全部

一直在提速降费 为何手机用户话费不降反升?

来源:中国新闻网

作者:吴涛

2018-06-14 09:28:06

三大运营商提速降费已经步入第四个年头,期间不乏有“全国长途漫游费取消”、“国际漫游费大幅下调”等重磅利好,手机流量漫游费也将从7月1日起取消,可很多手机用户反映,每月话费一点没减少,甚至还增加了,这是为什么呢?

资料图:4G用户越来越多。图为沈阳市民在公交车上免费使用4G网络上网。中新社发 于海洋 摄

人均话费不断攀升

在北京上班的李先生最近更换了手机套餐,将原来的每月58元套餐换成了88元套餐。“58元包括1GB流量,150分钟免费通话;88包括10GB不限速流量和50分钟通话。”在感觉到很“划算”的同时,李先生有个疑惑:“为什么话费开支越来越多?”

实际上,手机用户每月话费就是在增加。以中国移动为例,其财报显示,2015年平均每月每户收入(ARPU)为56元,2017年达到57.7元,看起来变化不大,但其中4G用户ARPU达到66.4元。数据显示,2017年底,中国移动4G用户数总数接近6.5亿户。

工信部数据也侧面证明了手机用户话费开支情况,其最新数据显示,1-4月,三家基础电信企业实现移动通信业务收入3145亿元,同比增长2.6%。而2017年1-4月,三家基础电信企业实现移动通信业务收入3066亿元,同比增长4.5%。

流量成资费大头

那在提速降费的大背景下,为什么手机用户话费反而增加了呢?记者观察发现,在手机用户的话费开支中,流量花销占大头。

上述李先生给中新网提供的话费账单显示,88元的话费开销中,8元是语音话费,80元是流量费用。

流量收入猛涨的态势也频频见诸运营商的业绩报告。例如,中国电信2017年财报显示,手机上网和新兴ICT业务收入分別较上年增长33%和20%,成为收入增长的主要驱动力。实际上,最近几年,中国电信手机上网业务收入每年都有超过30%的增长,甚至达40%以上。

手机上网业务收入猛涨在另外两家基础运营商上表现也一样,而且整体来看,流量使用量增长态势还在持续。

据工信部最新的数据显示,2018年4月,当月户均移动互联网接入流量达到3.41GB,同比增长154%。而在2015年4月份,当时月户均移动互联网接入流量才突破300MB。

相比,今年1-4月,全国移动电话去话通话时长完成8441亿分钟,同比下降4.4%。2015年1-4月,全国移动电话去话通话时长完成9374亿分钟。这意味着,今年前四个月移动电话去话通话时长还比不过三年前。

而且,运营商及时调整了产品结构。原来很多套餐,超出套餐外打电话3毛钱1分钟,现在基本都是1毛多钱1分钟。

另外,运营商掌管套餐规则,可约定时间更改。例如中国电信的9元套餐卡,其说明显示,套餐资费有效期2年,到期后中国电信可调整资费内容。

资料图:用户在用手机流量看视频。中新网程春雨 摄

“地板价”套餐越来越少

除了流量使用越来越多,记者观察发现,一些“地板价”套餐消失不见,这或也是手机用户每月花销增加的一个原因。据报道,有这样的人群,他们不怎么去外地,就想找个便宜的本地套餐,可“地板价”套餐消失了。

“原来有5元、8元、10元套餐,现在套餐最低价是18元。”北京移动客服对中新网记者确认。而且,“地板价”套餐渐渐消失,每个运营商几乎都是这样做的。据了解,新办理套餐用户,中国联通套餐最低月租为10元;中国电信为月租9元的随心卡套餐。(注:日租卡不在统计范围内。)

另外,一些新号段套餐月消费基本都在百元或以上,比如新号段199号段最低月套餐要99元,198号段最低月套餐要138元。

电信行业独立分析师付亮称,1个月不形成1分钱话费的用户,运营商是不欢迎的,因为被叫免费后,他们可占用一部分网络资源,运营商只能通过低价套餐,或收来电显示费保证一个较低的月收入。

另外,付亮还表示,目前的政策是运营商有自主定价权,用户有套餐选择权,如果运营商停售某套餐,你没有什么办法去约束。

资费降价空间有多大?

