币渐趋宽松,但并未有效转化为“宽信用”。

今年以来,在外有贸易摩擦冲击,内有调结构防风险去杠杆的约束下,我国经济面临较大的下行压力,我国三季度GDP增速同比增长6.5%,创下了2009年二季度以来最低水平。应该说,外患内忧、经济走弱叠加商业属性,我国各大银行风险偏好下降、不敢贷不愿贷的情形有所增多。考虑到近期国内经济实际的运行环境以及近来国家一系列政策的初衷,切实疏通货币传导机制以解决民营企业融资难融资贵问题,已然成为当前必须打赢的“攻坚战”。

笔者认为,疏通货币传导机制,首先需要强化政策落实。近几个月来,我国相继出台了诸多支持民企融资的政策,例如央行采取了定向降准、扩大抵押品范围、推出民营企业债券融资支持工具等多种措施,帮助民营企业解决融资难融资贵问题。要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题,同时逐步降低融资成本。

政策的关键在执行。对于地方政府来说,必须提高意识,要深刻认识到国家鼓励、支持、引导民营企业发展的大政方针,多管齐下、着力加强政策协调;对银行等金融机构来说,防范化解金融风险和保证盈利固然重要,但也应因地制宜适时而变,对民营企业尤其是本已陷入困境的企业不能直接抽贷断贷;对于企业自身来说,必须要更加聚焦主业,千方百计稳定现金流。

疏通货币传导机制,其次需要优化体制机制。事实上,小微企业融资难融资贵一直是一个世界性难题,并非我国独有。具体到我国,应与我国货币政策传导机制不尽通畅有很大关联,也与金融机构监管考核和内部激励机制脱不了干系。为此,监管当局应健全问责机制和正向激励机制,从制度上给商业银行真正“松绑”,并且要给商业银行明确预期,确保政策有足够的连续性、稳定性。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海关严厉打击新型烟草走私

据乌鲁木齐海关统计,今年1月份至10月份,海关缉私部门共办理走私加热不燃烧烟弹案件336起,其中刑事立案7起,办理行政案件329起,累计查获...[详细]
中国经济网 2018-11-16
二手手机市场活跃 亟待打造良性生态

二手手机市场活跃 亟待打造良性生态

随着中国市场人均消费能力提升,物品更新换代频率加快,网上交易日臻成熟,二手3C数码交易正被越来越多人接受。[详细]
工人日报 2018-11-14
共享汽车迎来巨头入局

共享汽车迎来巨头入局

近日,欧盟反垄断机构表示,已同意德国豪华汽车制造商戴姆勒和宝马在一定条件下合并汽车共享业务的计划。根据协议,戴姆勒和宝马将分别持有...[详细]
中国经济网 2018-11-13
交通运输部:邮件快件实名收寄管理办法公布

交通运输部:邮件快件实名收寄管理办法公布

交通运输部昨天公布了《邮件快件实名收寄管理办法》,明确规定了寄递企业有关操作规范,并强化了对用户身份信息的保护。[详细]
央视网 2018-11-12

齐鲁银行 在您身旁

[详细]
齐鲁网 2018-11-07
自贸区持续差别化深改 海南自贸港建设迎红利

自贸区持续差别化深改 海南自贸港建设迎红利

首届中国国际进口博览会11月5日上午在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习近平强调,打造对外开放新高地。中国将支持自...[详细]
中国经济网 2018-11-06
央地国资投资运营试点升级扩容 基金系加速集结

央地国资投资运营试点升级扩容 基金系加速集结

国有资本投资、运营公司试点将进一步升级扩容。记者获悉,按照当前规划,未来央企或形成2-3家运营公司,10-20家投资公司和若干家产业集团公...[详细]
经济参考报 2018-11-05
全球每年仅有10%塑料被回收利用

全球每年仅有10%塑料被回收利用

“不同于其他垃圾,环境中的分解者微生物不能消化降解塑料中连接单体的化学键,因此无法将其重新分解为单体形式,换句话说,塑料一旦合成,...[详细]
中国青年报 2018-11-02
《电子商务法》将于2019年起施行 配套法规引关注

《电子商务法》将于2019年起施行 配套法规引关注

《电子商务法》即将于2019年1月1日起施行。这部法律对电子商务经营者在产品质量安全、知识产权、消费者权益和个人信息保护等方面的义务与责...[详细]
中青在线 2018-11-01
10月份票房收入同比下滑30% 全年600亿元目标“希望渺茫”

10月份票房收入同比下滑30% 全年600亿元目标“希望渺茫”

回顾年内电影市场的表现,可谓喜忧参半。一方面,10月4日,年内累计票房突破500亿元,打破以往纪录,使得业界对全年的票房表现满怀信心;另...[详细]
中新经纬 2018-10-31

财政部:部分互联网企业跨境转移利润、逃税等问题突出

据财政部官方网站消息,今日,财政部发布2018年会计信息质量检查公告,围绕推动供给侧结构性改革和培育经济发展新动能这条主线,财政部随机...[详细]
人民网 2018-10-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司