全部

资管新规落地月余 资管机构积极推进实质性整改

来源:中国证券报

作者:郭梦迪 张凌之

2018-06-14 14:48:06

今年4月27日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”)正式发布实施。近日,有地方证监局下发通知,要求辖区各机构于2018年6月30日向地方证监局报送整改计划。

记者了解到,多家金融机构已开始在提升主动管理能力、净值化管理等方面逐步进行业务上的调整。不过,业内人士指出,目前在摊余成本法计量、合格投资者限定等规定上,仍然存在尚待明晰的地方,预计未来将会有相应的细则推出。

风险控制先行

记者了解到,近期部分地方证监局下发落实资管新规的通知,要求辖区各机构应严格按照资管新规规定开展资产管理业务,除按照资管新规规定发行老产品外,新设产品应符合资管新规要求,不符合资管新规要求的存量产品不得新增规模。

同时,上述通知要求各机构应对照资管新规,于2018年6月30日向相关地方证监局报送整改计划,并抄送中国证券投资基金业协会。整改报告应列明不符合新规规定的存量产品的规模、数量、类别以及整改进度安排和具体措施,并由经营管理主要负责人及合规负责人签字确认。各机构自2018年7月起,每月最后一个工作日报送当月整改计划。

另有媒体报道,有证监局的通知还提到要严密防范信用风险和流动性风险,稳步推进规范整改,防止对市场形成冲击。辖区证券期货经营机构发生风险事件的,应在发生风险事件4小时内报告证监局,并及时采取有效措施做好风险化解工作。

“我们现在主要的大方向是以防范风险为主,因为之前存续的项目比较多,需要首先保证存续项目的平稳落地、到期和平稳兑付。”上海某券商资管人士告诉记者,具体的风险控制手段主要有对所投项目的实地调研、财务公告分析以及违约方案设计等。

有券商资管人士表示,此前监管部门就曾经对公司进行过窗口指导,主要针对的是资金池的问题,要求在今年6月底之前整改完毕,再加上此前“新八条”等规定已经对券商资管进行了一定程度的规范,因此,券商资管的整改应该难度还不是很大。

多举措提升自身能力

业内人士认为,资管新规发布后,资管机构迎来统一监管,未来所面临的竞争也逐渐加剧,因此具有突出主动管理能力的机构能更好地为投资者服务。

财通证券表示,公司资管子公司在权益业务方面,主动调整权益投资部门结构,抓好存续产品业绩,重塑投研理念,逐步形成以绝对收益为导向的投资风格;在固收业务方面,公司按照监管要求,对相应产品降杠杆、调结构、控风险,不断提升固收业务的安全性,同时开拓新的利润增长点,不断丰富固收业务产品线,公募业务得到稳步推进。

也有一些中小型券商资管将资产证券化业务作为其主动管理的重点发力方向。华南某券商相关人士表示,公司一直关注着ABS市场的最新动向,在各类ABS业务方向上都在积极推进探索。

对于净值化管理,上述券商资管人士表示,目前存续的产品一般还是按照原有合同里的约定,原合同如果约定的是成本法估值,就继续延续成本法;新增产品预计会按照净值型来处理,过渡期内肯定是会做出相应的调整,不过,过渡期内即将到期的产品大概率不会再做调整。

某中型券商资管相关负责人表示,公司目前的产品大多数已经是净值型产品,因此不需要再进行调整。

某信托公司相关负责人告诉记者,对于资管新规中规定的比较明确的部分,比如产品分类等,已经在执行或者落实执行中了。

此外,为落实资管新规中对于非标信托产品估值的要求,中信信托举办了“非标信托产品的估值体系研究”课题的研讨会。在研讨会上,公司相关负责人指出,信托产品的估值是有利于全行业的基础设施建设,具体方法上应当完善摊余成本法、拓展公允价值法;在具体操作中,信托应注重数据和内部风险定价能力的培养,提高信托公司在非标与标准化债权和股权融资市场的竞争能力。

业内期待配套细则

记者了解到,目前机构在实操中对一些规定仍然有不确定的地方,例如摊余成本法估值、合格投资者限定等方面,分析人士指出,如果没有配套细则,机构只能趋利避害。

上述信托公司负责人坦言,对于资管新规,业内仍存有一定疑虑。比如资管新规中存在有明确规定但不易落实的部分,像净值化管理、估值的外部审计等,托管行和审计机构目前也不知道该如何执行,当前行业通行的做法是:先在合同中注明,等配套细则出台之后再进行明确的规定。

