全部

以“消费促进月”为契机 让惠民政策落到实处

来源:中国经济时报

作者:胡畔

2020-09-09 09:59:09

潮品云集、美食荟萃、扶贫专场、科创联动……今天,筹备许久的2020年全国“消费促进月”活动如期而至,并将从9月9日一直持续到10月8日,跨越中秋、国庆“黄金周”假期。作为传统消费旺季的“金九银十”,被寄予了“进一步促进消费回补和潜力释放”的厚望。

接受中国经济时报记者采访的专家表示,此次“消费促进月”活动意义重大,将有利于发挥消费的基础和引领作用,释放内需潜力,畅通国内大循环。下一步,要以此活动为契机,完善消费促进工作机制,让惠民政策落到实处。

“消费促进月”被寄予厚望

步行街出口产品转内销、“老字号”嘉年华、“千品万店美食荟”、农产品扶贫、“宅经济”、“夜经济”……在今年的全国“消费促进月”活动中,各类重点和热门消费领域均被囊括,凡消费者所需,应有尽有。从中不难发现,这一涉及范围广、时间跨度长的“消费月”正在被寄予厚望。

“2020年全国‘消费促进月’活动意义重大、非比寻常。”国务院发展研究中心市场经济研究所所长助理、研究员刘涛在接受中国经济时报记者采访时表示,“消费促进月”是2012年以来持续开展的一项活动,是在全国范围利用集中的时间段所开展的主题促销活动。而今年的“消费促进月”与以往相比,有着特殊的意义。

“一方面,它是在疫情防控常态化阶段进行的,有利于进一步激活消费市场人气,培育壮大疫情防控中催生的新型消费、升级消费,为消费持续回补以及‘六稳’‘六保’注入新动能;另一方面,它是在国内外环境发生显著变化的情况下进行的,有利于发挥消费的基础和引领作用,释放内需潜力,畅通国内大循环。”刘涛说。

据悉,此次“消费促进月”活动将强化央地、城乡、政企以及各部门之间的横向协作和纵向联动,通过市场化手段调动各个地方、各类企业、中介组织积极参与,统一开展“百城万企”促消费活动,将在全国范围内引领市场人气持续恢复,掀起消费加速回补释放新高潮。

同时,此次“消费促进月”活动还倡导线上线下融合,鼓励各地积极引入新平台、新媒体、新场景、新技术、新业态、新模式,拓展活动内涵和外延;利用重点商业街区、文体场馆等平台,结合传统节庆、周末大集、赛事展会等活动,打通商旅文、游购娱、吃住行各环节,引导上下游、产供销、内外贸企业和协会广泛参与、合力促销。

商务部消费促进司副司长王斌在4日召开的商务部专题新闻发布会上表示,组织好本次“消费促进月”活动将进一步激发消费市场人气,促进商业秩序全面恢复,为增强市场主体活力,稳定产业链、供应链提供新机遇;为加速消费回补和潜力释放注入新动力;为保障基本民生,满足多元化、个性化需求创造新供给。

以“消费促进月”为契机,让惠民政策落到实处

潮品云集、美食荟萃……虽然2020年全国“消费促进月”内容丰富、种类繁多,但其促消费成效如何,很大程度上仍然要看活动中推出的优惠政策实不实,能否真正让广大消费者切实享受到实惠。

事实上,今年以来,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,国家已在就业、社保、财政、税收、金融等方面推出了一批援企纾困、促进消费的政策措施,各地也积极抓落实,配套出台了一系列相应政策和举措。如今,随着2020年全国“消费促进月”活动的展开,如何借此契机进一步落实相关惠民政策、释放政策红利,至关重要。

刘涛认为,要借此契机让惠民政策落到实处,一是要加强统筹谋划和部门协作沟通,整合相关部门的政策资源,打好政策组合拳,形成同向发力的消费促进工作机制。二是要支持各地结合消费市场特点,开展形式多样的活动,引导地方间加强交流互鉴,及时总结行之有效的经验做法,形成长效化的政策措施。

整体来看,在此次“消费促进月”活动中,为真正让广大消费者享受到实惠,各地强化了公共财政和服务供给力度。例如,在财政资金支持上,山西、黑龙江省级财政分别投入专项资金,各地市积极配套,用于发放消费券和刷卡满减等活动;深圳举办家电数码消费节,对购买智能数码和节能家电产品的居民给予补贴。在增强公共服务供给上,吉林为地方产品参展企业提供免费展位;上海开展消费扶贫专柜建设,组织新疆、西藏、青海等地优质农产品入沪专项营销;天津、深圳、哈尔滨等地将在本地知名商业步行街上,为外贸出口转内销产品提供展销平台。

