全部

全球每年仅有10%塑料被回收利用

来源:中国青年报

作者:邱晨辉

2018-11-02 10:01:11

“不同于其他垃圾,环境中的分解者微生物不能消化降解塑料中连接单体的化学键,因此无法将其重新分解为单体形式,换句话说,塑料一旦合成,就‘再无回头路’!”在近日举行的国际生物聚酯大会上,大会主席、清华大学教授、合成与系统生物学中心主任陈国强再次呼吁人们警惕塑料垃圾所造成的“白色污染”。

会上,陈国强梳理了“白色污染”的发展史:1907年,美国科学家列奥·亨德里克·贝克兰注册了一个以自己名字命名的材料专利,“Bakelite”——现在人们称之为“酚醛合成树脂”或“酚醛塑料”,标志着工业史上的“塑料时代”从此开启。

陈国强列出一份最新的统计数据:目前全球每年仅一次性塑料制品就达1.2亿吨,其中只有10%被回收利用,另外约12%被焚烧,超过70%被丢弃到土壤、空气和海洋中。我国土壤中仅每年残留的农膜就高达35万吨,残膜率42%。大量农膜残留在农田0~30厘米的耕作层中,给农业生产和食品安全带来了巨大的威胁。

其中,塑料垃圾对于海洋的污染最为明显。据《科学》杂志报道,每年有800万吨塑料被冲入大海,形成了相当于法国那么大的“塑料垃圾群岛共和国”。陈国强说,更可怕的是它们所产生大量塑料微粒,通过海产品、海盐等途径进入人体,造成巨大的健康危害。

陈国强告诉记者,塑料垃圾所造成的“白色污染”之所以如此严重,最重要的原因在于塑料的化学性质。塑料是由单体所聚合形成的高分子聚合物,如聚乙烯、聚苯乙烯等。这些很难得到消化降解。

今年10月24日,欧盟议会批准,从2021年起禁止使用一次性塑料产品,以减轻日益严重的塑料废弃物对生态环境的污染。

“能否制造这样一种物质,既具有像塑料一样优异的聚合物性质,又可以很容易被降解为单体呢?”大会上,与会科学家纷纷提出这样一个问题。

生物聚酯提供了一种可能。陈国强说,生物聚酯是由微生物通过发酵产生的一类高分子聚合物,它具有和塑料类似的多聚结构,因此拥有类似的物理化学性质。

常见的生物聚酯材料有聚羟基脂肪酸酯,聚乳酸和聚己二酸/对苯二甲酸丁二酯等。陈国强说,聚羟基脂肪酸酯材料在自然条件下即可降解,对人体和环境无毒无害。由于其单体种类多样,聚合方法及聚合链长度差别很大,该材料可以制造出具有不同材料性质的材料,从硬塑料到弹性体。

来自清华大学的最新消息显示,在科技部、财政部等部门的支持下,我国科学家在聚羟基脂肪酸酯的应用基础研究和应用研究领域取得了备受国际学术界瞩目的成就。其中包括由陈国强开发出的“下一代工业生物技术”,也称“蓝水生物技术”,可用于高效低成本生产聚羟基脂肪酸酯。

陈国强说,该技术一方面能够实现无灭菌开放式连续发酵,从而减少灭菌过程的能耗及其所带来的复杂操作和人力成本,实现高效率生产,另一方面,可以使用海水替代淡水资源,从而避免水资源问题。此外,无需灭菌还意味着生物反应器无需使用不锈钢材料来耐受高温高压蒸汽,使用塑料或陶瓷等材料可降低设备成本。

据他透露,在清华大学的支持下,该技术目前已经进入产业化阶段, 2017年9月,相关中试生产基地建成投产,已经可以生产低成本聚羟基脂肪酸酯。

陈国强说,随着聚羟基脂肪酸酯产业的发展,除了常见的包装材料、农膜之外,该材料在药品、化妆品、动物饲料等方面的市场前景也非常广阔。“希望有一天我们可以借此真正消除‘白色污染’。”他说。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《电子商务法》将于2019年起施行 配套法规引关注