另外,对于信托公司的哪些产品是不适用新规的,上述负责人认为规定不是很明确,像财产权信托、家族信托、保险金信托、消费信托等,在具体业务开展时就比较棘手,目前的做法是这类信托产品先不适用于新规的规定,等有更详细的规定之后再进行调整。

上述券商资管人士则表示,关于摊余成本法估值问题,例如封闭式债券产品能否用摊余成本法计量是业内比较关注的问题。记者注意到,资管新规规定,符合以下条件之一的,可按照企业会计准则以摊余成本进行计量:(一)资产管理产品为封闭式产品,且所投金融资产以收取合同现金流量为目的并持有到期;(二)资产管理产品为封闭式产品,且所投金融资产暂不具备活跃交易市场,或者在活跃市场中没有报价、也不能采用估值技术可靠计量公允价值。

另外,对于合格投资者的规定,部分资管机构也觉得比较迷茫。资管新规要求符合“具有2年以上投资经历,且满足以下条件之一:家庭金融净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元。”的为合格投资者,但是对于家庭金融资产具体如何证明,只要是投资者提供相关证明,还是需要金融机构提供证明材料,仍然不是很明确。

[责任编辑:于国奇、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美联储如预期宣布加息 美元指数冲高回落

美联储于北京时间14日凌晨宣布,将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.75%至2%的水平。这是美联储今年以来第二次加息,也是自2015年12月...[详细]
中国证券网 2018-06-14

山东东营:“光伏贷”贷出好生活

“多亏了农行‘光伏贷’的资金支持,让我家整个房顶上都安装了光伏太阳能发电板,不仅可以免费用电,每生产1000瓦电年纯收入可达1200元,现...[详细]
农民日报 2018-06-14

全球最大独角兽融资彰显“中国方案”磁力

作为支付宝的母公司——蚂蚁金服6月8日宣布完成总额为140亿美元的新一轮融资,创下迄今最大单笔私募融资。由此,蚂蚁金服一举超越Uber等,...[详细]
经济参考报 2018-06-14
一直在提速降费 为何手机用户话费不降反升?

一直在提速降费 为何手机用户话费不降反升?

三大运营商提速降费已经步入第四个年头,期间不乏有“全国长途漫游费取消”、“国际漫游费大幅下调”等重磅利好,手机流量漫游费也将从7月1...[详细]
中国新闻网 2018-06-14

积极有效利用外资是力度更大的开放

近期,关于外资开放的举措密集出台。5月30日召开的国务院常务会议原则通过了《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》,...[详细]
经济参考报 2018-06-14

养老金体系补短板系列政策将出

6月13日,备受关注的养老保险基金中央调剂制度靴子落地。《经济参考报》记者从多位权威人士处获悉,2018年是我国养老保险制度改革关键年,...[详细]
经济参考报 2018-06-14

今年政府从各个环节继续发力 降电价还有哪些空间

“两三年前每度电8毛多,通过市场化交易等政策,现在平均每度电5毛多,我们企业是用电大户,平均一天8万度电,这样算算,一天就能省下2万多...[详细]
人民网-人民日报 2018-06-14

财政部:截至5月末全国地方政府债务余额16.6万亿元

财政部网站昨日公布2018年5月地方政府债券发行和债务余额情况。[详细]
人民网 2018-06-14

移动支付亟待在便民与安全间找到平衡点

“移动支付风险正逐渐成为主要的支付风险类型。”日前,中国支付清算协会副秘书长马国光在移动支付安全与创新研讨会上提出了行业挑战。当下...[详细]
经济参考报 2018-06-14

新增债券启幕 地方债发行高峰将至

财政部13日发布的数据显示,2018年5月全国发行地方政府债券3553亿元。其中,一般债券2366亿元,专项债券1187亿元;按用途划分,新增债券171...[详细]
经济参考报 2018-06-14

"打破刚兑"渐成债市共识 违约处置"最后一公里"仍待打通

近期信用债市场违约事件增多,多家上市公司现身其中,引发各方关注。在业界看来,“打破刚兑”已逐渐成为债市参与各方的共识,但在信用债违...[详细]
经济参考报 2018-06-14

各线城市加速去化 全国百城住宅库存规模跌回六年前

在各地调控措施作用下,房地产行业去库存效果明显。易居房地产研究院13日发布的全国100个城市新建商品住宅库存数据显示,截至5月底,受监测...[详细]
经济参考报 2018-06-14

人社部:去年养老保险结余4.1万亿元 部分省收不抵支

人力资源社会保障部副部长游钧昨日介绍,2017年,全国养老保险基金总收入3.3万亿元,总支出2.9万亿元,年末累计结余4.1万亿元。[详细]
人民网 2018-06-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司