全部

发改委五项举措拓展民企融资渠道

来源:经济参考报

作者:

2018-11-16 09:00:11

国家发展和改革委员会15日透露,未来将通过支持民企发债融资等五项具体措施来推进民营企业融资难问题的解决,并特别强调了加强对小微企业的资金支持力度。

针对民营企业最为突出的融资难问题,国家发改委新闻发言人孟玮表示,未来将加大力度支持民营企业进行市场化融资,出台有利于民营企业通过债券市场开展融资的政策措施,拓展民营企业融资渠道。“发改委将积极支持优质民营企业发债融资,对债券资金用途实行正负面清单管理,鼓励将债券募集资金用于国家重大战略、重点领域和重点项目。”孟玮说。

对于小微企业,国家发改委未来将加大增信集合债券的支持力度。鼓励各地以地方大中型企业为主体发行小微企业增信集合债券,募集资金由托管商业银行转贷给有前景的小微企业,并将适当优化小微企业增信集合债券发行管理的相关规定,满足民营企业实际融资需求。

同时,国家发改委表示,未来还将支持符合条件的企业发行创业投资基金类债券,募集资金用于出资设立或增资创业投资基金,并以股权形式最终投向未上市成长性创业企业。

对于资金流紧张发生债券违约,但符合经济结构优化升级方向、有前景的民营企业,国家发改委将督促各地方部门在严格防止违规举债和国有资产流失前提下,对民营企业进行必要的财务支持和救助,按照市场化、法治化原则化解处置违约债券风险,助推重点民营企业纾困。

孟玮表示,发改委将配合金融管理部门,实施民营企业债券融资支持计划和股权融资支持计划,在企业债券领域积极支持符合条件的民营企业融资,为经营正常、流动性遇到暂时困难的民营企业发债提供支持。

中国财政科学院宏观经济研究中心研究员王志刚表示,这些措施对于缓解民营企业融资压力将发挥重要作用,也体现了中央在政策层面对民营经济的肯定,希望未来进一步提升对民营经济的政策支持以及政策支持的方式和力度,充分发挥市场机制的作用。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

打好疏通货币传导机制“攻坚战”

最新的信贷社融数据低于市场预期,表明我国银行体系合理充裕的流动性并未有效转化为“宽信用”。当前,迫切需要强化政策落实,优化金融机构...[详细]
经济参考报 2018-11-16

海关严厉打击新型烟草走私

据乌鲁木齐海关统计,今年1月份至10月份,海关缉私部门共办理走私加热不燃烧烟弹案件336起,其中刑事立案7起,办理行政案件329起,累计查获...[详细]
中国经济网 2018-11-16
二手手机市场活跃 亟待打造良性生态

二手手机市场活跃 亟待打造良性生态

随着中国市场人均消费能力提升,物品更新换代频率加快,网上交易日臻成熟,二手3C数码交易正被越来越多人接受。[详细]
工人日报 2018-11-14
共享汽车迎来巨头入局

共享汽车迎来巨头入局

近日,欧盟反垄断机构表示,已同意德国豪华汽车制造商戴姆勒和宝马在一定条件下合并汽车共享业务的计划。根据协议,戴姆勒和宝马将分别持有...[详细]
中国经济网 2018-11-13
交通运输部:邮件快件实名收寄管理办法公布

交通运输部:邮件快件实名收寄管理办法公布

交通运输部昨天公布了《邮件快件实名收寄管理办法》,明确规定了寄递企业有关操作规范,并强化了对用户身份信息的保护。[详细]
央视网 2018-11-12

齐鲁银行 在您身旁

[详细]
齐鲁网 2018-11-07
自贸区持续差别化深改 海南自贸港建设迎红利

自贸区持续差别化深改 海南自贸港建设迎红利

首届中国国际进口博览会11月5日上午在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习近平强调,打造对外开放新高地。中国将支持自...[详细]
中国经济网 2018-11-06
央地国资投资运营试点升级扩容 基金系加速集结

央地国资投资运营试点升级扩容 基金系加速集结

国有资本投资、运营公司试点将进一步升级扩容。记者获悉,按照当前规划,未来央企或形成2-3家运营公司,10-20家投资公司和若干家产业集团公...[详细]
经济参考报 2018-11-05
全球每年仅有10%塑料被回收利用

全球每年仅有10%塑料被回收利用

“不同于其他垃圾,环境中的分解者微生物不能消化降解塑料中连接单体的化学键,因此无法将其重新分解为单体形式,换句话说,塑料一旦合成,...[详细]
中国青年报 2018-11-02
《电子商务法》将于2019年起施行 配套法规引关注

《电子商务法》将于2019年起施行 配套法规引关注

《电子商务法》即将于2019年1月1日起施行。这部法律对电子商务经营者在产品质量安全、知识产权、消费者权益和个人信息保护等方面的义务与责...[详细]
中青在线 2018-11-01
10月份票房收入同比下滑30% 全年600亿元目标“希望渺茫”

10月份票房收入同比下滑30% 全年600亿元目标“希望渺茫”

回顾年内电影市场的表现,可谓喜忧参半。一方面,10月4日,年内累计票房突破500亿元,打破以往纪录,使得业界对全年的票房表现满怀信心;另...[详细]
中新经纬 2018-10-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司