同时,在金融方面,金融机构也提升了消费金融支持力度。一方面面向小微企业推出优惠政策,另一方面直接发放惠民消费红包,多方金融机构还联合品牌商户开展优惠活动,力保消费者消费得舒心、爽心。

不过还须注意的是,此次“消费促进月”时间跨度长,涉及范围广。因此,在活动过程中,消费的供给质量和服务质量更要被重视。

对此,刘涛表示,要强化消费的供给质量和服务质量,一是要注重线上活动与线下活动的紧密结合。引导线下企业抓住用好消费旺季,加快数字化转型,进一步推动线上线下相互引流和融合互动。

二是要注重商品消费与服务消费的相互带动。发挥汽车家电、电子信息、文体健康等重点消费品类的作用,促进商品消费提档升级、服务消费提质扩容,实现两者间的相互带动和转化。

另外,还要着力打通制约商品和服务消费质量提升的瓶颈。支持企业瞄准先进标杆实施技术改造和流程再造,弥补重点领域和关键环节的质量短板;发挥标准的引领作用,加强新兴商品和服务的标准化建设;结合“放管服”改革,建立健全国家质量信息公共平台,完善多方参与的监督机制。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“半份计划”倡导文明就餐

“半份计划”倡导文明就餐

“一个菜不爽,两个菜太多”,不少人在点外卖时都会遇到这样的难题。近日,饿了么及美团等外卖平台发布的相关数据显示,随着社会各界对节约...[详细]
人民网 2020-09-08
麻辣财经:服贸会,全球服务如何互惠共享?

麻辣财经:服贸会,全球服务如何互惠共享?

服贸会来了!这是一场全球服务业的盛会,它吸引了148个国家和地区的1.8万家企业和机构,共有10万人注册参展参会。[详细]
人民网 2020-09-07
旅游服务专题亮相服贸会

旅游服务专题亮相服贸会

2020年中国国际服务贸易交易会明天在北京举办,旅游服务专题是本次服贸会8个专题板块之一。该专题以“旅游连通世界,点亮美好生活”为主题...[详细]
人民网 2020-09-04
自贸区周年成绩单:改革任务实施近八成

自贸区周年成绩单:改革任务实施近八成

自2019年8月山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6个自贸试验区和上海自贸试验区临港新片区(以下简称“上海临港新片区”)设立运行以来,...[详细]
北京商报 2020-09-03
五部门规范教育收费

五部门规范教育收费

随着疫情影响逐渐消退,8月房地产市场整体恢复平稳运行态势。中国指数研究院9月1日发布数据显示,8月,全国100个城市新建住宅平均价格为156...[详细]
经济参考报 2020-09-02
商务部:引导商超通过激励手段推广使用环保布袋等

商务部:引导商超通过激励手段推广使用环保布袋等

据商务部网站消息,商务部办公厅印发《关于进一步加强商务领域塑料污染治理工作的通知》。通知提出,引导商场、超市等场所,通过积分奖励等...[详细]
中新经纬 2020-09-01
消费券

消费券"薅羊毛"花式套路

自新冠肺炎疫情发生以来,全国多地陆续开始发放消费券。8月18日,北京再次集中发放新一轮170万张北京消费券。但记者调查发现,伴随“派券”...[详细]
北京日报 2020-08-31
电商三国时代或迎“搅局者”

电商三国时代或迎“搅局者”

一边刷着短视频或直播,一边不知不觉被安利下单,这样的新方式已悄然吸引一批剁手党。不甘心再为淘宝、京东等平台导流,国内短视频头部平台...[详细]
北京日报 2020-08-28
大数据告诉你怎么点菜不浪费

大数据告诉你怎么点菜不浪费

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,虽然这句诗对大多数国人来说都耳熟能详,但餐饮业浪费却依然存在,甚至触目惊心。浪费,有食客消费者造成的,...[详细]
中青报·中青网 2020-08-27
后疫情时代,电竞的机遇来了

后疫情时代,电竞的机遇来了

奥运推迟、赛事停摆、空场复赛……新冠肺炎疫情影响世界,全球体育行业同样遭遇重创。逆境之中,电子竞技产业凭借“在线”优势,展现抗疫韧...[详细]
人民网 2020-08-26
看好投资前景外资“超配”A股

看好投资前景外资“超配”A股

如今在国内,整个投资大环境越来越偏向于中长期投资。无论是从投资的周期、投资的风格,甚至是对投资本身的态度来看,整个A股市场越来越成...[详细]
人民网 2020-08-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司