《电子商务法》将于2019年起施行 配套法规引关注

《电子商务法》即将于2019年1月1日起施行。这部法律对电子商务经营者在产品质量安全、知识产权、消费者权益和个人信息保护等方面的义务与责...[详细]
中青在线 2018-11-01
10月份票房收入同比下滑30% 全年600亿元目标“希望渺茫”

10月份票房收入同比下滑30% 全年600亿元目标“希望渺茫”

回顾年内电影市场的表现,可谓喜忧参半。一方面,10月4日,年内累计票房突破500亿元,打破以往纪录,使得业界对全年的票房表现满怀信心;另...[详细]
中新经纬 2018-10-31

财政部:部分互联网企业跨境转移利润、逃税等问题突出

据财政部官方网站消息,今日,财政部发布2018年会计信息质量检查公告,围绕推动供给侧结构性改革和培育经济发展新动能这条主线,财政部随机...[详细]
人民网 2018-10-30
前9月消费者把钱花在哪儿了 消费结构升级不可逆转

前9月消费者把钱花在哪儿了 消费结构升级不可逆转

当前,我国居民收入水平稳步提升,居民消费能力进一步提高,消费支出稳定增长。国内消费对经济增长的拉动作用进一步增强,消费稳居经济增长...[详细]
中国经济网 2018-10-29
专家热议扩大进口:日用消费品成重要抓手

专家热议扩大进口:日用消费品成重要抓手

首届中国国际进口博览会召开在即,中国如何进一步扩大进口成为各方关注的热门话题。[详细]
中新网 2018-10-26

载誉前行砥砺奋进 杰兴实业有限公司三十年庆典成功举行

10月25日,杰兴实业有限公司三十年庆典在济南成功举行,李学亮董事长、林平总经理及主要领导,与公司员工和员工家属共聚一堂,共同回顾公司...[详细]
齐鲁网 2018-10-26
“公建民营”模式激发养老机构新活力

“公建民营”模式激发养老机构新活力

“有专业的护理人员帮助洗衣服、洗澡,饭堂的饭菜种类也比以前多了,更好吃了,生病了还有人帮助喂着吃。”80多岁的老人周苏是五保户,在广...[详细]
经济参考报 2018-10-24
国考报名今开始:招录规模压缩 新部门加入招考

国考报名今开始:招录规模压缩 新部门加入招考

2019年度国考网上报名今日8时正式启动。本次国考共计划招录1.45万余人,较上年度压缩近一半。本次国考是新一轮机构改革后的中央机关及其直...[详细]
中国新闻网 2018-10-22

财政部:正抓紧研究更大规模减税

财政部18日发布数据显示,9月全国一般公共预算收入12963亿元,同比增长2%。1月至9月累计,全国一般公共预算收入145831亿元,同比增长8.7%。...[详细]
经济参考报 2018-10-19
“金九”变“寒冬” 汽车市场进入“负增长”拐点

“金九”变“寒冬” 汽车市场进入“负增长”拐点

由于厂家政策、优惠力度和节假日等因素的影响,每年9月和10月都是各家企业给予厚望的销售旺季,汽车行业向来有“金九银十”的说法。然而,...[详细]
中国青年报 2018-10-19
全渠道布局 鲜花新零售寻新出口

全渠道布局 鲜花新零售寻新出口

随着线上单量增速趋缓,鲜花电商需要开辟新的出口摊薄成本,实体花店似乎成为出路之一。再加上近年大型花卉市场疏解腾退,花卉产品的供需失...[详细]
中国经济网 2018-10-17
公共单车退场 探索者没有失败

公共单车退场 探索者没有失败

运营了8年多,广州的公共自行车将退出历史舞台。日前,广州公共自行车运营管理有限公司宣布,由于广州市互联网租赁自行车(即共享单车)已...[详细]
北京青年报 2018-10-15
17种谈判抗癌药纳入医保 各地11月底前开始执行

17种谈判抗癌药纳入医保 各地11月底前开始执行

10日,国家医疗保障局印发通知,将阿扎胞苷等17种经过谈判的药品纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》(以下...[详细]
人民网 2018-10-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司