虽然人均话费没减少,但实际上,无论是通话费还是流量资费,都是一直在下调的。今年3月份,工信部部长苗圩介绍,降费方面,用户资费在不断下降,三年来,宽带用户资费下降了90%,移动用户资费下降了83.5%。

记者观察发现,今年以来,随着不限量套餐的火爆,流量资费降幅明显。以上述88元套餐为例,包括10GB不限速流量,折合下来,每GB流量的价格已经低至10元以下。但去年下半年,每GB流量价格多集中在20-30元。

可期盼的是,今年提速降费仍然“不歇脚”。具体目标,7月1日起取消流量“漫游”费,确保今年流量资费降幅30%以上,推动家庭宽带降价30%、中小企业专线降价10%-15%,进一步降低国际及港澳台漫游资费。

通信行业专家项立刚向记者表示,今年流量资费降价的可能性非常大,降价空间也存在,“应该是鼓励多用多优惠,这种降价方式符合运营商的发展,也切合用户需求,因为消费者对流量的消耗越来越大。”

[责任编辑:于国奇、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东东营:“光伏贷”贷出好生活

“多亏了农行‘光伏贷’的资金支持,让我家整个房顶上都安装了光伏太阳能发电板,不仅可以免费用电,每生产1000瓦电年纯收入可达1200元,现...[详细]
农民日报 2018-06-14

全球最大独角兽融资彰显“中国方案”磁力

作为支付宝的母公司——蚂蚁金服6月8日宣布完成总额为140亿美元的新一轮融资,创下迄今最大单笔私募融资。由此,蚂蚁金服一举超越Uber等,...[详细]
经济参考报 2018-06-14

积极有效利用外资是力度更大的开放

近期,关于外资开放的举措密集出台。5月30日召开的国务院常务会议原则通过了《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》,...[详细]
经济参考报 2018-06-14

国家专业化众创空间加速扩围

伴随创新驱动发展战略的不断深入,作为“双创”升级版重要抓手的国家专业化众创空间建设呈现加快扩围态势。记者从知情人士处获悉,我国第三...[详细]
经济参考报 2018-06-14

养老金体系补短板系列政策将出

6月13日,备受关注的养老保险基金中央调剂制度靴子落地。《经济参考报》记者从多位权威人士处获悉,2018年是我国养老保险制度改革关键年,...[详细]
经济参考报 2018-06-14

今年政府从各个环节继续发力 降电价还有哪些空间

“两三年前每度电8毛多,通过市场化交易等政策,现在平均每度电5毛多,我们企业是用电大户,平均一天8万度电,这样算算,一天就能省下2万多...[详细]
人民网-人民日报 2018-06-14

财政部:截至5月末全国地方政府债务余额16.6万亿元

财政部网站昨日公布2018年5月地方政府债券发行和债务余额情况。[详细]
人民网 2018-06-14

政策推进汽车零部件产业整合加速

近来,随着进口整车和零部件关税的降低,众多跨国汽车企业纷纷下调进口汽车价格,引起社会广泛关注。更重要的是,相对于整车,零部件关税的...[详细]
经济参考报 2018-06-14

移动支付亟待在便民与安全间找到平衡点

“移动支付风险正逐渐成为主要的支付风险类型。”日前,中国支付清算协会副秘书长马国光在移动支付安全与创新研讨会上提出了行业挑战。当下...[详细]
经济参考报 2018-06-14

新增债券启幕 地方债发行高峰将至

财政部13日发布的数据显示,2018年5月全国发行地方政府债券3553亿元。其中,一般债券2366亿元,专项债券1187亿元;按用途划分,新增债券171...[详细]
经济参考报 2018-06-14

"打破刚兑"渐成债市共识 违约处置"最后一公里"仍待打通

近期信用债市场违约事件增多,多家上市公司现身其中,引发各方关注。在业界看来,“打破刚兑”已逐渐成为债市参与各方的共识,但在信用债违...[详细]
经济参考报 2018-06-14

各线城市加速去化 全国百城住宅库存规模跌回六年前

在各地调控措施作用下,房地产行业去库存效果明显。易居房地产研究院13日发布的全国100个城市新建商品住宅库存数据显示,截至5月底,受监测...[详细]
经济参考报 2018-06-14

人社部:去年养老保险结余4.1万亿元 部分省收不抵支

人力资源社会保障部副部长游钧昨日介绍,2017年,全国养老保险基金总收入3.3万亿元,总支出2.9万亿元,年末累计结余4.1万亿元。[详细]
人民网 2018-06-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司